no


Stone Temle Pilots
Живы ли пилоты?

Сейчас этот вопрос волнует всех, кто когда-либо интересовалсяглубоко проблематичной и разносторонней музыкой этой американской группы,быстро добившейся успеха. Если вы не помните (что очень стыдно), то STONETEMPLE PILOTS доминировали на мировой рок-сцене в начале 90-х годов дотого, как у группы появились проблемы с наркотиками. Долгое время о STPне было ни слуху ни духу, но вот вокалист Scott Weiland, страдавший отсильной наркотической зависимости, снова стал появляться на публике, “забрезжилсвет в конце туннеля”...

А все началось с того, что в 1988 году на концерте BLACKFLAG в Сан-Диего будущий вокалист Scott Weiland встретил такого же сумасшедшегобасиста Roberta DeLeo, и почти сразу же нашелся и ударник — Eric Kretz.Последним недостающим “кирпичиком” стал гитарист Dean DeLeo, брат упомянутогобасиста группы. Что интересно, состав группы не менялся на протяжении всегоее творческого пути. После короткого периода гаражных репетиций группаначинает играть, как разогревающая команда перед концертами местных групп.Как и на многие другие группы, на их музыку большое влияние оказали такиемонстры рок-музыки, как LED ZEPPELIN, QUEEN, KISS и AEROSMITH, однако STPсмогли создать свой собственный звук, взяв лучшее от хард-рока 70-х и перенесявсе это в 90-е. В то время как такие сиэтлские группы, такие как PEARTJAM и SOUNDGARDEN, плелись в хвосте у NIRVANA, на Западном побережье STPбыли единственной группой, которая, выпустив суперпопулярный дебютный альбом“Core” 29 сентября 1992 года, смогли выделиться среди общей массы гранджеров90-х, благодаря вызывающей лирике, отлаженным классическим рок-ритмам инадрывному вокалу Weilanda.

“Sex Type Thing” — самая известная песня группы — рассказываето сексуальных переживаниях обычного английского подростка, и вокалист оченьволновался по поводу того, что текст песни будет неправильно истолкован,однако благодаря хорошей раскрутке тех, кто “не въехал”, было не много;“Core” в сентябре 1993 года попал в US Top 2O, а “Sex Type Thing” сталанастоящим хитом в Америке. Их следующий альбом “Purple” вышел в июне 1994года.

Таким образом, начав с игры в никому не известном пивномклубе “The Club With No Name” под названием MIGHTY JOE YOUNG, которое послеподписания контракта с фирмой Atlantic 1 апреля 1992 года пришлось сменить,группа уже через 2 года приобрела широкую известность. “Purple” и “Core”стали трижды платиновыми, и в 1994 году по результатам опроса читателей“Rolling Stone” группа была признана лучшей группой года. И в том же годуWeiland женился на своей давней подруге Janina.

После выхода “Purple” в группе начались трения между Weilandи братьями DeLeo из-за пристрастия вокалиста к наркотикам. У музыкантовпоявились сомнения, сможет ли группа держаться на плаву. Пока Weiland находилсяна лечении, остальные члены группы создали проект VITAMIN. Но в конце концовWeiland возвращается, и в 1995 году музыканты приступают к работе над альбомом“Tiny Music... Songs From The Vatican Gift Shop”.

“Работа над этим альбомом доставила мне большое удовольствие,— говорит басист Dean DeLeo. — У всех у нас были проблемы в то время, новместе мы смогли их преодолеть. Мне очень помогло, что с нами играл мойбрат, отношения с которым у меня особенно теплые”.

В это время пошли слухи, что братья DeLeo работают с другимвокалистом, и Weiland понял, что “промедление смертие подобно”. Он концентрируетвсе силы для того, чтобы вырваться из наркотического ада и уделить всесвободное время работе над “Tiny Music”. Вскоре альбом был записан. И хотяон получился более однообразным и коммерческим, чем их предыдущие работы,фэны с радостью восприняли возвращение группы. На наш взгляд, из всегоальбома наиболее выделяются такие песни, как “Art School Girl” и “LadyPicture Show”, — мелодичные баллады, полные чувств.

“Главное — STP снова с нами, — говорит их продюсер, —сейчас в группе отношения между музыкантами лучше, чем когда-либо. Scottведет борьбу со своим пристрастием к наркотикам; Dean, Robert и Eric этопонимают и помогают ему. Музыканты еще ни разу не играли песни с “TinyMusic” перед аудиторией, но теперь у них есть шанс сделать это. У каждойгруппы бывают тяжелые времена — это реалии жизни. Я рад, что группа преодолеласвои проблемы, и я надеюсь, что STP будет играть классный рок-н-ролл ещедолгие годы”.

Laзук & Nерозя

© 2005 музыкальная газета