обзор


Tequilajazzz
Вирус

Ошиблись, ребятки, заслуженный "дюнщик" СНГВитюша Рыбин не имеет к этому проекту никакого отношения, хотя очевидно,что наша ДЮНА появилась задолго до ее немецких "однофамильцев",которые, впрочем, тоже любят баварское пиво и синтезаторы, но оперируютнесколько иным стилем, нежели коммунально–детсадовский стеб по–русски (нискольконе принижая прикольности последнего).

Для того, кто уважает рэйв, музыка DUNE представляетсявесьма лакомым кусочком уже потому, что в мире не так много наберется рэйв–команд,которые с таким завидным постоянством снабжают нас доведенными до нужнойконцентрации хитов довольно разнообразными работами.

Когда DUNE появились в немецком хит–параде со своим дебютнымсинглом "Hardcore Vibes", никто в Германии не пророчил долгуюсудьбу этому настырному техно–проекту с врезающимся прямо в мозг звучанием,столь не характерным для безумно популярных в 1995 году MC SAR & THEREAL MCCOY, ACTIVATE или CULTURE BEAT. Более того, мало кто надеялся увидетьвторой сингл DUNE в ближайшие пару лет (из–за большой конкуренции на танцевальномрынке и необходимости крупных капиталовложений в промоушен записей новойгруппы). Как вы знаете, в Германии всеми музыкальными делами заведуют расчетливыеместные продюсеры, но, как ни странно, в коротком списке лиц, причастныхк функционированию группы, не было ни одного звучного имени. А сотворилии раскрутили DUNE два друга Oliver Froning, первоклассный лопоухий ди–джей,и Jens Oettrich, классический накачанный пианист, истинный клавишный маэстроплюс еще один загадочный человек по фамилии Burhoff, отошедший от дел насамом старте. Познакомились они в 1990 году в помещении немецкой звукозаписывающейфирмы Das Ohr и с тех пор редко вылезали из собственной студии, толькои успевая выполнять заказы на ремикширование известных композиций модныхтанцевальных групп от SUNBEAM до E–TYPE. Мало было свободного времени,а когда все–таки удавалось выбросить из головы все эти ноты, звуки и ритмы,ребята почитывали книжки (любимая называлась, кстати, "Dune"),забавлялись компьютерными играми (и вновь фаворитом была "Dune")и с детским азартом пересматривали вновь и вновь любимый научно–фантастическийфильм (сами знаете, как он назывался!). Правильно думаете, сдвиг на этомназвании у ребят уже давно наблюдался, и никто из них не сомневался, что,когда их проекту все–таки суждено будет родиться, голову над его вывескойломать не придется.

Ко всеобщему удивлению "Hardcore Vibes" сталклубным хитом, а от DUNE уже все ждали новых побед. Для своего второгосингла немцы подготовили ковер–версию хита 1991 года "Are You ReadyTo Fly?", в оригинале исполненного женским танцевальным коллективомROZELLA. Но к этому времени DUNE еще нельзя было назвать группой, ведьв штате до сих пор не наблюдалось постоянной солистки (известно, что впервых синглах продюсеры доверяли вокалу некоей Tina Lagao, но чтобы взятьк себе, кормить, поить, платить каждый месяц зарплату — об этом и речине шло).

После выхода долгожданного дебютного альбома DUNE наконецстали полноценной командой. Оливер уже числился как официальный клавишникгруппы, а за одной из танцовщиц, Вереной, (р. 27.07.1975) окончательнозакрепилось место главной вокалистки группы. Третий сингл "Can’t StopRaving" изначально существовал на альбоме только в инструментальномварианте, но был позже снабжен достойным текстом, убыстрен и появился вкачестве самостоятельного сингла. Именно его ошеломляющему успеху группаобязана своим теперешним звездным положением. Голос Верены, кажется полностьюпостроенный на чувствах, исходящий прямо из глубин девичьей души, склонилк почитанию музыки DUNE не одного сердобольного, но любящего мелодичныйрэйв меломана.

Для тех поклонников команды, которые еще не слышали следующегоальбома DUNE "Expedition", появление первого сингла из него "HandIn Hand" именно в таком виде, каким он вышел, явилось большим и, думается,приятным сюрпризом. Дело в том, что группа, похоже, незаметно для себянашла новое электронное звучание при общем усилении лирики, да и внешниеданные хорошеющей на глазах 20–летней солистки потрясающе украсили их новыйклип. Но не только этот сингл (до сих пор являющийся самым успешным в историипроекта) заставлял вновь и вновь ставить "сидишник" с этим альбомом"Expedition" в услужливый музыкальный центр. Например, другойсингл из него — "Million Miles From Home" удостоился даже честибыть официальным треком празднования 30–летней годовщины появления нашумевшегофантастического сериала "Star Trek", "Rainbow To The Star"помимо колоритного саунда примечателен еще и тем, что клип к нему снималсяна нескольких нефтяных вышках в открытом море.

В сентябре 1996 года после серии грандиозных концертов,проведенных DUNE в рамках своего турне, в немецком городе Раштатт был записанпервый и единственный пока концертный альбом команды. В него вошли самыекрутые композиции группы из предыдущих двух альбомов, а также специальноприготовленная праздничная песня, посвященная двадцать первому дню рожденияВерены. Кстати, попробуйте врубить свой магнитофон на полную катушку, когдабудете слушать этот альбом. Несомненно, это доставит вам большое удовольствие!

Однако не все так беспроблемно выглядело в лагере DUNEк концу прошлого года, и некоторым фэнам даже пришлось глотать валерьянкупосле одного заявления в прессе. Была хорошая и плохая новости. Хорошая— выход нового альбома группы в начале 1997 года, а плохая — уход любимойвсеми Верены. В январе вышел, как и было запланировано, альбом DUNE "Forever"(мы о нем уже писали более подробно в CD–обзоре) с ковер–записями известныхбаллад прошлого, а милая Верена, прекрасно поработав над двумя последнимисинглами из этого диска, предпочла сольную карьеру. Сладко ли ей будетодной — покажет время, но то, что DUNE остались без своей главной ударнойсилы — это точно! Хотя who wants to live forever?

Андрей БАРАНОВСКИ

© 2005 музыкальная газета