no


Faith No More:
Скрещиваем, смешиваем, соединяем..., или Ждите новых мутаций!

FAITH NO MORE (далее FNM) принадлежит к числу тех редкихгрупп, которые одинаково потрясающе выглядят как в собственной уютной студии,так и в походных условиях гастрольной жизни (особенно на сцене). Их славнаятворческая карьера началась в 1982 году, когда трое бравых американскихпарней, собравшись под общей крышей в Сан–Франциско, решили поэкспериментироватьс пестрым набором, казалось бы, вовсе не гармонирующих друг с другом стилейфанк, трэш и хардкор, адская смесь которых стараниями группы превратиласьв последствии в замечательный пример музыкальной генной инженерии. Пройдемсяпо их истории.

1980–1981 гг. Этот год стал решающим для четверых американскихпарней: Билла, Паффи, Уэйда Уорфингтона и Майка Морриса (по прозвищу TheMan). Честная компания решила стать музыкальной группой SHARP YOUNG MEN,но вскоре это название им совершенно разонравилось (дешевое какое–то!)и они попытались придумать что–нибудь позагадочнее. Новое имя FAITH NOMAN теперь было более приближенно к их настоящей вывеске. Уэйд ушел, иего место занял Родди Боттум, с которым Билл Гулд учился в одной и школе.

1982 г. Итак, к 1982 году группа подошла в совершенноновом составе: Майк Бодин (Mike Bordin, р. 27.11.1962 г., Сан–Франциско),Родди Боттум (Roddy Bottum, р. 1.07.1963 г., Лос–Анжелес) и Билл Гулд (BillGould, р.23.04.1963 г., Лос–Анжелес). Как видите, в группе не прижилсяМайк Моррис. Старый друг Билла Гулда Уилл Капмилл предложил им изменитьназвание группы на "Faith No More" в смысле, что Морриса (TheMan) больше с ними нет, а Бодина привлекли в компанию, когда последнийчислился студентом университета Беркелей.

В этом году честная компания наконец разрешила проблемус постоянством состава и распределением обязанностей, так что клавишникомстал Боттум, басистом — Гулд и ударником соответственно Бодин. Поиски гитарногои вокального таланта казалась неразрешимой проблемой.

1983 г. Наконец группа обзавелась "голосом":выручить ребят вызвался некто Чак Мосли (Chuck Mosely), с которым Гулдпознакомился в одном из лос–анжелесских клубов еще в 1980 году.

1984 г. Объявился гитарист Джим Мартин (Jim Martin, р.21.07.1961 г., Окланд), который получил прекрасные рекомендации КлиффаБартона из довольно известной уже METALLICA.

1985 г. Вполне сыгравшийся уже квинтет выпускает свойдебютный альбом "We Care A Lot". Из–за скудного бюджета и сотрудничествас малоизвестным независимым лэйблом Mordam Records эта работа не моглабыть по достоинству оценена публикой, хотя определенный интерес у европейцевона все–таки вызвала.

1986 г. Группа подписывает контракт с компанией SlashRecords, которая представлялась более весомым заведением из–за принадлежностик дивизиону Warner Bros. Records. Кстати, из–за этого дела капитально погрызлисьSlash и другая подопечная Warner — Reprise Records, что вылилось в окончательныйразлад между ними. В Британии партнером команды стал солидный лейбл Polygram.

1987 г. FNM выпускают свой второй альбом "IntroduceYourself", отличавшийся богатым разнообразием затронутых стилей иредкой энергичностью во многом благодаря мелодраматичному вокалу Мозели,судя по отзывам критиков.

1988 г. Зимой этого года группа дает по сути свою первуюсерию британских концертов (это после 6 лет существования!), а весенниевыступления FNM показывают окончательную фатальность положения вокалистав коллективе. В итоге после бесконечных словесных и даже физических стычекМосли был уволен из группы. Он продолжил свою музыкальную карьеру, поначалуприсоединившись к BAD BRAINS, откуда его тоже поперли по причине неуживчивости.Потом он стал фронтменом команды HAIRCUTS THAT KILLS, после чего наконецнашел себе достойную компанию, основав в 1993 году группу CEMENT и выпустивв этом же году 13–трековый одноименный альбом.

