информбюро


Стиль-Ликбез
Jungle/«Drum'n'bass»

Характерное звучание

Сэмплированные ударные, преобладающие басовые рэггей-линиис еще более глубокими суббасами обычно в диапазоне 140-170 уд/мин. Вообще,jungle не так давно выделившийся из hardcore и являющийся вечно прогрессирующимотростком acid, впервые заявил о себе в неспокойных в начале 90-х годовместечках, таких как английское графство Эссекс. К тому времени как jungleдостиг 160 уд/мин, басы, используемые рэггей-исполнителями, полностью прописалисьв нем, шикарно дополняя уникальное сочетание грува и сумасшедшей скорости.Хотя чистые джанглеры используют в основном только басы, принижая значениеударных. Есть здесь и свои законы: размер 4/4 не использовать (это уже«drum'n'bass» — нечто отличное от настоящего jungle, но безумно похожеедля людей, не вдающихся в детали).

Движущие силы

Этот стиль, на удивление, является очень плодовитым, извукозаписывающие лейблы, в активе которых контракты с такими музыкантами,всегда имеют много работы, хотя и на небольшую норму прибыли жаловатьсяне приходится. В среднем в мире выпускается по 10 джангловых альбомов илисборок в неделю. Поэтому London Records очень дорожит своим сотрудничествомс самым известным мастером этого жанра Goldie, а BMG ни в жизни не расстанетсяс KEMET CREW. Из бравой команды драм'н`басовиков хотелось бы отметить LTJBukem, Roni Size, представительниц женского пола DJ Rap и KEMISTRY &STORM. Некоторые американские рэпперы типа METHOD MAN или Scarface включаютуже по привычке джангловые ремиксы композиций в свои синглы. Короче, сегоднялюбой солидный музыкант не прочь включить в свой сингл парочку ремиксов,выполненных мастерами этого стиля.

Не зря потраченные деньги

В который уже раз настоятельно советую дилетантам начатьзнакомство с новым миром со сборок. В данном случае наиболее подойдут компиляциив духе «Routes Of Jungle», выпущенной компанией Virgin. Незаменимыми спутникамилюбого почитателя подобной музыки могут также стать два альбома «Into Drum& Bass: DJ Rap» и «Kings Of The Jungle: Groove Rider And Mickey Finn».В любом случае ищите музыкальную продукцию с именами Goldie, NOOKIE, RayKeith и A Guy Called Gerald.

Последний совет

Старайтесь поменьше давать советы и прислушиваться к чужим,особенно касательно вашего музыкального вкуса. Слушайте хоть Сташевскогос Булановой. Увы, именно вам я уже ничем не могу помочь!

TRIP-HOP

Характерное звучание

Трип-хоп звучит сравнительно медленно. Живой пример тому— заторможенная тема к известному видеофильму «Задание: невыполнимо». Нужносказать, что стиль этот очень моден сейчас на Западе и его элементы выможете найти в репертуаре многих групп, которые даже решаются на сменусобственного фирменного звучания во имя этих завораживающих с первого звуказаунывных сэмплов и минимизированных брэйкбитов (85-115 уд/мин).

Движущие силы

Изобретение и возвышение трип-хопа можно было сравнитьс появлением радио или атомной бомбы, когда несколько людей, совершеннонезнакомых друг с другом, живущих в разных местах, практически синхронноухватываются за великую идею. Настало время представить вам те пять громкихперсон, которые стояли у истоков стиля. Во-первых, это Geoff Utley (PORTISHEAD).Затем James Lavelle, основатель самого известного трип-хоп-лейбла «Mo'WaxRecords», лос-анжелесский продюсер и рэппер по совместительству JustinWarfield, ну и, конечно же, бристольское семейство Tricky/MASSIVE ATTACK.

Не зря потраченные деньги

Больше всего эта музыка подходит для людей, любящих потанцевать,но не уважающих рэйв, техно и прочие быстрые штучки для «дрыганья». А помогутубедить вас в моих словах великолепный недавний альбом группы EVERYTHINGBUT THE GIRL «Walking Wounded», для которой трип-хоп стал настоящим оружиемдля прорыва к всемирному признанию после стольких лет локального музицирования,любые произведения, вышедшие на уже упоминавшемся лейбле «Mo'Wax Records»,особенно японского музыкального алхимика DJ Krush, собственный проект JamesLavelle U.N.K.L.E. и модные записи DJ Shadow. На вершине же этого “айсберга”по праву сидят свесив ноги всегда готовые удивить нас PORTISHEAD. Все (отPaul Weller до Primal Scream) хотят заполучить для своих синглов ремиксыот PORTISHEAD!

Ожидайте в скором времени рекламный ролик Levi's или Coca-Colaв трип-хоповой оболочке.

Последний совет

Не поверите, но вы сами можете сотворить нечто трип-хоповое,если возьмете, например, 7'' сингл John Barry и будете проигрывать егона более низких скоростях.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета