дома


Бигуди
Танцуй пока мальчик!

Похоже, феминизация, после долгих тщетных попыток,прокралась-таки и в ряды отечественного рока. Недавно минская музыкальнаятусовка была несколько удивлена появлением четырех симпатичных девушек,которые, собравшись вместе, величали себя не просто Маша-Оля-Света-Наташа,а БИГУДИ. Нет, это не те бигуди, делающие прически любимых дам, а следовательнои нашу жизнь, прекрасными, это... Впрочем наши БИГУДИ тоже украшают жизнь.С гитаристкой группы Машей Подзерей я встретился в минском клубе «Резервация»,о чем ни секунды не жалею и предлагаю вам выдержки из большой умной беседы,называемой эксклюзивным интервью.

— Расскажи об истории создания группы.

— Идея собрать женскую группу витала в воздухе давно,но возможность появилась только летом прошлого года. Поскольку группа изначальносоздавалась как женская, то девушки в состав отбирались не только по умениюиграть на музыкальных инструментах, но и по внешним данным. В июле 1996года у нас появилось самое главное для любого начинающего коллектива —точка, и мы начали репетировать.

— Какую музыку вы играете?

— Группа девичья, следовательно, и репертуар несколькодевчачий. В основном — это танцевальная музыка, под которую можно подвигатьсяи отдохнуть, поэтому больше всего нам нравится играть на тех площадках,где предусмотрено место для танцев, «Резервация», например.

— Какие белорусские и российские команды тебе интересны?

— В целом белорусская музыкальная тусовка — явление оченьинтересное, и попасть туда для нас означало просто начать новую жизнь.Нам очень нравится группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, из молодых можно, на мой взгляд,выделить группы ПАНИ-ХИДА, KEXIES и POSTSCRIPTUM. И пользуясь случаем,хочу попросить молодежь отличать группу БИГУДИ от группы THE CRANKS. Нам,безусловно, очень симпатичны эти ребята, однако они —это они, а мы — этомы. Есть просто какие-то общие точки соприкосновения, но не более того...Всю жизнь слушала БРАВО и пока не планирую менять привычки. Из новых –группа МЕЧТАТЬ.

— БРАВО повлияла на ваше творчество?

— На творчество — нет. Хотя у нас и есть пара рок-н-ролльныхвещей, но в целом — направления разные. Можно говорить о влиянии на складдуши.

— Если пригласят выехать в Москву или Питер, поедете?

— К сожалению, о нас там никто ничего не знает и врядли заинтересуется нами в ближайшее время. Но прокатиться по московскимклубам — это был бы праздник, конечно...

— Какие европейские группы стали для вас предметом обожания,на чьем творчестве вы росли?

— На занятия музыкой нас подвигнул британский рок. Брит-поп,manchester, в частности. С удовольствием слушаем такие группы, как OASIS,PULP, HAPPY MONDAYS, BLUR, CHARLATANS.

— ...что не может не сказываться на вашей музыке...

— В общем, да. Иногда нас сносит на здоровую американщину,но, мне кажется, это нормально.

— Своим имиджем ты мне очень напоминаешь Courtney Love.Как вы относитесь к HOLE, к сиэттлскому року в целом?

— Лав — не самый плохой пример для подражания, но я всеже предпочитаю, чтобы меня или группу целиком ни с кем не сравнивали. Сиэттлскийрок — этап пройденный. Это музыка для тинэйджеров, а мы вот-вот выйдемиз этого возраста.

— И что будет дальше?

— Еще более танцевальная музыка.

— Она заставит группу как-то поменять свое звучание?

— Практически никак. Может, немного утяжелим его. Покамы играем на чистом звуке, но было бы неплохо немного его “примочить”...

— Что-нибудь пожелаешь нашим читателям?

— Слушайте не только западную музыку, обращайте иногдавнимание и на своих музыкантов. У нас есть действительно очень сильныегруппы...

Кстати, советую вам достать блокнотик и записать именаБИГУДЕЙ, а то покорят мир — а вы так никогда и не узнаете, как их зовут.Бас-гитара — Ольга Кравцова (самая радикальная девочка в группе), ударные– Света Кричко (феноменальный слух), соло-гитара — Наташа Липницкая, ритм-гитара,вокал — Маша Подзерей.

Антон ЕЗЕРСКИЙ

© 2005 музыкальная газета