обзор


V/A
United DJs Of America Vol.7 Jeno — San Francisco, Ca

Сиэтл подарил миру современной музыки множество замечательныхгрупп, в том числе и коллектив, о котором пойдет речь. Песни этой группы,по исследованиям американских психологов, оказывают весьма дурное, депрессивноевоздействие на подростков, но это не мешает многим молодым людям слушатьпесни и считать PEARL JAM своей любимой группой. История создания этогоколлектива длинна. Предыстория — еще длиннее.

В 1997 году распалась легендарная сиэтлская группа GREENRIVER. Два ее участника, Mark Arm и Steve Turner, собрали популярный ипоныне коллектив MUDHONEY, а трое других — бассист Jeff Ament и гитаристыStone Gossard и Bruce Fairweather, — прошатавшись год без дела, скооперировалисьс вокалистом Andrew Wood и ударником Greg Gilmore и создали проект подназванием MOTHER LOVE BONE. Группа очень быстро стала популярной. Вуд былпревосходным текстовиком и блестящим шоуменом. Большой почитатель глэм–рока,он разукрашивал лицо разноцветным гримом, пел в манере Марка Болана и игрална рояле как Фредди Меркьюри. Все это в сочетании с прыжками Госсарда посцене и хендриксовскими соло Фэируэзера делало выступления группы оченьэффектными. Ребята выпустили мини–альбом "Shine", прокатилисьс концертами по Америке и подготовили материал для большого альбома. Импророчили блестящее будущее, но судьба распорядилась иначе. 19 марта 1990года Эндрю Вуд скончался от передозировки героина. Альбом "Apple"вышел спустя несколько месяцев, но группа уже развалилась.

Некоторое время Госсард и Эмент занимались своими делами,но долго не выдержали и снова стали репетировать. С помощью ударника DaveKrusen они записали инструментальное демо и разослали в разные концы Америки,но предложение явилось не издалека. Chris Cornell, лидер SOUNDGARDEN ихороший друг Вуда, предложил ребятам записать альбом, посвященный памятипогибшего музыканта. Альбом "Temple Of The Dog", названный такпо строчке из песни Вуда, появился в конце 1990 года. Партии вокала исполнилКорнелл, но в песне "Hunger Strike" слышен голос никому доселене известного вокалиста из Сан–Диего, которого звали Eddie Vedder. Этобыло явление нового героя.

Эдди родился в Чикаго. Родители развелись, когда ему былодва года, и очень долго он считал своего отчима настоящим отцом. ДетствоВеддера не было счастливым, и все положительные эмоции он черпал в музыке.В середине 70–х семья Эдди (у него были еще трое братьев) перебралась вСан–Диего. Там он впервые услышал "Who’s Next", и THE WHO сталиего любимой группой. В 15 лет Эдди остался один, семья уехала в Чикаго.Ему пришлось работать, чтобы платить по счетам, но денег не хватало. Эддиработал по ночам и часто просыпал уроки в школе. Учился он с детьми и среднегокласса, и они относились к нему как к бродяге. Это очень обижало Веддера,он стал замкнутым и слегка угрюмым. "Я начинал тихо ненавидеть этихпарней, которые приезжали на своих машинах. Учителя рассказывали мне что–тоо жизни и мечте, но моя настоящая жизнь сосредоточивалась в школьном пенале,где я хранил счета за электричество". Он не переставая мечтал о музыке,но понимал, что пока это невозможно. В середине 80–х Эдди, кое–как закончившийшколу и узнавший правду о своем отце, работал ночным сторожем в отеле,читал книги, учился играть на гитаре и пытался петь в группе BAD RADIO,но вскоре бросил это занятие, потому что остальные члены группы, по егомнению, не относились к своему делу достаточно серьезно. Чуть позже онустроился на бензоколонку и в свободное время бесплатно помогал устроителямрок–концертов в городе. Как–то раз он случайно познакомился с первым барабанщикомRED HOT CHILI PEPPERS Джеком Айронсом, который стал его хорошим другом.

Однажды Джек дал послушать Эдди демо–запись бывших участниковMOTHER LOVE BONE. Эдди отработал смену на бензоколонке, пришел домой, послушалзапись, взял свою доску для серфинга и отправился кататься. Музыка постояннозвучала в его голове, шумели волны, и вдруг начали приходить слова. Эддисочинил текст песни, которая вскоре стала легендарной ("Alive").Прибежав домой, он сразу же на своем магнитофоне записал партию вокалак этой и еще двум песням — "Once" и "Footsteps" — иотправил кассету в Сиэтл. Ответ пришел быстро и был лаконичен: "Приезжай".

Работа закипела. Вначале был TEMPLE OF THE DOG, затемгруппа, назвавшись MOOKIE BLAYLOCK (в честь известного баскетболиста),подготовила одиннадцать песен и начала потихоньку выступать. Вскоре импредложили контракт на выпуск альбома, но только при условии, что они сменятназвание, и ребята придумали PEARL JAM, в честь бабушки Веддера, Pearl,которая, по слухам, готовила какое–то замечательное варенье, вызывавшеегаллюцинации.

Первый альбом группы "Ten" (10–это номер намайке Муки Блэйлока) появился в конце 1991 года. Композиции, записанныена альбоме, не могли оставить равнодушными молодых людей. Всю горечь своихдетских обид и юношеских комплексов Веддер выплеснул в песни. Его странный,надтреснутый голос, то тихий, переходящий в шепот, то громкий, ревущий,не мог не волновать. Эдди пел о любви и смерти, но в его словах не былони капли банальности. PEARL JAM заметили на MTV, к этому времени их альбомвместе с "Nevermind" NIRVANA становится одним из самых продаваемыхв мире. Группе наснимали клипов, диковатый взгляд Веддера привлекал вниманиережиссеров. "Jeremy" признан лучшим видео 1992 года. О музыкеgrunge заговорили как о крупном культурном явлении. Это был оглушительныйуспех. Группа отправляется в турне с RED HOT CHILI PEPPERS и NIRVANA. Начинаютпродаваться большими тиражами альбомы TEMPLE OF THE DOG и MOTHER LOVE BONE.Эдди неистовствует на сцене и в жизни. За безумную честность, любовь кпламенным речам и критику всего и вся его называют сиэтлским Bono. Веддербыл подавлен успехом. Он чувствовал, что приближается беда.

В 1994 застрелился Курт Кобэйн, постоянно противопоставлявшийсяпрессой Веддеру. Эдди страшно переживал это событие: "Я не знал Куртадостаточно хорошо, но мы очень похожи. Знаете, все это фигня с нашими семьями...Ия думал: "Почему он, а не я?" Уверен, что Курт, как и я, писалпесни не для кого–то, а для себя. Меня шокировал успех "Ten",столько людей восприняли его как некое послание! Черт возьми, я не мессия!Это чертово поколение, которое решило, что Курт и я–воплощение их бунта,выразители их мыслей, оно ошибается! Люди сводят счеты с жизнью вслед заКуртом, и я боюсь что–то делать дальше. Знаете, успех и слава могут статьдля вас большой проблемой. Вот Мадонна любит внимание со стороны масс–медиаи умеет им манипулировать, а я другой человек, и Курт был другим. Не хочетсябыть равнодушным к людям, но приходится, потому что знаешь, что не можешьсделать что–то для всех сразу. Остается либо стать равнодушнее, либо умереть".

Прошло время , и раны зажили. Многие считают, что со смертьюКобэйна умер и grunge, но PEARL JAM жив. Группа выпустила еще три альбома:весьма жесткий по звучанию "Vs" (1993), концептуальный "Vitalogy"(1994), по слухам, посвященный Курту, и "No Code" (1996), в соавторствес Neil Young. Помимо этого ребята записали песню для фильма "Singles",а также сыграли в нем небольшие роли, отметились на многочисленных сборникахи больших концертах. За все это время в группе переиграли еще трое барабанщиков:Matt Chambelain, Dave Abruzzese и теперешний ударник — Jack Irons. PEARLJAM пребывают в ранге суперзвезд. Возможно, им пока не удалось повторитьуспех первого альбома, но верные поклонники с удовольствием покупают новыезаписи группы. Жизнь продолжается. "I’m still ALIVE..." — какпел в своей первой песне Эдди Веддер.

K.S.

© 2005 музыкальная газета