no


Cure, The
Наш паровоз летит вперед!

Во время тура с альбомом 1992 года "Wish"лидер THE CURE Роберт Смит (Robert Smith) неоднократно заявлял о том, чтоэто последний альбом и тур группы. Однако прошло четыре года и группа вернуласьс новым альбомом "Wild Mood Swings". Что же сейчас заботит группу?

Когда в январе 1997 года группа закончила "The SwingTour" (т.е. тур с альбомом "Wild Mood Swings"), опять поползлислухи о распаде, что, следует признать, достаточно типично для THE CURE.Однако недавно они были рассеяны известием о дальнейших планах группы.Решив продолжить серию, ставших уже традиционными после каждого студийногоальбома, концертных альбомов (начиная с "Entreat" 1991 года),группа выпустила тиражом 5 тыс. экземпляров концертник "Five SwingLive", ограничившись на этот раз лишь пятью песнями с последнего альбома("Want", "Club America", "Mint Car", "Trap"и "Treasure"), что было приурочено к открытию официальной страницыTHE CURE в Internet. Все песни микшировались самим Робертом, ему принадлежити оформление диска. Следует отметить и благородство группы, так как 25%доходов от продажи этого альбома будут переданы Международному КрасномуКресту (что также уже становится своего рода хорошей традицией).

В конце мая появилось сообщение о том, что группа отправиласьв студию для того, чтобы записать несколько новых песен. По этому поводупресс–атташе группы заявил, что Роберт в последнее время попал в творческуюструю и написал несколько новых песен, которые музыканты и собираются записать.О том, что станет результатом этой работы, официальных сообщений не было.Пресс–атташе сказал, что, возможно, все сведется к выпуску EP, а, можетбыть, эти песни окажутся на новом альбоме группы.

Между тем, уже достаточно давно, на официальном уровнеобсуждаются планы выпуска сборника синглов периода 1986–1997 годов (своегорода продолжение сборника синглов 1986 года), видеосборника, который быпродолжил "Picture Show", а также сборника раритетов и вторыхсторон синглов. Хороши планы, не так ли? Однако, продолжим. Где–то в августе–сентябреот группы можно ожидать очередной порции синглов, которые, скорее всего,не будут иметь отношения к какому–либо целостному альбому, а будут лишьпредварять выход сборника (как "Never Enough"). Работу над новымальбомом группа планирует начать к Новому Году, выпустив где–то в то жевремя сборник раритетов. Роберт по поводу этого сборника сказал, что этобудут вторые стороны синглов и раритеты по подобию сборника раритетов "Curiosity"1984 года, который выпускался вместе с концертником "The Cure Live".По его словам, туда также могут войти ремиксы старых песен. Что касаетсянового альбома, то ходили слухи, что он будет сделан в стиле техно. Честноговоря, и в это поверить можно, зная непредсказуемую натуру Роберта. Однаковскоре (не далее как неделю назад) Роджер О’Доннелл (Roger O’Donnell),участвуя в так называемом chat (ну, допустим, дискуссии) в Internet сообщилследующее: работа над новым альбомом, который не будет иметь отношенияк техно–музыке, начнется в сентябре, а выйдет он в апреле следующего года,а уже в конце этого лета выйдет новый сингл. Участники группы в свое времятакже обмолвились о концертах с бывшими музыкантами THE CURE. По этомуплану на каждый свой альбом группа сыграла бы по концерту, включая вторыестороны синглов к каждому альбому, в составе соответствующему времени выходаальбомов. Однако Роджер в разговоре в Internet сказал, что этого, видимо,не случится.

В 1986 году вышла официальная биография группы "TenImaginary Years". С тех пор прошло еще десять лет, и в связи с этим,в этом году планируется выпуск ее продолжения под названием "MoreImaginary Years". В данный момент над ней уже работает Johnny Black.Обсуждается и возможность выхода вместе с книгой CD–ROM’а.

Продолжим... около месяца назад на Cleopatra Records вышелальбом разных исполнителей, исполняющих песни THE CURE под названием "100Tears: A Tributte To The Cure" (см. трэк–лист в конце статьи). Честноговоря, слышать еще не приходилось, но, как сообщают разные источники,все группы изменили первоначальное звучание песен, при этом сохранили вних дух THE CURE. О "Lullaby" (исполненной LEA-THER STRIP) и"Disintegration" (исполненной RAZED IN BLACK) говорят, что онидаже лучше, чем оригиналы. Версия классической песни THE CURE "KillingAn Arab" (исполненной ELECTRIC HELLFIRE CLUB) интересна тем, что нанее наложена запись, сделанная во время войны в Персидском заливе. На нейараб кричит: "Вы не можете сделать этого со мной! Я вас убью! Чтовы за люди?"

Что касается сборника синглов, то в него могут войти следующиепесни, которые выходили начиная с 1987 года в качестве синглов:

"Catch", "Just Like Heaven", "WhyCan’t I Be You?", "Hot Hot Hot!", "Fascination Street","Lovesong", "Lullaby", "Pictures Of You","Never Enough", "Close To Me" (closer mix), "High","Friday I’m In Love", "A Letter To Elise", "The13th", "Mint Car","Gone!", "This Is A Lie","Strange Attraction".

Помимо них в сборник могут войти синглы над которыми сейчасработает группа. Следует учитывать тот факт, что в качестве третьего синглак "Wild Mood Swings" вышло сразу три сингла, а это может значить,что лишь один из них войдет в сборник. Менее вероятно и появление "Closeto Me" (closer mix), как и других ремиксов песен с "Disintegration",выходивших сначала на синглах к этому альбому, а затем на "Mixed Up",ввиду их большой длины. Скорее всего в сборник войдут укороченные версииэтих ремиксов.

В сборник вторых сторон и раритетов (или, если таковогоне будет, в кассетную версию сборника синглов, как это было на "StandingOn A Beach") могут войти:

"Breathe", "Snow In Summer", "Sugargirl","A Chain Of Flowers", "A Japanese Dream", "Babble","Out Of Mind", "Fear of Ghosts", "2 Late","Harold And Joe", "This Twilight Garden", "Play","Halo", "Scared As You", "The Big Hand","A Foolish Arrangement", "Adonais", "Ocean","It Used To Be Me", "Waiting", "Home", "APink Dream".

Кроме того, могут войти и вторые стороны синглов, надкоторыми сейчас работает группа. А также следующие версии песен, выходившихна альбомах: "Just Like Heaven" (dizzy mix), "Primary"(red mix) и концертные версии "Homesick", "Untitled","Last Dance", "Fascination Street", "Prayers ForRain" и "Disintegration". Что касается раритетов, то конкретныееще не назывались. В целом же, по поводу вторых сторон синглов THE CUREмногие отмечают, что они зачастую намного лучше песен в альбомах (что личномогу подтвердить, так как слышал половину приведенных выше). Так что этотсборник не будет ни более слабым, ни менее интересным, чем любой альбомгруппы. Сам Роберт Смит такое парадоксальное явление объясняет тем, чтокаждый альбом группы — это не сборник лучших песен, написанных в определенныйпериод, а целостное произведение. Поэтому и бывает, что некоторые песнипросто не вписываются в альбомы.

Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

© 2005 музыкальная газета