дома


Метеор
Это стиль жизни

За последние несколько лет в Минске появились десяткидостаточно сильных, заметных рок-коллективов. Современная музыка, ни наминуту не отставала от времени, только вперед — девизы, знакомые почтивсем музыкантам. Но есть среди этой массы одна группа, которая, как новозеландскийсыр, и не торопится никуда, и вкус свой имеет. Когда играешь классику,по-другому нельзя. Дамы и господа, разрешите представить, — рок-н-ролл-бэндМЕТЕОР!

МЕТЕОРЫ: Денис Архипов — бас, вокал, Руслан Михнович —сакс, Борис Стругальский — баян, вокал, Вячеслав Ботурицкий — гитара, ЮрийЛопатин — ударные и Анна Алладдова — фортепиано. В момент нашей встречигруппа готовилась к выступлению и отвлечься для интервью смог лишь Руслан,да и то, к сожалению, ненадолго...

— Руслан, ты — самый молодой “метеор”, играешь в группес лета. А вообще, это старая группа?

— В январе коллективу исполнилось четыре года.

— МЕТЕОР — это некий намек на звезду?

— Нет, конечно. Мы никогда не считали себя звездами. Наверное,метеор — это стиль жизни, это скорость, огонь. В общем, рок-н-ролл, рокобилли.

— Но ведь многие музыканты говорят, что рок-н-ролл умер...

— Для кого-то — конечно. Просто многие нашли себя в болеесложных стилях. Но я считаю, нельзя забывать, откуда появился весь современныйрок. Это ведь классика, куча шлягеров... Может, золотые времена для этоймузыки уже прошли, но говорить о смерти рок-н-ролла просто глупо.

— С чем связана, на твой взгляд, такая живучесть этогостиля, такая популярность?

— Сам по себе, рок-н-ролл — очень простая музыка. В простотеи секрет успеха. Над ней не надо задумываться, под нее не обязательно плясать,достаточно ее просто слушать. Эти мелодии въедаются в мозг надолго.

— Как я понял, вы не стремитесь играть сложную музыку?

— То, что мы делаем — очень просто. Иногда для того чтобысделать песню, нам требуется десять минут. В нашей игре много импровизации,и это нормально, ведь импровизация — неотъемлемая часть рок-н-ролла. Хотяи чувствуется иногда в этом некая самодеятельность.

— А контрабас — тоже своеобразная дань жанру?

— Несомненно. Контрабас — символ рок-н-ролла. Кроме того,живой инструмент звучит намного мягче и красочнее, чем бас-гитара.

— В последнее время вы все чаще появляетесь на городскихплощадках. В будущем планируете играть с такой же периодичностью?

— Да. Но пора выбираться за пределы Минска. Не знаю, какнасчет Москвы и Питера, но было бы неплохо поездить с концертами по белорусскимгородам, просто показать себя.

— Собираетесь записываться?

— Да, и наверное, в недалеком будущем.

Антон ЕЗЕРСКИЙ

© 2005 музыкальная газета