дома


Револьвер
У группы есть своя идея

Состав группы:

  • Максим Кошелев — вокал, гармоника
  • Никита Власов — ритм-гитара
  • Павел Фролов — соло-гитара
  • Андрей Петеляев — бас-гитара
  • Игорь Карась — барабаны
  • Андрей “Геннадий” Быков — труба
  • Наталья Рицкова — виолончель, электроорган
  • Группа образовалась в 1994 году в Петрозаводске. Окончательныйсостав сформировался летом 1996 года, когда в коллективе появилась девушкас виолончелью.

    Став культовой группой в родном городе, РЕВОЛЬВЕР отправилсяпокорять столицы. Первое выступление состоялось в питерском “Ten-club”и оказалось для группы удачным. С тех пор раз-два в месяц петрозаводскийколлектив наезжает в Петербург с концертами. Фестиваль на стадионе “Петровский”летом 1996 года, последующий осенний фестиваль молодых групп, также устраиваемый“Театром ДДТ”, и рядовые выступления в таких клубах, как “Там-там” (одноиз них во время визита в клуб Дэвида Бирна), “ОК”, “Арт-клиника”, “Перевал”,“Wild Side”, “Fish Fabrique”, “Космонавт” и других местах показали, чтоРЕВОЛЬВЕР вполне достоин войти в число лучших современных российских коллективов.Так, на одном из фестивалей в Москве группа заняла третье место в рядумосковских групп и была признана столичной.

    По словам Павла Фролова, у группы есть “своя идея”, котораязаключается в том, что песня должна быть как анекдот — то, что человекв любой ситуации охотно послушает, — не о том “как мне плохо”, или “я хочупокончить жизнь самоубийством”, а анекдот. “Необязательно текстовой анекдот:это может быть какой-нибудь музыкальный приемчик — мы горазды на всякиецитаты, заимствования... В наших песнях несколько уровней, и на каждомзакладывается что-то для разных слушателей. Но мы не хотим выглядеть простошутниками, на самом-то деле мы серьезные”.

    Тексты песен изначально принадлежат Максиму, впоследствииже могут дорабатываться. Что же касается музыки, то она создается всемина равных — трудно сказать, кому принадлежит та или иная композиция. Кромерок'н'ролла, РЕВОЛЬВЕР уважает вальс, марш, танго и довоенную танцевальнуюмузыку вообще. Видимо, отсюда возникает инструмент туба; в группе тубистявляется культовым персонажем, во многих отношениях выражающим идею РЕВОЛЬВЕРа.

    Название группы РЕВОЛЬВЕР возникло по аналогии с однимиз альбомов THE BEATLES — лидеру группы Максиму Кошелеву просто понравилосьсочетание звуков. Любые другие трактовки неуместны. Первый альбом РЕВОЛЬВЕРа,выпушенный на Castl Rock, назывался “The Beatles”, однако параллель с британскойчетверкой следует проводить очень осторожно. Сравнение возможно лишь относительноидеи. Кроме того, этот этап творчества РЕВОЛЬВЕРа уже подошел к логическомузавершению. Новый альбом группы звучит иначе и гораздо больше соответствуетсовременности.

    Он включает в себя как старые, так и совсем новые работымузыкантов. Некоторые композиции рождались непосредственно в процессе записипластинки; отдельные тексты возникли во время записи инструментала. Альбомполучился живым и энергичным. Отдельные вещи возвращают в светлые 70—80-ые,однако остаются современными. Изобилие искусно сплетенных между собой цитаткак в музыке, так и в текстах сообщает всему творчеству группы в целомопределенную долю иронии, достаточную для того, чтобы песня не превращаласьв традиционный анекдот, а оставалась живой историей, ситуацией, ощущениемили мыслью.

    РЕВОЛЬВЕР отличается нетрадиционным для рок'н'ролла звучанием;к этой традиции музыканты близки, скорее, по настроению и подаче, нежелипо звуковому ряду. Заметная черта творчества группы — музыкальность. Показательнои то, что к работе над новым альбомом был привлечен петрозаводский духовойоркестр.

    © 2005 музыкальная газета