no


Bluemchen
С клумбы на сцену

Ясмин Вагнер вполне нормальная немецкая девчонка. Совсемнедавно ей исполнилось семнадцать лет, но в столь юные годы она по правуносит титул блистательной рэйв–принцессы. Мало кто из наших поклонниковзнает, что Ясмин в более раннем возрасте была не менее знаменитой, чемв середине 90–х годов. Между прочим, не достигнув еще и 15–летнего возраста,она продала ни много ни мало около полумиллиона своих техно–записей, нопродолжать оставаться лишь детской звездой ей было явно не в кайф. И онас блеском организовала новый виток своей музыкальной карьеры.

Как известно, частенько детишки преуспевают в чем–либоисключительно благодаря чрезмерной щепетильности их взбалмошных родителей,которые буквально водружают своих чад на сцену и следят, чтобы никто ихтам не обидел. На первых порах маленькую Ясмин действительно очень опекалаее любимая мама, но когда девчонка стала самостоятельнее, она решила всегодобиваться самой. Вы наверняка удивитесь, прознав, что уже в четыре годаЯсмин стала фотомоделью для известного даже у нас каталога "Отто".Это случилось после того, как малышка подошла к своей респектабельной мамашеи, ткнув пальцем в страницу с обалденными снимками с фотомоделями, заявила,что хочет в следующем выпуске каталога видеть себя рядом с ними. И когдаона все–таки добилась своего, ей просто– напросто надоели эти занудныефотографы, бесконечная трата времени и монотонные съемки. Она наконец поняла,что способна на большее. Ясмин страстно хотела по–настоящему запеть и статьзвездой.

Подходящий случай настиг ее в совершенно расслабленномсостоянии. Она как обычно каталась на роликах с друзьями по родному Гамбургуи случайно получила в руки рекламку, которая приглашала всех на "Вечеринкуновой немецкой волны". До того момента девчонки ничего не слышалиоб этом явлении, и это их поначалу насторожило, но свободный вход и бесплатнаявыпивка стали большим соблазном. И одним гамбургским вечером подружки всеже оказались там. Атмосфера была приятная, но вокруг Ясмин вдруг началкрутиться какой–то парень. Он представился продюсером и предложил попробоватьсебя в большой музыке. Следуя строгим инструкциям, которыми обычно снабжаютотносительно таких знакомств своих дочурок их мамочки, Ясмин сначала "обломала"парнишу. Хотя ее голову явно переполняли размышления, ведь ее талант требовалдостойного выражения и курирования со стороны знающего человека. В любомслучае, она ничего не теряла, ведь уходя, этот человек оставил свою визиткус телефоном. Конечно, сначала его проверяла на вшивость мамуля Ясмин, ноуяснив, что овчинка действительно стоит выделки, она сама снарядила дочкудля похода в его студию. Они еще не знали, что всего лишь через две неделиЯсмин уже будет работать по контракту, да и вовсе она будет уже не Ясмин,а Blumchen (такой маленький цветок, если верить немецкому словарю). Мамашавсе же не рассталась со своими ранними сомнениями и волнением за судьбусвоей прекрасной дочери. Она хотела, чтобы Ясмин хорошенько подумала передтем, как добровольно распрощаться с беззаботным стилем жизни обыкновенногонемецкого тинейджера. Но девчонка попалась что надо, самоуверенная, целеустремленная,а голос... у–у–ух!!!

Первый успех ее сингла "Herz Am Herz" в октябре1995 года, конечно же, внес коррективы в ее распорядок дня. Теперь ужечастенько она прогуливала школьные занятия, реже виделась с друзьями, чтосамо по себе убийственно для впечатлительного подростка. Но ничего, выжила,хотя и пришлось вконец отойти от занятий в своем математическом классе.Еще бы, ведь каждую неделю с ней контактировали корреспонденты журнала"Bravo", и она получала приглашения дать интервью для спутниковогоканала "VIVA". Старшеклассники, к тому же, слегка посмеивалисьнад ее песнями. Они ведь не знали, что на самом деле Blumchen тоже слушаетрок–музыку на досуге. И никто не мог переубедить ее в том, что ее новыерэйв–поп–записи выглядят плохо и могут вызывать раздражение. Может этои не скромно, но ей самой они очень нравились, да она и не хотела, чтобыее песни воспринимали серьезно. Поэтому–то она и решила позаботиться нетолько о карьере Blumchen, но и подыскать себе иное место в шоу–бизнесе."Просто пару приятных хитов в современной поп–музыке — это еще негарант продолжительного успеха", — подумала Ясмин и сделалась телеведущейпрограммы "Heart Attack" на немецком спутниковом канале ТМ3 (сейчасэта передача также транслируется по каналу RTL 2), и пошла работать наберлинское радио. В то время как все средства массовой информации в большомколичестве употребляли в ее адрес лестные словечки типа "поп–принцесса"или "самая молодая немецкая звездочка", звездная принцесса сталана время покидать свою золотую рэйв–горошину и постепенно создавать длясебя задел на будущее. Как утверждает сама Ясмин, сейчас страшные мыслиоб ужасном будущем ее уже не посещают, а единственным желанием стало то,чтобы впоследствии никто не смог сказать в ее адрес, что она была однойиз тех многочисленных подростковых звезд, которые не смогли удержатьсяв лидерах больше одного лета. Она не хочет спиться от горя и имеет большоежелание сражаться за саму себя и за то, чтобы на улицах ее назвали просто"Ясмин", а не "Blumchen" (ей это очень не нравится).

