дома


Фестиваль
Экстремальные ночи в городе Сочи,или отдых в стиле Учитесь плавать

1. Приезд.

“Посмотрите налево. Это чайные плантации. Но не ищитена кустарниках висящие коробочки. Чай растет не в упаковках! А справа —кукуруза. Вы, наверное, думали, что она растет прямо в банках? Нет, сначалабывают початки...” Примерно такой рассказ о местных достопримечательностяхвыслушали участники выездного фестиваля "Учитесь плавать" подороге от вокзала в г. Сочи до поселка Дагомыс.

Непонятно, всех ли москвичей считают непосвященными ввопросы элементарной ботаники или только наша группа производила такоевпечатление (что, в принципе, вполне объяснимо, ибо сорокачасовой переездсильно отразился на душах и лицах пассажиров)..."Скажите, а в какойстороне море?"

Море оказалось совсем недалеко от нашего мотеля "Меридиан"туристско-оздоровительного комплекса "Олимпийский", также онооказалось холодным на ощупь и соленым на вкус, что особенно запоминается,когда в первый же день тебя роняют с пирса прямо в одежде. Экстремальность— норма жизни!

2. Концерт.

Концерт был на следующий день в к/т "Спутник". Концерт московских музыкантов в Сочи оказался событием, достойным того,чтобы приехать специально на него из Краснодара или Ростова...

ВА-БАНК, ШВАХ, ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА, I.F.K. Скляр пел про "роскошьэтого юга" и про "две морские звезды", а люди, которые этиморские звезды на протяжении всей своей жизни видят, любовались на "звезд"московских. Люди перед сценой активно слэмовали, и было понятно, что "наши"люди есть везде, и такие фестивали их очень радуют. Таких, как ШВАХ, яуверена, они видели впервые... Имеется в виду клоунский грим и костюмы.Публика их принимала и понимала. Сиду, из группы ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА было сказано,что в Краснодаре он — кумир, а приехавшие поклонники группы I.F.K. дажерешили не торопиться на свой поезд и переночевать на вокзале, лишь бы досмотретьдо конца ( I.F.K. играли последними)...

3. Активный отдых.

Генеральный спонсор фестиваля, фирма Ultrawheels выделиладля этого выезда несколько пар роликов, необходимую "защиту"(наколенники,налокотники и т.д.) и даже инструктора...Учились не столько плавать, сколькокататься на роликах. с утра и до поздней ночи (пока портье не скажет, чтов соседней гостинице никто не может уснуть от нашего шума). На роликахездили в столовую, до моря и обратно, до ближайшего ларька (носившего название,ставшее для всех именем нарицательным — "Изюм"), и даже до сауны...Сауна эта, кстати, по мнению ее работников, "наиболее подходит именнодля такой компании, как наша"... Это после всех визгов и брызганийв бассейне, которые устроила компания из пятнадцати человек! Не обошлосьбез инсценирования анекдота

—"Папа, что это было?

— Море, сынок!

— Где?"

Более спокойным было посещение сауны где-то на горномозере. После парилки были шашлык и жареная на костре рыба. Совсем не экстремально,зато очень вкусно и очень красиво... Еще был устроен футбольный матч.

4. "Правильная"дискотека.

Экстремальной была дискотека, проводимая по инициативеэкспедиции "учащихся плавать". Рецепт "правильной дискотеки":берется ночной клуб (в данном случае "Зодиак"), в него запускаетсябольшая тусовка московских развеселых ребят (в данном случае — человексорок), выключается "ты-ды-дыц" и включается до боли знакомаямузыка (в данном случае, например, "БОНИ М" и Челентано) и весьтанцпол — наш. Стройный хор надрывается: "А шара ми кантаре..."или "Ю а вуман, ай эм мэн..." Выбивается только Скляр, он кричитв микрофон: "Jump, jump, jump, jump!"

5. Море, море.

Но море...Море было главным...Море раскачивало нашу яхтуи заливало борта, мешая фотографам и видео-операторам как-нибудь приноровитьсяк съемке. (От телевидения было две съемочные группы: для Диск-канала несколькорепортажей, объединенных в сериал, делала Галя Коперник, а МузТВ во главес Туттой Ларсен готовят к выходу на экран целый тридцатиминутный фильм.)Я наконец-то поняла, что такое "цвет морской волны". А кое-ктонаконец-то понял, что такое "морская болезнь"... Страшной былане сама поездка на яхте, а поездка до яхты. Ибо метров десять от пирсаи непосредственно до борта надо было преодолеть на резиновой лодке. Возлеберега качало прилично. После лодки палуба яхты казалась просто твердойопорой под ногами.

Море выносило волной обратно на пляж тех, кто все-такирискнул нырнуть. Хотя температура воздуха была только градусов 20...

Море провожало нас в последнюю ночь, когда мы жгли костерна самом берегу и смотрели на звезды. На юге действительно очень звездноенебо...

6. Мораль басни.

На самом деле, даже если б не было концерта и всех экстремальныхразвлечений, было бы все равно здорово. Потому что все тусовались вместе,ходили друг к другу в гости через двери и балконы (на которых, кстати,росли тюльпаны !), заводили новые знакомства и укрепляли старые, делилиськонсервными ножами, солью и кипятком, в конце концов, мазали друг другапастой в "королевскую ночь" — все как полагалось в пионерлагерях...Менялись телефонами и назначали встречу на Пушке или на ближайшем концерте.Или...на следующем выезде?

Это будет уже другое море-Балтийское. Это будет уже другаястрана — Эстония. Это будет уже лето — с 20 по ЗО июля и с 30 июля по 10августа. Кемпинг Валгеранд в пяти километрах от г. Пярну. Но это будетвсе тот же фестиваль экстремальной музыки "Учитесь плавать"!

Валгеранд уже был исследован "учениками" в прошломгоду. Помимо концертов, прямо на берегу моря были конные прогулки, далекийзаплыв на яхте с последующим нырянием, экскурсия на дикое болото на двухместныхкаяках, спортивные игры на свежем воздухе и т.д.

А в конце лета, с15 по 25 августа нас ожидает выезд намыс Казантип (Азовское море), где на территории атомного реактора проходятдискотеки, а на берегу — рок-концерты, и где ежегодно проводятся слетывиндсерфингистов.

Регистрация и зачисление в очередную экспедицию по тел.(095)145-95-33 и 145-96-70(Москва),(812) 278-92-46(Питер)

7. Special thanks

От организаторов фестивалей фирмы Фили Промоушн (в рамкахпроекта "Территория"), RFA, туристических фирм MITS и “Надежда”,Радио Максимум, Музыкальной Газете, журналам "Стас", "Алла"и "Мир Развлечений", Диск-каналу, МузОбозу, МузТВ, рубрике "Мегахаус"газеты МК — за информационную поддержку, ну и генеральному спонсору — Ultrawheels— за все.

СЕДОВА ИРИНА

© 2005 музыкальная газета