обзор


Fraser, Dean
Big Up!

(p) & (с) 1997 Island Records Ltd 11tks/78 mins

Суровое и не слишком приветливое лицо, глядящее на насиз левого нижнего угла обложки, принадлежит музыканту, не очень известномув наших краях. Ямайка у большинства слушателей ассоциируется с музыкойрэгги, кто–то возможно припомнит более ранний стиль ска. И все это естьна диске — но в джазовом преломлении. Первые джазовые музыканты появилисьна Ямайке только в 30–х годах. Саксофонист Дин Фрэйзер — ученик этих первопрозодцеви, записав свой первый сольный альбом почти 20 лет назад, сегодня он достигвершин мастерства.

Альбом "Big Up!" построен прочно, как дом. Намощном фундаменте из ритм–секции, в которую входят очень известные барабанщикиСлай Данбар (старый приятель Дина) и Идрис мухаммад, Фрэйзер строит своимелодичные сольные партии, используя самые разные саксофон — от сопрано— до тенора. Изредка на первый план выдвигаются фортепианные или гитарныесоло, но лидером всего прекрасно сыгранного ансамбля остается сам Фрэйзер.При этом ему принадлежит лишь одна из 11 композиций CD. Все остальное —дань ямайского джазмена Фрэйзера музыкальным традициям своего острова.

С непривычки такая музыка может кому–то показаться несколькооднообразной. Но не надо набрасываться на столько экзотичный музыкальныйделикатес сразу. Две–три композиции в день — и наверняка вам снова захочетсяпослушать Фрэйзера назавтра.

Фирма "Island Records" традиционно уделяет большоевнимание музыке Ямайки, ведь и ее основатель Крис Блэкуэлл — выходец сэтого карибского острова. Альбом Дина Фрэйзера "Big Up!", к томуже укомплектованный весьма обстоятельным буклетом, я бы отнес к числу безусловныхудач фирмы. "Заслуженный артист Ямайки" Дин Фрэйзер (а он, кромешуток, был в 1996 году награжден правительством своей страны медалью завыдающиеся достижения в области музыки) в год своего 40–летия выпустилотличный CD. Это прекрасный подарок не только его жене Софье и дочерямТане и Надин (интересно, откуда у них такие славянские имена), которымон посвятил эту работу, но и все, кому доведется услышать "Big Up!".

Леонид АУСКЕРН

© 2005 музыкальная газета