no


Genesis
Генезис и мутации

В течение нескольких последних лет многочисленная армияпоклонников GENESIS была огорчена известием об уходе из группы Фила Коллинза(Phil Collins), что, по мнению большинства фэнов, фактически означало,что долгая история группы подошла к концу. Однако Тони Бэнкс (Toni Banks)и Майк Разерфорд (Mike Rutherford) недолго оставались в бездействии.

Да, ничего ни скажешь — роль Фила Коллинза в группе былавелика, он даже казался незаменимым, но несмотря на это два оставшихсяучастника группы взяли на его место 28–летнего вокалиста Рэя Уилсона (RayWilson) и записали новый альбом под названием "Calling All Stations",который (по еще не подтвержденным сведениям) выйдет в первых числах сентября.Выбор немного шокирует как своим возрастом, так и музыкой, которой Рэйзанимался до GENESIS (подробнее о нем см. ниже). Тем не менее, первым признакомтого, что он прижился, служит тот факт, что при записи альбома он не сталодним из музыкальных инструментов в руках Бэнкса и Разерфорда (с той лишьразницей, что ему за работу платят и немало), а написал слова к некоторымиз новых песен. Вышеупомянутые двое отзываются о нем весьма положительно.Что ж, теперь стоит познакомиться с достижениями нынешних участников группы,с которыми они подошли к новому альбому.

Рэй Уилсон

Родился 8 сентября 1968 года в Dumfries, где вырос, азатем переехал в Carlisle. Его первая группа называлась THE END, котораяс течением времени превратилась в GUARANTEED PURE. Известным же он сталв составе STILTSKIN после того, как в январе 1994 года был подписан контрактс White Water Records и песня "Inside" прочно заняла первое местов британском хит–параде. Помимо еще двух синглов ("Footsteps"и "Rest In Peace") группа выпустила альбом "The Minds Eye"(1994). Своим успехом STILTSKIN не в последнюю очередь обязаны мощному,густому и запоминающемуся вокалу Рэя. Когда после принятия в GENESIS егоспросили, представлял ли он когда–либо, что будет петь в такой знаменитойна весь мир группе как GENESIS, он ответил: "Я всегда думал, что добьюсьуспеха, но не такого большого". Помимо вокала, Рэй играет на гитареи на бас–гитаре. Он очень хочет, чтобы предстоящий концертный тур прошелуспешно и надеется, что ему предстоит еще долгая карьера в составе GENESIS.

Майкл Разерфорд

Pодился 2 октября 1950 года и провел молодость в Портсмуте(морской порт на юге Англии), так как его отец был капитаном КоролевскихВоенно–Морских Сил. В сентябре 1964 года он поступил в престижную частнуюшколу Charterhouse, где подружился с Энтони Филлипсом (Anthony Phillips),вместе с которым создал группу ANON. В результате ее слияния с другим коллективомиз этой школы (GARDEN WALL), появился GENESIS. После создания последней,его первым проектом вне группы стало написание гимна совместно с ЭнтониФиллипсом, который позже был издан на сборнике "Beyond An Empty Dream"(1975). Их сотрудничество на этом не закончилось, и Майк помогал Энтонипри записи сольных альбомов: "The Geese And The Ghost" (задуманныйкак совместная работа), "Private Parts And Pieces" (1978) и "PrivateParts And Pieces II: Back To The Pavillion" (1980). Помимо этого онучаствовал в записи сольного альбома другого бывшего участника GENESIS— Стива Хэкетта (Steve Hackett, "Voyage Of The Acolyte", 1975).Вместе с Тони Бэнксом они написали музыку к фильму "The Shout".Свою сольную карьеру Майк начал в 1980 году альбомом "Smallcreep’sDay", за которым последовал "Acting Very Strange" (1982).Причем на последнем Майк впервые после небольшого периода в ANON, исполнялпартии вокала. Тем не менее громкую славу соло он снискал только со своимпроектом MIKE & THE MECHANICS. На настоящий момент они выпустили пятьальбомов, которые разошлись общим тиражом более семи миллионов экземпляров("Mike & The Mechanics" 1985, "Living Years" 1988,"World Of Mouth" 1991, "Beggar On A Beach Of Gold"1995 и "Hits" 1996).

Энтони Бэнкс

Родился 27 марта 1950 года в East Hoathly, графство Сассекс,Англия. В сентябре 1963 года поступил в Charterhouse, где познакомилсяс Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel), вместе с которым создал группу GARDENWALL, которая, как говорилось выше, слилась с ANON. Результат — GENESIS.Первым его проектом вне группы стала музыка к фильму "The Shout",написаная совместно с Майком Разерфордом. Его первой сольной работой сталконцептуальный альбом "A Curious Feeling" (1979), на которомв качестве вокалиста выступил Ким Бикон (Kim Beacon). В 1983 году вышланаписанная им музыка к фильму "The Wicked Lady", за которой втом же году последовал альбом "The Fugitive", где партии вокалаисполнял сам Тони. Следующим его альбомом стал "Soundtracks"(1986), который состоял из музыки написанной Тони к фильмам "Quicksilver"и "Lorca And The Outlaws", при записи которой он сотрудничалс Фишем (Fish) из MARILLION, Тойя (Toyah) и Джимом Даймондом (Jim Diamond).Альбом 1989 года был назван по имени его группы BANKSTATEMENT, под которыми вышел. На нем партии вокала исполняли Джейни Климек (Jayney Klimek),Элистер Гордон (Alistair Gordon) и (одна песня) Бэнкс. В 1991 году вышелего сольник "Still" с вокалом в исполнении Тони, Фиша, ДжейниКлимека, Ника Кершо (Nick Kershaw) и Энди Тэйлора (Andy Taylor). Его последнийна сегодняшний день альбом "Strictly Inc.", который был записансовместно с участником WANG CHUNG Джеком Хьюзом (Jack Hues), вновь вышелпод названием группы.

Следует отметить, что хотя официально GENESIS — трио,в студии над альбомом музыканты трудились в следующем составе:

Тони Бэнкс — клавишные

Майк Разерфорд — гитара, бас–гитара

Рэй Уилсон — основной и бэк–вокал

Ник Д’Вирджилио (Nick D’Virgilio) — ударные, перкуссия

Нир Зэт (Nir Z) — ударные, перкуссия

В альбом вошли следующие 12 композиций: "CallingAll Stations", "Congo", "Shipwrecked", "AlienAfternoon", "Not About Us", "Small Talk", "OneMan’s Fool", "If That’s What You Need", "There MustBe Some Other Way", "Uncertain Weather", "Run Out OfTime", "The Dividing Line".

Что же получилось в результате? К сожалению, самому услышатьальбом еще не пришлось, но могу пересказать то, что о нем говорят те, ктоуже с ним ознакомился. По их словам, речь идет не о программе, котораясочетает в себе то, что присуще сольным работам Бэнкса и Разерфорда, илиранним GENESIS, а о работе, на которой группа сделала большой шаг впереди достигла абсолютно нового звучания. Некоторые называют "CallingAll Stations" лучшей работой GENESIS за последние 15 лет. Так что,судя по всему, нас ожидает немало сюрпризов.

Помимо новой программы группы ее поклонников ожидает ещеодин сюрприз. Музыканты, по–видимому, решили поддержать традицию, начатуюнесколько лет назад THE BEATLES и выпустить своеобразную антологию, котораябудет состоять из нескольких бокс–сетов (вполне возможен небольшой тираж).К выходу готовится первый из трех планируемых бокс-сетов с ранее не издававшимисязаписями GENESIS периода Питера Гэбриэла. Хотя дата данного релиза всевремя сдвигается и, по некоторым слухам, отнесена на осень 1998 года, ужеизвестно что войдет в него.

CD1 & CD2: На этих дисках будет записана полная версиязнаменитого концерта с альбомом "The Lamb Lies Down On Broadway".

CD3 & CD4: Ранее не издававшиеся студийные вариантыи дубли песен, а также вторые стороны синглов, записанные в период между1968 и 1970 годами, плюс концертные записи, сделанные во время концертныхтуров с альбомами "Nursery Cryme", "Foxtrot" и "SellingEngland By The Pound", включая пресловутую "Supper’s Ready".

Выход второй части планируется на осень 1999 года. Онабудет охватывать 1975–1980 годы. Третья часть запланирована на осень 2000года и, в нее войдут не издававшиеся записи начиная с 1981 года.

Для промоушена первой части данного релиза решено выпуститьсингл. По слухам, это будет "Carpet Crawlers", причем Питер Гэбриэл,Фил Коллинз, Тони Бэнкс и Мйк Разерфорд соберутся вместе для того, чтобызаписать ее заново. Кроме того, появились слухи о воссоединении GENESISв вышеуказанном составе для выступления на 50–летии Atlantic Records (всвязи с этим планируются и другие воссоединения). Торжества будут длитьсянеделю и пройдут в марте 1998 года. Тем не менее, данное явление будетносить лишь временный характер (т.е. лишь на время празднования).

А теперь давайте уж заодно вспомним и о бывших участникахGENESIS. Фил Коллинз в ближайшие несколько лет выпустит сразу несколькопроектов. Первым из них станет сборник лучших песен, который, скорее всего,выйдет в октябре–ноябре этого года. Помимо этого Фил работает над музыкойк новой диснеевской мультипликационной ленте "Тарзан", для которойуже записал три песни. Фильм, судя по всему, выйдет летом 1998 года одновременнос саундтрэком. И в довершение всего летом, возможно, выйдет его концертныйсборник, который будет называться "Phil Collins Big Band". Внего войдут лучшие записи концертных выступлений Фила с сопровождающейгруппой из 14 человек. Новый сингл музыканта, "Wear My Hat" ужевышел в Германии и вот–вот появится в Великобритании.

Стив Хэкетт, в свою очередь, в Соединенных Штатах недавновыпустил альбом под названием "A Midsummer’s Night Dream" (налэйбле Angel, принадлежащем EMI), который создан по мотивам одноименнойпьесы Шекспира и является классическим гитарным произведением, записаннымв сопровождении Королевского Филармонического Оркестра. В него вошло 18композиций общей протяженностью более часа. Далее (конец лета–начало осени)в США планируется выход его альбома "Genesis Revisited", на котороммузыкант представит свои версии классических песен GENESIS и ASIA вместес Джоном Уэттоном (John Wetton), Ианом МакДональдом (Ian MacDonald), ДжулианомКолбэком (Julian Colbeck) и Честером Томпсоном (Chester Thompson).

Питер Гэбриэл заканчивает свой новый альбом, точная датавыхода которого еще не установлена. Уже записано около 40 песен и завершенаработа над несколькими песнями, которые, возможно, войдут в альбом: "Lovetown","Signal To Noise", "While Earth Sleeps" (из фильма"Strange Days", написана совместно с DEEP FOREST), "SevenZero" (инструментальная композиция), "Children" и "Partyman"(из фильма "Virtuosity", написана совместно с Тори Амос (ToriAmos) и Джорджем Экогни (George Acogny)). Как стало известно, Питер экспериментировали новые песни написал используя гитару. При записи альбома используютсявсевозможные способы микширования. Его выход ожидается к февралю 1998 года.Помимо этого Питер недавно выпустил свой второй CD–ROM под названием "Eve".Некоторые источники утверждают, что он превосходит первый подобный дискГэбриэла. Что касается вышеупомянутого бокс–сета, то для него Питеру пришлосьперепеть вокал, так как в некоторых местах концерта с альбомом "TheLamb Lies Down On Broadway" он не слышен из–за костюма, в которыйбыл одет певец. Новый вокал будет наложен на старый лишь в местах дефекта.

Итак, будем с нетерпением ждать осени, чтобы услышатьновое творение нового GENESIS.

Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

© 2005 музыкальная газета