дома


Фестиваль
Отчет о Учитесь плавать

... И РАЗБИЛИ БАРАБАННУЮ УСТАНОВКУ!

Третий урок плавания преподали всем поклонникам экстремальноймузыки Александр Ф. Скляр, фирма Фили Промоушн и Ultrawheels. Фили выполнялаорганизаторскую работу, Скляр отвечал за культурно–массовую, Ultrawheels— за экстремально–спортивную.

Третий фестиваль "Учитесь плавать" проходилв течение двух дней. Оба дня на концерте разыгрывались роликовые конькиот Ultrawheels, на которых некоторые и разъезжали по "Горбушке".Оба дня было по четыре участника с нашей стороны и по одному гостю из–зарубежа.

День первый. 19 апреля. Участвуют: VAGUE, APPLE CORE,D–HASH, ZDOB SI ZDUB, DUB WAR (Англия). Самый многонациональный день вистории "Учитесь плавать". И самый экстремальный (об этом — ниже).D–HASH — группа из Пярну (Эстония). К движению "УП" присоединиласьпрошлым летом на выездном фестивале в эстонский кемпинг Валгеранд. ZDOBSI XDUB — из Молдовы., об этом знают уже все. Чтобы не писать многочисленных,но бессмысленных слов о всех прелестях группы, просто скажу, что этот концертбыл всего лишь пятым приездом "здубов" в Москву, но как толькона сцену вышел вокалист по имени Рома, зал взорвался. Создалось впечатление,что публика дня первого пришла именно на них. То, что "здубы"покорили Москву, — совершенно очевидно. Кто бы мог подумать об этом в ноябре1995–го, когда Москва со свойственной ей долей снобизма встречала группуиз Кишинева круглыми глазами: "Там играют такую музыку?" И ужечерез полтора года они выпустили в Москве на "Филях" первый альбом"Hardcore moldovenesc"...

Видимо, в конце концов все придет к тому, что пятнадцатьреспублик–сестер снова воссоединятся, но под знаменами "Учитесь плавать".Эстония, Молдова и Россия уже вместе.

Англичане DUB WAR бродили по фойе "Горбушки",заглядывали через плечо тем, кто заполнял анкеты, по которым разыгрывалисьролики и производилось зачисление в ряды "ученичков", рассматривалис интересом молодежь, но ничем не привлекали ее внимания. Кто ж знал, чтоэто — DUB WAR.

Чернокожий Benji с торчащими в разные стороны косичкамивышел на сцену. В зале сразу же обнаружилось определенное количество бритыхголов и вытянутых вперед рук, которые не опускались в течение всего концерта(и ведь не устали же!). Возникла реальная экстремальная оппозиция: те,кто считали себя идейными, поднимали средний палец, а те, кто таковымине были, поднимали палец большой, чтобы поддержать гостей, и оставить хотькакое–то впечатление о москвичах. Но DUB WAR не очень–то напрягались, онис улыбкой поглядывали в зал, успевая уклоняться от пивных банок, летящихна сцену. Идейные не жалели денег и кидали полные банки. Такой накал страстейвозник на "УП" впервые. Зато лозунг фестиваля "Stop fascism!"приобрел много новых последователей, так как для того был явный повод.

В душе остался неприятный осадок. Стыдно перед гостями.Они отыграли положенную программу, с улыбкой ответили публике их же жестами(идейным — их собственными, остальным —благодарностью) и разбили барабаннуюустановку. Водка в гримерке понемногу их успокоила...

День второй. 20 апреля. Участвуют: MAD DOG, BUTTWEIZER,ЛЕГКИЕ, ШВАХ и SCHEER (Ирландия). За "баттвайзерами" из Питераприехала группа поддержки. Человек десять. Приехали на электричках с многочисленнымипересадками — так, как раньше катались друг к другу в гости неформалы.Приехали не зря. Всех остальных в зале они завели так, что выступлениебыло принято на "ура". С наивностью немосковского жителя музыкантыв конце отведенных им двадцати минут спросили: "У нас есть время ещена одну песню? Нет? Тогда, ребят, извините, мы по времени не укладываемся...Спасибо большое. Приезжайте в Питер!" Вышедший на сцену Скляр особообратил внимание аудитории на девушку–барабанщицу и представил следующихучастников — "ЛЕГКИЕ, проект уже "взрослых" музыкантов:двух из ПОГО и одного из СЕРЬГИ.