1989 г. Некоторое время члены группы оставались не у дел,но замена вокалиста прошла как нельзя успешно, и освежающий фирменное звучаниеFNM голос Майка Пэттона (Mike Patton, р. 7.01.1968 г., Эурика) очень артистично"утер нос" только недавно казавшемуся незаменимым Чаку Мосли.

Появившийся вскоре третий диск FNM "The Real Thing"стал прорывом для группы, а сингл "Epic" до сих пор считаетсяих визитной карточкой. Он залетел в первую двадцатку хит–парада Британиии обеспечил успех всем последующим работам как самого Майка Пэттона с егопре– FNM группой MR. BUNGLE в 1991 году, так и будущим альбомам FNM. Оставшаясячасть года прошла под всемирным лозунгом "Добро пожаловать, FNM!".

1990 г. Еще один потрясающий год для группы. Совместныеконцерты с METALLICA, SOUNDGARDEN и VOIVOD на лаврах последнего альбома,который в разных странах приобретает то золотой, то платиновый статус.Во время одного из концертов в Лондоне группа записала свое выступлениена видео, которое вышло под названием "You Fat Bustards — Faith NoMore Live At Brixton Academy", но за сценой отношения между музыкантамиоставляли желать лучшего.

1991 г. В начале этого года вышел диск с записью концертав Лондоне и сразу же оказался на 20–м месте в Британии. Группа взяла отпуск,а Пэттон на время занялся выпуском альбома своих старых друзей из MR. BUNGLE.

1992 г. Летом группа наконец вернулась со своим новымальбомом "Angel Dust", тяжелым, громким, если хотите агрессивными более волнующим, чем все, что они делали до этого момента. Очередноеальбомное золото и сумасшедшие по продолжительности турне с GUNS’

N’ROSES, METALLICA и L7.

1993 г. Всемирные гастроли и многочисленные интервью.

1994 г. Продолжительный отдых, после которого было объявлено,что гитарист Джим Мартин покидает группу, также как и постоянный продюсерМэтт Уоллес, которого заменил на этом посту его брат Энди. Началась подготовканового альбома, в записи которого принимала участие гитара и пальцы ТрэяСпруанса из MR. BUNGLE, а содержал он треки, записанные на втором Вудстокеи в нью–йоркской студии группы.

К концу года команда нашла постоянного гитариста. Им сталДин Мэнта (Dean Menta). Майк Пэттон так отозвался о его работе: "Дин— это человек, который очень эффективно может сотрудничать с остальнымии может пожертвовать своими интересами во имя общих".

1995 г. В марте вышел новый альбом FNM "King ForA Day/Fool For A Lifetime", который по духу являлся собой величайшейсмесью "The real Thing" и "Angel Dust", самых удачныхпредыдущих дисков команды. Как свидетельствуют многочисленные интервьюгруппы, в этих песнях музыканты наконец были настолько честны со своимислушателями, что отдельные моменты можно было назвать настоящим подвигом:ведь в личной беседы с людьми, о которых шла речь, ребята вряд ли решилисьбы высказать такое.

1997 г. Приятная новость для всех поклонников этой группы.3 июня выйдет в свет новый альбом FNM, который предположительно будет называться"The Best Album Of The Year" (скромно, не правда ли!). Майк Пэттонуже давно не скрывает своего удовольствия по поводу написанных им 18 новыхпесен, из которых 15 точно окажутся на альбоме. Вот их полный перечень:"Your Last Cup Of Sorrow" (апрельский сингл), "Mouth OfMouth", "Nothing To Declare", "Michael Jack Song","Helpless", "Slow Song", "Collision", "Stripsearch","Naked In Front Of The Computer", "Ashes To Ashes","She Loves Me Not", "Got That Feeling", "PathOf Glory", "Home Sick Home", "Pristina", "TheBig Kahuna" и "Light Up And Let Go".

Кроме того, не позднее чем в начале июля (сразу послевыхода нового диска) группа отправляется в свое очередное грандиозное турне.Вот же шуму будет!

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета