информбюро


EMI
Три буквы, которые знает весь мир

В этом году исполняется 100 лет одной из самых старыхзвукозаписывающих компаний мира. Сегодня на ней записывается множествовсемирно известных музыкальных звезд. Однако так было не сразу...

В 1886 году Томас Эдисон (Thomas Edison) сделал первуюзапись звука на цилиндре, покрытом жестяной фольгой. В 1887 году родившийсяв Германии, проживавший в Америке изобретатель Эмиль Берлинер (Emile Berliner)запатентовал идею воспроизведения звука. Аппарат Берлинера воспроизводилзвук с записанных плоских дисков, сделанных из вулканизированной резины.Спустя десять лет американец Бэрри Оуэн (Barry Owen) приехал в Великобританию,где основал The Gramophone Company, которая сначала занималась лишь продажейграммофонов Берлинера. Несколько позже в фирме появился и отдел записи,который возглавил другой американец — Фред Гейсберг (Fred Gaisberg). Дляэтого был разработан новый 7-дюймовый односторонний диск сделанный из шеллака.2 августа 1898 года вышла пластинка Сирия Ламонте (Syria Lamonte) — перваязапись EMI. Следует отметить, что компания сразу звезд с неба не хватала,Сирия была лишь поющей буфетчицей. В начале двадцатого века спрос на записирезко возрос. Среди первых знаменитостей, записавшихся на EMI был итальянскийтенор Энрико Карусо (Enrico Caruso), который в 1902 году за 100 фунтовстерлингов записал 10 песен. Производство дисков фирмы было сосредоточенов Ганновере (Германия) до тех пор, пока в 1908 году не открылся завод вHayes под Лондоном. В двадцатых годах фирма расширилась за счет поглощениялэйбла French Pathe, Lindstrom Company, которая, в свою очередь, владелаParlophone и нескольких других фирм в латинской Америке. В 1921 году EMIбыла построена новая студия в Hayes. Фирме пришлось скупить всех цыплятв округе, так как на пластинках было слышно их кудахтанье. Первым же диском,миллион экземпляров которого было продано в Великобритании, стал «Oh, ForThe Wings Of A Dove» Ernest Lough.

В 1931 году в результате экономической депрессии произошлослияние Gramophone Company с ее основным европейским конкурентом Columbia(не имеет никакого отношения к одноименной американской компании), списокисполнителей популярной музыки которой был намного сильнее. Новая компаниябыла названа Electrical & Musical Industries (EMI). Она доминировалана европейском рынке и была участником неофициального всемирного картеляс RCA Victor. Недостаток конкуренции привел к тому, что компания сталамаловосприимчивой к новым идеям и, в результате, постепенно сдавала своипозиции таким конкурентам, как Decca и CBS. Ярким примером этого являетсято, что EMI в течение 4-х лет после изобретения не признавала стандартсингла с частотой 45 об/мин (до 1952 года). Позиции EMI усилились с приходомв 1954 году нового директора Джозефа Локвуда (Joseph Lockwood), которыйпозже за свои заслуги был произведен в рыцари. Осознавая большую роль американскоймузыки, он купил Capitol Records и пересмотрел вопрос распределения записейи кассет в Великобритании.

60-е годы были отмечены феноменальным ростом компанииблагодаря успеху THE BEATLES. Тем не менее, EMI сделала ошибку попытавшисьвнедриться в медицинскую электронику и развлекательную индустрию в 70-х.Похожим образом главы звукозаписывающей компании EMI не могли разработатьпоследовательную стратегию, хотя такие исполнители, как QUEEN, COCKNEYREBEL и Cliff Richard пользовались большой популярностью. Компания терпелабольшие убытки в 1976 году в результате решения Локвуда о разрыве контрактас SEX PISTOLS из-за их скандальной репутации. Продолжавшаяся полоса неудачпривела к тому, что в 1979 году компанию возглавил Торн (Thorn). Недостаточноепонимание музыкального бизнеса новыми хозяевами привело к постоянным слухам,что EMI Records скоро пойдет с молотка. Так продолжалось до 1988 года,когда музыкальный отдел компании EMI возглавил американец Джим Фифилд (JimFifield). В 1980 году EMI уже приобрела группу компаний Liberty/UnitedArtists/Blue Note. Тем не менее, Фифилд предпринял очень рискованную сериюприобретений. Так, он купил SBK Songs, чтобы сделать EMI самым большимиздателем музыки в мире. Затем им были приобретены лэйблы Chrysalis, IRSи Roulette. В то время большой популярностью пользовались такие проектыкомпании, как MC Hammer, WILSON PHILLIPS, Bonnie Raitt и Garth Brooks.В Великобритании EMI начала успешно работать в сфере независимой музыки,заключив соглашение с лэйблом Food, в число исполнителей которого входятJesus Jones и BLUR. К началу 90-х компания контролировала 12 процентовмирового музыкального рынка. Эта цифра была значительно увеличена покупкойв марте 1992 года Virgin Records, принадлежащей Ричарду Брэнсону (RichardBranson), в число исполнителей которой входят ROLLING STONES, Phil Collinsи U2. Пожелаем же дальнейших успехов и процветания этой знаменитой компании.

В 1884 году в Англии родилась собака, которую звали Ниппер.Хозяином ее был театральный художник Марк Бэррод (Mark Barraud). Послеего смерти Ниппера взял к себе его брат, также художник, Фрэнсис Бэррод(Francis Barraud). В 1887 году фонограф (прообраз проигрывателя грампластинок)был очень модным увлечением. Каждый раз, когда его включали, Ниппер с надеждойсмотрел в трубу фонографа, пытаясь понять, откуда звучал голос. Фрэнсиснарисовал картину, где был изображен Ниппер за этим занятием и назвал ее«His Master's Voice» («голос его хозяина»). Позже картина была проданаThe Gramophone Company, став в 1900 году ее символом и названием, котороепозже было сокращено до HMV.

Информация предоставлена посольством Соединенного Королевства

Подготовил Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

© 2005 музыкальная газета