дома


Торнадо
Юбилею — достойную встречу!

Было бы возмутительно, раз написав о группе, большене возвращаться к ней на протяжении оставшегося года, даже если никакихособых событий в ее жизни не случилось. А если это группа ТОРНАДО? Илисобытие произошло? Я уж не говорю о грядущем всенародном праздновании еедесятилетнего юбилея (сколько водки будет выпито!). Речь сегодня пойдето выходе на студии “Procol Junior Sound” нового альбома легенды белорусскойтяжелой музыки, который они (сам Ангус!) любезно презентовали «Музыкальнойгазете». Что вам сказать... Чума, вилы и ваще! Просто праздник какой-тов наши серые будни! Слегка «полегчав», ну самую малость, группа звучиточень и очень свежо. Меня словно обдало ароматом только что выплавленной,легированной стали, аж прямо руками потрогать захотелось. Но «нез-з-зя»— горячо, да и формирование продукта еще не закончено (в наслаждении предвкушаю,какого качества будет сей невиданный «зверь»). Когда же, когда, это случитсяАнгус?

— Начну с того, что мы записали один трек для компактас песнями ПЕСНЯРОВ, исполняемыми известными в Беларуси командами. Записали,естественно, «Касiу Ясь канюшыну». Почему «естественно»? Потому что всете, кто узнавал о нашем участии в этом проекте, мне говорили: «Вы, конечноже, будете петь «Яся». Нам и пришлось... Полноценную же программу мы планируемзаписать к осени и выпустить ее большим тиражом. А то, что ты держишь вруках — это демо-альбом из четырех песен под названием «Apeman» (в переводеозначающий, что-то вроде человекообразной обезьяны в образе Бэтмана), ужеобкатанных на концертах с июля прошлого года. Песни начинали записыватьсяв ноябре 96-го, тогда мы успели прописать только барабаны и бас, потомстудия, на которой происходила работа, была закрыта по организационными финансовым причинам, и все остальное мы дописали лишь в апреле. В ближайшембудущем осуществится выпуск каким-то тиражом этой кассеты-миньона.

— Почему группа «запустила» мини-альбом, а не сразу окончательныйвариант?

— От нас сейчас постоянно ждут результатов в виде аудио-продукции,ведь первый наш альбом вышел довольно-таки поздно, в 1996 году. И поэтомуТОРНАДО сегодня выдает по-тихонечку, по-тихонечку «на гора» информацию,чтобы народ «согревался» от нее, слушая нас постоянно. Да и финансовыевозможности не позволили сразу же записать нормальный альбом.

— Ты доволен полученным результатом?

— Не совсем. Работа шла сумбурно, мы были к ней готовыне на все сто процентов. Все делалось как-то на нервах: пришли в студию,быстренько «закатали», потом ушли, через полгода еще что-то дописывали...И вот эта нервозность вполне ощутима на записи.

— Чем нова для тебя, для ТОРНАДО эта работа?

— По музыке это близко к тому, что мы делали раньше. Ноза десять лет мы стали мудрее, а потому сегодня исходим из того, что лучшесыграть всего две ноты, но сыграть их вкусно, не наворачивая каких-то невероятныхритмов и соло. Тексты тоже стали гораздо проще: если раньше я писал о глобальныхпроблемах — мировая война, наркомания и т.д., то теперь я касаюсь совершенноконкретных и определенных социальных тем, которые волнуют любого человека.Много всего накопилось внутри, хочется сказать людям: «Посмотрите вокругсебя, что с вами происходит, как можно так жить, в такой стране?»

Обещаем и другим нашим старым знакомым не забывать о них,и периодически навещать с диктофоном и вопросами. На очереди вас ждут последниеновости от группы КРАМА.

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета