обзор


V/A
The Best From The West Vol.3

(p)&(c) 1997 S.B.A. Records, Inc. 18tks/71mins

Кажется, нашим (союзным) фирмам, никогда не удастся воплотитьв реалию уже имеющий западный опыт в области изготовления качественныхсборников с лучшими композициями популярных исполнителей и групп. Как видите,это уже третий проект под этим звучным названием и скажу я вам прогрессздесь мало очевиден. Включенные в него композиции вряд ли можно назватьактуальными к моменту выпуска сборника. Впрочем, даже наличие более илименее свежих песен вовсе не означает, что они являются лучшими (хотя исходяиз бросающегося сразу в глаза названия самого сборника они должны бытьсамыми самыми!).

Уже в третий раз просматривая список так здорово разрекламированногодиска, хочется в миллионный раз отметить, что радоваться свалившемуся нанас разнообразию рекламы бесспорно нужно, но чтобы вот так «пленно» попастьсяв третий раз на один и тот же трюк – это уже слишком. Совершенно непонятнопо какому все-таки признаку подбирались треки для этого сборника (возможно,из личных пристрастий учредителей?!). Из восемнадцати обозначенных на обложкепесен я насчитал всего лишь семь действительно хорошо раскручиваемых сейчассинглов, а остальные либо были популярны с поправкой во времени эдак в2-3 месяца, а то и вовсе синглами не являются. Мне просто жалко бедныхфэнов Тины Тернер, которым и так уже посчастливилось услышать добрую половинусинглов из ее последнего альбома, купить сам альбом и успеть переслушатьвсе его треки по всем FM-радиостанциям. И вдруг составители сборника впихиваютв свое детище ее обыкновенно удачную вещь «Something Beautiful Remains»(хотя у всех давно есть ее альбом с этой песней). Еще одна «лучшая новинка»— стариннейшая песня SMOKIE «Who The Fuck Is Alice». Да, ее переиздали,но это же было по крайней мере около года назад! Насчет некоторых другихтреков я вообще слово «best» боюсь употреблять.

Замечены и устойчивые тенденции, повторяющиеся из сборникак сборнику. Это неуемная любовь славянских народов к музыке PET SHOP BOYS.Во всех трех выпусках сборника присутствуют их актуальные синглы, а в первомпомимо сингла был еще и ремикс «Boys & Girls», который Теннант и Лоуподготовили для BLUR. Ребята, если все будет также удачно складыватьсядля PSB, глядишь, и уже к концу лета мы впервые станем свидетелями включенияв российский популярный сборник сингла-отрывка из мюзикла, который PETSHOP BOYS готовят к выпуску уже в августе этого года. Наконец сбудетсяюношеская мечта Нейла Теннанта (нет не увидеть себя четыре раза подрядв выпусках одного сборника!) – написать и издать мюзикл, а мы посмотримкакую компанию для сингла из него подберут российские продюсеры.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета