no


Andre, Peter
Звучные уста и играющие мускулы

Мужики, давайте раз и навсегда разберемся, какими хотятвидеть нас на сцене милые дамы! Чистыми, выбритыми, в модных костюмчикахи при разряжающем атмосферу голосе Кобзона? Чушь, следствие вечно усредненнойстатистики и издержки господства десятилетиями патриотической музыки! Сегодняпредставительницы женского пола любого возраста напряженно высматриваетна концертных площадках если уж не супермена, случайно запевшего от нечегоделать, то молоденького симпатичного певунчика в одежде на пару размеровбольше необходимого, вызывающего оптом целый букет родственных чувств.Для тинейджерок он брат, возлюбленный и кумир по совместительству, ну атети постарше с огромным удовольствием занялись бы его воспитанием — баловалиего и исправно снабжали бы мелкими купюрками в СКВ на карманные расходы.

Девчонки, давайте теперь с вами помечтаем. Представьтесебе: три часа ночи, вы в своей мягкой постельке и сладко храпите назловсем мышам и тараканам, осуществляющим многостороннее движение в пределахвашей квартиры. И вот предпоследний сон наконец приводит вас в полный восторг.В отличие от мерзких училок, тупых одноклассников и препода по музыке,совершенно не имеющего слуха, которые занудно приставали к вам в процессепросмотра предыдущих короткометражных творений мозга, вдруг неподалекуот вас слышится приятный голос почти ровесника. Вы прислушиваетесь, присматриваетесь,наконец, принюхиваетесь. Определенно это ОН, паренек из вашего лучшегосна. Такой сильный с рельефным телом, удивительно нежными руками и сексуальнымголоском. Впрочем зачем зря слюни провоцировать к извержению. Есть у меняна примете один такой парень: настоящий, довольно известный на Западе ипочему-то до сих пор обиженный вашим вниманием, дорогие мои, весенние славяночки!

Просматривая подборку ваших объявлений в нашей газете,меня всегда удивляло разгромное количество предложений об обмене постеровПитера Андре на всевозможные другие. «Скорее всего, вашим ушам никогдане приходилось сталкиваться с его музыкой», — подумал я и решил познакомитьвас с ним, дабы избежать в последствии уже не раз поступавших в редакциюультиматумов типа «оставлю отцовскую тачку без топлива, а семейную кухнюбез спичек и употреблю это при большом наплыве очевидцев, если...» (и далеепросьба на пять копеек).

Питер Андре наверняка мог бы носить титул одного из самыхлюбимых поп-звезд мужского пола 1996 года. Его музыка, как и любая хорошосработанная вещь, лучше всего поддается оценке языком цифр, а это 25 миллионовфунтов стерлингов, собранных различными музыкальными шопами в качествевыручки от продажи его записей (около 3 миллионов экземпляров) и прочихпопутных товаров. Как оказалось, его легко запоминающиеся, очень простыепо структуре песни и привлекательный стан наркотически действовали на публикуеще задолго до выхода его ныне раскручиваемого альбома «Natural».

Рожденный в английском городе Хэрроу в 1973 году, ПитерАндре, однако, провел лучшие годы своей юности в Австралии, куда пожелалапереехать его семья, когда ему исполнилось 10 лет. Самый младший средичетверых братьев и одной сестры, Петенька редко вынимал из кассетника модныезаписи Стиви Уандера, вовсе не был фанатом игры в казаков-разбойников илив знаменосца, и на дискотеках к нему никто не приставал... Музыку он любил,а главное, не думал потребительски, что его рано или поздно найдут и предложатмногомиллионный контракт. Он сам частенько названивал продюсерам и прямов трубку напевал известные вещи. Наконец его пригласили на одно шоу, гдеПитер мастерски исполнил «Don't Be Cruel» Бобби Брауна. Удивительно, ноеще находясь на сцене, этот парень чуть не опешил, когда впечатленный менеджеродной звукозаписывающей компании стал настойчиво делать знаки руками ивыкрикивать предложения о заключении контракта.

И вот в 1993 году молодого исполнителя ждал настоящийтриумф. 20-летний Питер становится ярчайшей поп-звездой Австралии с массойхит-синглов, потрясающим одноименным дебютным диском с хорошей критикойи коммерческим успехом. Альбом стал золотым, а все его девять песен былинаписаны не без участия самого Андре. Более того, англо-австралийский Петеньказаглянул на «The Australian Music Awards», где стал победителем в номинациях«Best New Act» и «Best New Dance Act», а его сингл «Gimme Little Sign»был отмечен как наиболее раскупаемый в 1993 году. Позже Питер разогревалпублику перед выступлениями Бобби Брауна и Мадонны. Кстати, неугомонныефэны и журналисты до сих пор не могут успокоиться и продолжают “терроризировать”его вопросами о его взаимоотношениях с Мадонной. Поэтому перед тем какв очередной раз нарваться на подобное любопытство, Андре нередко предвосхищаетфакт расспроса: «Все мои впечатления от работы с ней целиком и полностьюхарактеризовали Мадонну как очень дружелюбное и, что самое поразительное,весьма приземленное создание. На самом деле она оказалась энергичной женщинойс божьим даром». Ни слова о самом интимном, как видите. А ведь Мадонналюбит смуглых накачанных мальчиков, а неопытным юношам, как известно, нравятсядамы бальзаковского возраста!