ШВАХи были в гриме и с воздушными шариками. На днях нафирме грамзаписи Фили выходит их первый альбом — "Сучьи погремушки".Программу играли именно с него. Кроме одной новой песни — "Поп–корн"(с рифмой — "хардкор"), во время исполнения которой вдруг сосцены и с балкона полетели воспеваемые хлопья. В зале, кажется, никто непонял, но было оригинально и весело. Скандировали "Кло–ван!",требуя "КлоВан–убийца", и дождались — "Оп–ля, вот и я!"и т.д.

SCHEER долго не выходили. Перерыв подогревал желание посмотретьна группу, сравниваемую с Bjork, поющей в FUGAZI. Долгожданная Bjork поимени Одри вышла в коротком голубом платье и с двумя белыми косичками.Не хватало только корзинки и красной шапочки. Она была настолько очаровательна,что даже старый трюк — "Спа–си–ба" — привел всех в восторг. SCHEERоказались удачливее своих земляков–предшественников DUB WAR, отыграли безэксцессов... и разбили барабанную установку.

Ирина СЕДОВА
Все фото —Николая ОРЛОВА


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЫСТУПЛЕНИИ SCHEER

Одри из SCHEER тоже дала гари. На протяжении всего выступлениядержала публику в напряженном состоянии. Великолепно пела плавно расхаживаяпо сцене и совершая резкие па в кульминационных моментах своих песен, ругала"мужиков–негодяев". Да и ребята у нее — монстры, грамотно играют."Бритье" московской сцены удалось на славу.

С. С.

DUB WAR В МОСКВЕ

Услышав в радиопередаче "Учитесь плавать"на радио "Максимум" одну из песен британского коллектива с воинственнымназванием DUB WAR, я воскликнул: "Мать честная! Ушам своим не верю!Неужели так еще поют?!"

Сильный, хорошо поставленный голос вокалиста разливалсяпо поверхности жестких гитарных риффов, придавая вещи необычайно свежеезвучание. Вещь пробрала до того, что на концерт решил пойти обязательно.Наконец–то погас свет, и вдруг воздух разрезал тревожный и громкий войавиационной сирены. Такое с позволения сказать интро продолжалось недолго,вспыхнул свет, и... вместо стройного волосатого в брюках–клеш (почему–то)молодого человека (таким мне представлялся вокалист) на сцене появилсятучный темнокожий мэн с дрэд–локсами на голове и в... комуфляже!

Рука застыла в жесте а–ля no pasaran, затем опустилась.И началось. С первой минуты стало ясно, что парни себе на уме.

Экстремальные выпады вокалиста Benji вкупе с треском железаи ревом гитар накатывались на слушателя, не давая устоять на месте, и вдругоборачивались мягким инструменталом в стиле рэггей, который снова сменялсясаунд–штормом. И при этом никакой каши, яркий вокал на фоне плотной, ревущейстены. Все четко!

Войдя в раж, Benji, оказавшийся неимоверно подвижным,горилльими скачками перемещался по сцене к барабанам, хватал палочки ичто есть силы колотил в том–бас, высекая низкочастотный гром и добавляяярости гитарной атаке. Затем он возвращался на передовую и пел, отменно,сильно пел. (А не рычал и не выл!)

В конце шоу, видимо в сердцах, напрягшись на расистскиевыпады некоторой части публики, барабанщик разгромил барабаны, причинивим (барабанам) немалые "увечья". Какая же война без разрушений!Что касается творчества — их музыка стилистически неопределима. Она непредсказуема,разнообразна, замешана на множестве нетрадиционных веяний. Короче, мощно,оригинально, свежо!

С. С.

Фестиваль проходил при информационной поддержке агентства“Public Totem”, Радио Maximum, МУЗОБОЗа, Диск-канала, журналов “Стас” и“Ровесник”, а также “Муыкальной газеты”.

© 2005 музыкальная газета