дома


Фестиваль Рок-97
Из Санкт-Петербурга с любовью

Как известно, первое впечатление бывает или обманчивымили истинным. Не хочу сказать, что в своей экспресс-оценке второго питерскогофестиваля Рок-97 я поторопился, когда слегка «наехал» на качественный составего участников, точнее на новые имена, представленные на нем, может быть,акценты нужно было делать менее жесткими, но напечатанного к несчатью (ксчастью?) не сотрешь, так что двигаемся дальше.

Санкт-Петербург встретил внушительную делегацию «Музыкальнойгазеты» тридцатиградусной жарой, чистотой и ухоженностью тротуаров. Отжары не спасали ни фанта, ни пиво, так как, сами понимаете, и у человеческогоорганизма есть пределы возможного, и сколько не бери «на грудь» прохладныхвлагосодержащих напитков, когда-нибудь емкость наполняется доверху. Улицыже были вычищены к приезду в город президента российской федерации, поклонникаталанта Евгения Осина, Бориса Николаевича Ельцина, но в связи с тем, чтоартист заявлен на фестиваль не был, то и визит главы соседнего для Беларусигосударства оказался, видимо, не столь продолжительным, а потому оченьбыстро улицы снова превратились в мусорные урны.

Сразу хочу доложить, что две вещи, недававшие мне покояв последнее время, я для себя прояснил. Первое, белые ночи совсем не белые,а серые, а значит «совок» по-прежнему продолжает дурить остальной мир своейбогоизбранностью. И второе, возле универсама «Таллинский», действительно,мною наблюдались скопления людей, живо обсуждавших прелести импортногомаргарина «Рама», как говорится: «Мама ела «Раму», Маша пила «Краш». Остальныедостопримечательности города на Неве, в силу естественной загруженностьюработой на фестивале, мне удалось лицезреть лишь из окна «Жигуленка» моегостаринного друга Сергея Борзунова, взявшего на себя в эти дни обязанностиавтомобильного гида. Ну и раз уж речь зашла о людях, помогавших изо всехсил «МГ» во время рок-н-ролльного пиршества, то нельзя не сказать самыетеплые слова в адрес двух прекраснейших фей Ирины и Жанны, представляющихв Питере интересы компании Feelee Records, нашего доброго партнера. Наместе директора Feelee Игоря Тонких, я бы обязательно отметил чуткостьи заботу, проявленные к белорусским гостям этими милыми девушками, и поощрилих усердие в размере дружеского поцелуя, как минимум, или единовременнойвыплатой денежной премии в пределах установленной на фирме табели о награждениисвоих сотрудников, как максимум.

Что еще меня приятно удивило во второй российской столице,это то, как тамошние музыканты и «акулы пера» отнеслись к, вроде бы, провинциальномуизданию (так во всяком случае некоторые «доброжелатели» хотели бы, чтобывыглядела «МГ»): ни малейшей снисходительной подковырки в адрес газеты,а наоборот, исключительно профессиональный «разбор полетов» по поводу техили иных материалов, опубликованных нами. Как следствие, «Музыкалка» совсемнеплохо продавалась с, расположенных внутри Дворца Спорта «Юбилейный»,где и проходил фестиваль, торговых точек и порой забивала по популярности(читаемости в холле и за кулисами) отдельные российские музыкальные издания...

Фестиваль проходил три дня — 6, 7 и 8 июня. Как написалибы раньше, празднично убранный зал, и как продолжили бы теперь, украшенныйфлагами спонсоров мероприятия (в числе которых, в качестве информационнойподдержки выступила и «Музыкальная газета»), чудовищно нехилые свето- извукоаппаратура, оказывали воистину магическое и давящее воздействие (влучшем смысле этих слов) на публику, пришедшую вволю оттянуться на сейшене.

Но, увы, не на всю. Рок и алкоголь зачастую близнецы братья,и часть молодежи предпочтение иногда отдает спиртевичу, причем в такихмасштабах, что внушительное количество псевдофанов рок-н-ролла досмотретьфестиваль так и не смогла, убыв в милицейских машинах в известном направлении.А в первый день, когда в качестве хэдлайнера праздника выступила АЛИСАто, по сложившейся в городе традиции, возбужденными подростками в тряпьебыл превращен очередной вагон питерского трамвая...

Аксиома, что всякий фестиваль должен открывать зрителюновые имена. Где их взять и в каких краях они обитают? На этот вопрос,свою версию ответа, второй год подряд рок-н-ролльной общественности бывшегоСССР предложил «Театр ДДТ», организатор фестиваля. Второй блин вышел менееудачным, и лучшими на сцене вновь оказались прошлогодние открытия и стараягвардия. 6-го июня прекрасно отыграли TEQUILAJAZZZ, КОРОЛЬ И ШУТ, КАМИКАДЗЕ,ТАЙМ-АУТ и, само собой, АЛИСА. 7-го на «ура» прошли ЧУФЕЛЛА-МАРЗУФЕЛЛА,КИРПИЧИ, СПЛИН, новый состав Славы Задерия МАГНА МАТЕР и ЧАЙФ. А в заключительныйдень народ «отрывался» под РЕВОЛЬВЕР, ТАНКИ, СТРАННЫЕ ИГРЫ, ЯТ-ХА, и совершенноприпотел от ДДТ.

Что же касается тех, кто все-таки явился приятной неожиданностьюлично для меня, то помимо ошеломляюще удачного дебюта нашей ТРОИЦы, «выстрелить»в самое ближайшее время могут питерская команда MEANTRAITORS, команда изМолдовы КУЙБУЛ, ребята из Чечни БЕК-ХАН и немецкие шальные “клубовские”девчата, «ужарившие» абсолютно оторва-рок DIE BRAUT HAUT INS AUGE.

«Скоро кончится век», — кажется так когда-то спел БорисГребенщиков. На фестивале звучали песни конца века. Как живем, так и поем.Нервно, неровно, то весело, то тоскливо, люди, что с нас взять?..

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета