обзор


Mainieri, Mike
An American Diary: The Dreamings

(p)& (c) 1997 NYC Records 12 tks/72 mins

Предоставлен Правительством Звука.

Майка Майниери нельзя отнести к числулидеров мирового джаза даже в номинации “вибрафон”.Скорее всего, он только подбирается квершинам опроса журнала "Down Beat". Тем неменее, данный альбом представляетдостаточный интерес как пример джаза,основанного на ориентальных музыкальныхкультурах.

Действительно, что ни композиция наальбоме — то новая основа для высказываниялидера квартета. Коллеги Майниери —саксофонист Джордж Гарцоне, басист МаркДжонсон и барабанщик Питер Эрскин —выполняют скорее роли ассистентов, ибо сточки зрения исполнительского мастерства,эта работа вряд ли способна удивить. Скореевсего, такая задача и не ставилась. Альбомчрезвычайно интересен прежде всего помузыкальному материалу и тому, как онвоплощен.

Наиболее запоминающиеся композиции — это“Los Dos Lorettas” и особенно “Schecharchoret”,восходящая к фольклору Ближнего Востока.Неповторимый колорит исполнению пьесыпридает голос волшебной вокалистки Ноа (Noa)из Йемена, которая в последние годы все чащес трумфом выступает на различных джаз-фестивалях.В композиции “The Dreamings” Майк Майниериобращается к народной музыке австралийскихаборигенов, пьеса “Bashi-Bazouk” полнатурецкого колорита, на альбоме есть пьесы,восходящие к фольклору филиппинцев и цыганСредней Европы.

К чести лидера квартета, он подходит кмузыкальной первооснове очень тонко иизящно, пропуская ее прежде всего черезсобственное “я”. Вот почему весь альбомнесколько монотонен, а привлечениедополнительных национальных инструментовне носит показного характера декадыкультуры и искусства времен СССР.

Слушателю предстоит как бы перевернутьстранички дневника этого еще достаточномолодого музыканта. И можно быть уверенным:каждый найдет на этих страничках нечто длясебя интересное. Музыка сложна, но ничуть неутомляет. Чашечка кофе, погашенный телеэкран с программой “Рэзананс”— и этот диск сделает Майка Майниери одним из любимых ваших исполнителей.

© 2005 музыкальная газета