дома


Vicious Crusade
Свежая кровь

З аявившая о своем существовании лишь в начале этогогода, эта минская группа спустя несколько месяцев довольно активной деятельности,представляется усилиями нескольких заинтересованных сторон как: “абсолютныйдебют года”, “открытие белорусского хэви-метала” и даже как новая звезданациональной рок-музыки”... Не слишком ли самонадеянные заявления?

Разве можно отрицать присутствие в этих громкозвучныхэпитетах желание и стремление разрекламировать, ускорить раскрутку и, вконечном итоге, способствовать росту продажи релизов? Правильный ответ:все верно, присутствует. Некоторые люди, непосредственно связанные с деламибелорусского андерграунда, иной раз близки к искреннему возмущению: “Мол,мы годами пахали ради своей репутации, известности и популярности, а туткаких-то “молодых, да шустрых” расхваливают на все лады” (подразумевается,что не совсем заслуженно). Наиболее правильный ответ: верно, опять-таки.Проще всего было бы резюмировать подобную (воображаемую) дискуссию категорическимутверждением: “таковы правила игры в музыкальный бизнес, и в бизнесе вообще”.Музыка, даже на уровне андерграунда — это товар. Возражения? Товар, дажесамый замечательный, нуждается в рекламе — прописная истина. Идеальныеусловия: когда товар действительно хорош настолько, что всякие трения налинии производитель-продавец-потребитель заведомо исключаются, когда продуктнастолько безупречен, что даже неумолимая аксиома “о вкусах не спорят”,не позволяет отрицать качество в целом...

Сорри, за такое пространное вступление, но... Но VICIOUSCRUSADE — именно та самая, “молодая и перспективная” команда, которая присоответствующей поддержке (и при удачном стечении обстоятельств, добавляетосторожный автор), может составить мощную здоровую конкуренцию корифеями ветеранам экстремальной сцены, не только белорусской...

Не возьмусь утверждать, что история “вишесов” чем-то отличаетсяот истории образования и первых шагов сотен рок-коллективов, постоянновозникающих во всех городах этой планеты. Молодые и талантливые ищут инаходят ”родственные души”, а там где присутствует не меньше двух “больныхмузыкой”, вопрос создания группы — вопрос времени. В марте 1996 года четверостудентов Минского Лингвистического Университета приняли решение (судьбоносное,конечно же!) о создании VICIOUS CRUSADE. Всего через полтора месяца первыепять композиций в стиле брутального трэш/дэз были записаны в профессиональнойминской студии Scat Records. Первоначально музыканты намеревались всеголишь оставить себе на память качественную фонограмму, потешить самолюбие,так сказать...

В сентябре 1996 года в составе появилась новая вокалисткаЕлена, и месяц спустя, уже с удвоенным вокальным потенциалом, группа реализовалана той же студии три новых вещи (“Life That Kills”, “The Murder That AlwaysWith You”, до сих пор не опубликована, и “Pariah”), в которых использовалсясовершенно иной подход в отношении стиля музыки. Больше атмосферы, большеготических эмоций, больше фолк-элементов. В общем — практически совсемдругая музыка... К сожалению, результаты этой рекорд-сессии не удовлетворилигруппу по качеству сведения.

Третья попытка взять штурмом бастион звукозаписи, сталауверенным реваншем. Пять трэков (“Life That Kills” и “Pariah” в новых версиях,плюс три совершенно новых: “Land Of Lakes”, “Misery” и “In Articulo Mortis”)были записаны в молодечненской профи-студии X-Noise Factory в ноябре 1996года.

14 декабря VICIOUS CRUSADE организовали самофинансируемыйвыпуск дебютного полноформатного МС-альбома “Life That Kills”, успевшегоза пару дней разойтись в количестве... 50 экземпляров, которые ныне автоматическипопадают в категорию “раритет”.

Далее история приняла неожиданный оборот. Через несколькодней после выхода альбом (путями неисповедимыми) попал в руки LEGION productions,и произвел фурор, сравнимый по силе с 7-балльным землетрясением. Результаты:VICIOUS CRUSADE подписали долгосрочный контракт с упомянутым лэйблом, распространение“самопального” релиза срочно прекращается... Вскоре альбом “Life That Kills”переиздается с другим графическим оформлением, официально. В проекции наникому доселе неизвестный коллектив, результаты продаж первых месяцев позволяютговорить об побитии некоторых национальных рекордов... Промо-компания былаподдержана серией концертов в столице, выступлениями на радио и ТВ. Отзывыи реакция на музыку “вишесов” до сих пор являются неожиданно сверхпозитивнымикак для самой группы, так и для фирмы LEGION...

Летом 1997 года по ряду причин (одна из которых, главная:подготовка к выпуску второго полноформатного альбома, рабочее название— “Scent Of Fear” (Запах страха)); VICIOUS CRUSADE практически прекращаютконцертную деятельность. Зато начало осени обещает быть очень насыщенным.В сентябре—октябре LEGION prods организует проведение двух турне (Минск,Москва, Санкт-Петербург) известных западных команд (пока секрет!), в которых,безусловно примут участие фавориты лэйбла — VICIOUS CRUSADE. Также возможноучастие группы, вместе с EXHUMATOR, в промо-туре питерских doom-грандовGREAT SORROW.

А чтобы фэны группы, нынешние и будущие, не скучали втечение каникул, “вишесы” подготовили своеобразный подарок — мини альбом“Faces Of Vice” (Лики порока), с четырьмя композициями: две абсолютно новых,плюс брутальнакя версия успешного трэка “Pariah”, плюс... сюрпрайс! Премьера— уже в этом месяце. Мини-релиз будет продаваться по сверхдоступной, почтисимволической цене, так что слово “подарок” можно понимать почти буквально...Особо активным фэнам кассеты будут рассылаться бесплатно!

“Stay Vicious!” — говорят VICIOUS CRUSADE, а LEGION добавляетот себя: “Больше жизни”.

Андрей МЭН

© 2005 музыкальная газета