обзор


Mansun
Attack Of The Grey Lantern

(p) 1996, 1997 (c)1997 EMI Records Ltd.

Возрадуйтесь те, кто ждал инопланетян, они прибыли. Забудьтео BABYLON ZOO, теперь есть MANSUN, и они на порядок выше. Они великолепны.Это, пожалуй, первая модная британская группа, которая так умело сочетаетв себе гитарное звучание и синтезаторное, шумов и голосов. К тому же, этопервый современный коллектив, выросший из брит–попа, который при помощимузыкальных средств добивается в результате чего–то большего, чем простопесен. Это действительно другой мир, другая реальность. MANSUN звучат совершеннофантастически. Пожалуй, это сравнимо с тем, что делают KULA SHAKER, нос поправкой на то, что KULA SHAKER — рокеры, а MANSUN — пришельцы из космоса.Они творят музыку, вышивают на ее ткани, рвут эту ткань (послушайте "Taxloss"),перекраивают и перекрашивают ее, и позволяют нам наблюдать за процессом.Группа звучит очень мощно, видимо поэтому их иногда сравнивают с OASIS,но это уже другая энергия, не старая добрая земная битловская, а совершеннозапредельная энергия космического пространства, где абсолютная неподвижность,возможно только кажущаяся, соседствует со сверхсветовыми скоростями.

Вероятно вы уже слышали песню "Wide Open Space",которая имела успех в Европе, тогда вы имеете представление о том, чтоделают MANSUN, но это лишь небольшая доля того, на что они способны. Альбомпросто напичкан синтезаторами, процессорами, реверами и прочими спецэффектами,но это ничуть не портит его. Все сделано очень тщательно и создает неповторимоенастроение. Вслушайтесь в голос вокалиста Paul Drapper, завораживающийи сексуальный (а какие подпевки!!!), послушайте, как интересно играет гитаристDominic Chad. Все это очень хорошо продумано. Эти ребята знают, что делают.

Помимо "Wide Open Space" на альбоме присутствуюттакие жемчужины как "Mansun’s Only Love Song" и "StripperVicar", а также изумительная вещь "An Open Letter To The LyricalTranspotter", которая является спрятанной дорожкой, неупомянутой вбуклете. Компакт открывается инструментальной темой, которую также можноуслышать и в конце. Это позволяет расценивать альбом как вполне концептуальноедейство, нечто вроде небольшой симфонии. Что еще? Прекрасные мелодии, умныетексты, одно и то же немного сумрачное настроение, выдержанное от началадо конца, первое место в британском хит–параде и очень большие надежды.Послушайте размышления MANSUN о сером фонаре, вы не пожалеете.

© 2005 музыкальная газета