Но вернемся, к записям Blumchen. Когда ее дебютный синглворвался в немецкий Top 10 и к концу своего восхождения разошелся немыслимымдля Германии тиражом в 340000 копий, оба ее продюсера Стэни и Пэрэлайзерпоняли, что работают в правильном направлении. Следующие два сингла "KleinerSatellit (piep piep)" и особенно "Boomerang" проделали тоже самое. Настало время выпустить дебютный альбом. Ко всеобщему ликованиюэтой тройки их фирменный компакт–диск не просто понравился помимо них ещенескольким сотням тысяч немцев, австрийцев, швейцарцев и т.д., но и продержалсяв хит–парадах этих стран более полугода (не знаю, может и сейчас еще держится).Кстати, чтобы привлечь побольше внимания, было решено выпустить на дискепомимо самого альбома еще и CD–ROM, где любопытные глаза фэнов могли обнаружить(при наличии компьютера) несколько клипов с Blumchen, а также ее детскиефото и интересные исторические факты. В общем, красиво было сделано, асамое главное, современно.

После успеха очередного сингла "Du und Ich"в ноябре 1996 года Blumchen взялась за переработку известного хита "BicycleRace", позднее вошедший в техно–альбом "Queen Dance Traxx",(своеобразная дань великолепной группе). В январе 1997 Ясмин впервые всвоей жизни получила награду "Золотой Отто", заняв согласно традиционномуежегодному опросу читателей журнала первое место среди танцевальщиков.Очень приятным сюрпризом для нее также оказалось очутиться в компании такихзнаменитостей, как Мэрайа Кэри, Мадонна и Тина Тернер, ведь она победилаво всех выставленных категориях ("Лучший CD", "Лучшее шоу"и "Самая обаятельная исполнительница").

Нужно сказать, что немецкоязычные страны были просто приговоренынаслаждаться эффектными песнями, внешностью и доброй улыбкой этой длинноногой16–летней красавицы, но продюсеры и сама Ясмин несомненно желали большего.Она записала английскую версию дебютного альбома под названием "Heartbeat"и заменила устоявшийся псевдоним на его ближайший английский синоним Blossom.Благодаря этому альбому и еще нескольким переработанным на английский синглам,о ней узнала большая часть европейских меломанов.

Хочу также рассказать вам немного о личностях, причастныхк жизнедеятельности проекта Blumchen. Во–первых, это два ее продюсера СтанимирДьюканович (по прозвищу "Сайленс" — сама тишина) и Арн Шлюрманн(по прозвищу "Пэрэлайзер"). Именно Стэни заметил ее тогда навечеринке и предрешил ее теперешнее звездное положение. Ему 24 года, живетв Гамбурге, ведет здоровый образ жизни (не пьет и не употребляет...), оченьувлекается ездой на "харлеях" и продюсирует еще несколько проектов,самым звучным из которых стал GENERATOR, чья стильная ковер–версия легендарнойкомпозиции KRAFTWERK "Das Model" неплохо смотрелась и слушаласьв конце прошлого года на немецких спутниковых каналах. Его коллега по Blumchenи GENERATOR Пэрэлайзер несколько старше, ему 32 года и он заядлый курильщик.Вместе с еще одним парнем по имени Алекс, который у них на подпевках (в"Herz an Herz" и в новых песнях), ребята и составляют дружныйколлектив, лицом и выражением труда которого является Ясмин или Blumchen(как кому нравится).

Внимание! Недавно в музыкальных магазинах Германии (азначит и в наших ларьках и по совместительству в маркетинговой сети распространенияпродукции наших пиратских звукокопирующих лейблов) появился новый альбомремиксов с белой обложкой и радующим глаз цветком. На ней, под названием"Fur Jasmin". Убедительная просьба к фэнам Blumchen: лучше пройдитемимо ларька с этим альбомом во избежание глубокого разочарования. А делотут в том, что все эти ремиксы песен Ясмин были записаны в основном малоизвестныминемецкими "бригадами", которые работают в стилях "трип–хоп","драм&бэйс", "даб" и "рок", и надо сказать,звучит это очень непохоже на Blumchen. Так что у кого крепкие нервы и ктопомимо техно и рэйва приемлет эти стили — добро пожаловать, а остальным,как посторонним, доступ к этому диску категорически противопоказан! Даи зачем он вам, только что Blumchen вновь порадовала нас своими новым сингломи альбомом.

В январе 1997 года по просьбам фэнов вышел золотой дискее дебютного детища "Herzfrequenz", а 11 апреля увидел свет первыйсингл Blumchen "Nur Getraumt" из нового альбома "Verliebt".Как всегда поражает грация исполнительницы и ее заводящая манера подачизвуковых сигналов (что, как ни странно, достигнуто без употребления "Экстази"),а живописный клип, снятый немцами на очень красивом побережье одного изюжных морей, просто обалденно смотрится (особенно, наезды дельфина на камеру!).Кстати, вы никогда не догадаетесь насколько тупые бывают викторины в Германии.Чтобы получить новый сидишник Blumchen тамошним меломанам достаточно лишьнаписать, позвонить или передать по факсу с какой из трех живых тварей(собакой, дельфином или обезьяной) снималась Blumchen в клипе к этому синглу.Нашим людям задай такой вопрос, так они подумают, что над ними просто издеваются(слишком уж все просто!). И такая халява там на каждом углу, т.е. на каждомканале. Товарищи немцы, нельзя так безнаказанно разбазаривать качественныетовары! Попробовали бы вы поучаствовать в наших викторинах и, получив двекассеты Солодухи на пятерых победителей, укатить в свои родные Барановичис чувством глубочайшего удовлетворения за высокую оценку вашего интеллектуальногоуровеня!

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета