no


Mayday
Империя звука

Весна 1997 года была отпразднована величайшим событиемв жизни немецкой техносцены. 30 Апреля был проведен очередной фестивальMayday, который, по словам присутствовавших, явился прорывом в глубиныцарства звуков и ритмов.

Итак, Mayday вернулся. Проходило это действо в WestfalenHallen в городе Dortmund. На фестиваль съехались известные техноманы иколдуны звука со всего света. Были гости из США, Японии и Европы. Для непрерывной16-часовой звуковой агрессии было приглашено около 40 коллективов и ди-джеев.Можно было увидеть (и, конечно же, услышать) новичков Mayday — это молодойяпонец Takkyu Ishino из Токио, DJ Assault из Детройта, Nick Warren из Бристоля.Были и восходящие звезды прогрессивной музыки — Jimi Tenor (Финляндия),Punk Anderson из Хьюстона. И конечно же были старые верные друзья фестиваля.По первому зову примчался Carl Cox, Steve Mason, RMB и Westbam.

И хотя первый Mayday был проведен зимой 1991 года, болеепопулярным и интересным все же являлся последовавший за ним весенний фестивальв Дортмунде. Зимний Mayday всегда был каким-то сонным и вялым. Зато весеннийполучался сверхскоростным и пышущим энергией. Стало уже доброй традицией,что каждую весну в Дортмунд съезжается прогрессивная молодежь со всех европейскихстран, устанавливается мега-свет, мега-лазеры, мега-звук и, начинаетсятеррор техно-звука...

Стоит, безусловно, отметить некоторое изменение стилистикифестиваля за последние два года. Музыка стала более минималистичной и интересной,подбираются к сердцу Германии такие новомодные направления как jungle иdrum'n'bass. Потихоньку и незаметно ушел в тень печально известный немецкийhappy-hardcore, уступив дорогу к массам жесткому техно. Судя по всему,гегемония hard-house, acid-house, deep-house в Европе уходит на второйплан. Все меньше и меньше слышится house на вечеринках. Нет уже интересаи новизны в ремикшированных disco-композициях с навязчивым битом драм-машиныRoland и завывающим соул-вокалом. Мода все ближе подходит к минимализму(а минимализм, по всем законам рынка, идет в объятия к моде). И ради справедливостиследует сказать, что хоть Mayday и является самым популярным и грандиознымфестивалем, он считается и самым коммерческим.

Светом на фестивале занимались специалисты Brad Baker'sXFX-Effects (из Голливуда),

Peter Rubin's MAX-A-VISION (Нью Йорк, Амстердам), Mediamorph(Берлин), Skudi-Optixs.

А теперь коротко об основных участниках весеннего техно-фестиваляMayday.

DJ Carl Cox является резидентом фестиваля Мayday. Игралсвой новый техно-сет (т.е. новую программу).

DJ Miss DJAX — ди-джей, продюссер и менеджер лэйбла. Игралаacid-house.

DJ Westbam — считается довольно коммерческим ди-джеем,играл легкий техно-сет.

DJ Marusha — довольно известная личность, нашумевшая вначале 90-х своими попсоватыми хитами. На фестивале она представила своеперевоплощение в новый стиль. Теперь она королева “жизни на Марсе”.

DJ Hell — Немного сумашедший гений из Баварии, примчавшийсяиз ада прямо на Mayday. Очень любит преподносить всяческие сюрпризы. Всехорошо помнят его “Love Parade Final”, где он играл “Tuxedo Moon”.

DJ Dick — изобретатель и переизобретатель Mayday. DJ схорошо оформившимся вкусом. Чистые и свежие сеты, состоящие из самых популярныхи отборных релизов.

DJ Takkyu Isihno — японский ответ на техноманию, связанныйс компанией Denki Groove Records, которая продюссирует Takkyu. Takkyu Ishino— это токийский техно-активист. Известен как ди-джей, как музыкант, какparty-промоутер и автор ремиксов. После своих нашумевших культовых релизоввыпущеных Sony,MFS, Choci Chawns был приглашен на Mayday.

DJ Steve Mason — ведущий на радиостанции BFBS. Его легендарныерадиопрограммы сделали его самым популярным ди-джеем в Германии. Он считаетсябудущим танцевальной музыки Германии.

DJ Mark Spoon — участник известного в свое время техно-дуэтаJAM&SPOON. Считается отличным ремикшером, но обладает очень тяжелымхарактером.

DJ Nick Warren — вместе с DJ Sasha и Digweed являетсязвездой Nothern Explosure. Хорошо известны их эксперименты со стилем houseи trance.

DJ Justin Berkmann — человек из Министерства Звука представилсвой уникальный стиль paradise garage. Его программа продемонстрировалаанглийское видение стиля house.

DJ King-O и DJ Errik — оба являются резидентами “PoisonClub” в Дортмунде.

DJ Doorkeeper — его родная радиостанция — легендарнаяBASE в Дрездене, также является еще и лучшим клубом в Восточной Германии.

DJ Hype & MC Det — мастера модного drum'n'bass. Представилисвои ремиксы композиций известных поп-звезд.

DJ Assault — один из самых популярных ди-джеев детройтскогохауз-андеграунда.

DJ Bassface Sascha — представил свою jungle и drum'n'bassпрограмму. А многие ветераны фестиваля до сих пор помнят его дебют на Maydayв 1992 году.

DJ Apollo & Sebel — drum'n'bass из Берлина. Apolloи Sebel одни из лучших ди-джеев этого направления в городе.

DJ The Extremist — играл в целиком оригинальном стиле— dancingschooldiscohousedrumandbasspop.

DJ Stretch & Vern — парочка brit-house ремикшеров,известных, благодаря своему клубному хиту “I'm Alive”.

DJ Afrika Islam — работает в стиле hip-hop house. Принадлежитк клану известного рэппера ICE-T.

DJ Woody — резидент берлинского клуба “E-Werk”, играющийочень необычные house-сеты. Он называет себя “дилером чувства” и ЛордомКолец (это имя взято из книг Толкиена).

DJ Pierre — из известного бельгийского клуба “Fuse”. Показалпоследние достижения бельгийского техно.

PETRA — это Christopher Just и Tina 303. Снова и сноваPETRA появляется сразу в 3-х ди-джейских чартах со своими новыми техно-композициями.Этот успех и привел проект PETRA на фестиваль Mayday.

RMB — успех их музыки в чартах не изменил самих участниковрэйв-сообщества Рольфa и Фарида. Конечно, их музыка слегка наивна и напоминаетстарые, трехлетней давности композиции, изобилующие древними наворотами.Но, в Германии их любят. Поэтому то они и оказались на Mayday.

Jimi Tenor — эксцентричный молодой человек из Финляндии.Весьма необычен звук его Hammond Organ. Его музыка варьируется от джазадо house.

The Jeyenne — мощный звук и изобилие шумовых эффектовв сочетании с пульсацией техно-ритмов. Весьма интересная команда из Австрии.

RAVER'S NATURE — энергичные парни со своим старинным попсовымтехно.

В этом году к фестивалю был приурочен выход двойного дискас записями его участников, с рецензией на который вы можете ознакомитьсяниже.

Ник ХУДЯКОВ

© 2005 музыкальная газета