Короче, когда Петенька «выжал» из Австралии все призы,он подумал: «А не пора бы прогрессирующему таланту отметиться и на родине?!»Совершенно неизвестный в Великобритании артист задумал было пойти по путинаименьшего сопротивления, т.е. переиздать здесь уже зарекомендовавшийсебя набор австралийских синглов, но что-то идея не прошла контрольногоодобрения, и к будущему удовольствию многих тысяч девушек мира Андре принялсяза написание нового альбома.

Да, я не сказал еще, в каком стиле работает парень. Егоработы, пожалуй, можно адекватно охарактеризовать, навесив на них ярлыкпоп/свинг/рэггей-тусовки (при общем равном соотношении танцевалки и баллад).Наиболее подошел под эту концепцию дебютный европейский сингл Питера «TurnIt Up», вышедший в мае 1995 года, понравившийся критикам, но, как это частобывает, не попавший даже в лучшую шестидесятку Великобритании. В течениелета этого года британские фэны впервые имели шанс оценить живой вокалАндре, когда тот разъезжал с EAST 17 во время их европейского турне.

Второй его сингл «Mysterious Girl» оказался в Британиитолько на 42-м месте, а вот кабельные каналы “имели свою точку зрения”на этот клип и раскрутили его до умопомрачения. Но Питер вдруг засомневался:не махнуть ли ему вновь на австралийский континент, а точнее в его гостеприимныечарты. Попытка была сделана — и все та же «Mysterious Girl» мигом возглавиламестный хит-парад. Но Петенька не был бы самим собой, если бы вот так,без претензий на успех тихенько капитулировал и забыл об английском провале.

В мае следующего 1996 года песня «Mysterious Girl» быларемикширована и вновь переиздана в качестве сингла. Вот уж где была радость!Еще бы, летний мировой хит наряду с «Макареной» — его «Таинственная девушка»разошлась невероятным для сингла тиражом в 700 000 экземпляров и попалапрактически во все мировые чарты, пять недель продержавшись в первой пятеркеБритании. Этот рэггей-номер с живописным клипом и приглашенным вокаломшоколаднолицего улыбчивого Bubbler Ranx в который раз продемонстрировалвечность головокружительных (головы принадлежат девушкам, конечно же!)тем и выражений. Попытаюсь проследить основную линию «шедевра». «Эй, малышка!Питер и Бабблер стоят тут у микрофона и уверяют тебя, что сегодняшняя ночьбудет что надо». А далее Андре уже делится личными проблемами. Говорит,что шел как-то раз по тропическому бережку, поймал божественный взглядпредполагаемой спутницы жизни, одарил ее многочисленными уверениями в собственнойнеобходимости и фразами-спутниками мужского страдания типа «я именно тотчеловек, кто сделает тебя счастливой» или «только твой единственный поцелуйзаставит мое сердце забиться быстрее» и т.д. Нет, Петенька, куда уж, тебяодного на всех не хватит, и почему, собственно, единственный поцелуй?!И ты туда же, что ли: «Познакомлюсь для нечастых, но результативных встречс загадочной незнакомкой на вашей или нашей территории»?!

Но хватит, шутки в сторону, а то еще подумаете, что ядевочкам предпочитаю мальчиков, что, кстати, нередко приходило в головунекоторым геям во время посещения концертов Андре. Делится своими впечатлениямиот увиденного Джереми Джозеф, завсегдатай «G. A. Y.», известного лондонскогоместа сборищ сексуальных меньшинств: «Когда этот парень наконец показалсяна сцене, мое сердце замерло. Позже, когда он одним движением сбросил ненавистнуюрубашку, я уже был на полном взводе. Практически все вокруг меня желалиодного — насладиться его необычно красивым телом». Но этот «женоненавистник»просчитался, и ни о каком гомосексуализме Андре вообще говорить не приходится,ведь романов с девушками у Питера было предостаточно. Впрочем, давайтелучше послушаем самого Питера, которого одним махом чуть не занесли в списокбольных СПИД. «В июле 1996 года меня действительно поместили в больницуиз-за неперестающих болей в желудке. Дело в том, что работа на сцене всегдатребует много калорий и я очень люблю восполнять их норму поеданием бананов,а они, как оказалось, содержат много калия. Я съел кучу бананов и выпилмало жидкости. В результате отравился из-за перенасыщения организма этимсамым калием. И вот официально проходя лечение в больнице от пищевого отравления,я даже ездил в Лос-Анжелес на съемки клипа к синглу «Flava», а тут какие-тогазетенки поместили сообщения на своих страницах, будто бы я болен СПИД.Откуда они это взяли, сказать трудно...» (...но возможно, если перед этимтебя причисляют к геям. — А.Б.). Неприятная история, но британская желтаяпресса до сих любит печатать статьи дотошных журналистов (небось, у самих-торыльце в пушку!), которые основательно размышляют над сексуальной ориентированностьюАндре. Согласитесь, это не самая главная тема в обсуждении творчества музыканта!

Между прочим, не только отравление бананами стало причинойгоспитализации нашего героя. Приставку пере- нужно было бы поставить иперед словом «тренировался». Дело в том, что с 12 лет он по три раза внеделю посещал спортивный зал вместе со старшими братьями. Вскоре тренировкивошли в привычку и, когда Питер пропускал хотя бы одну, он думал толькоо ней. Немудрено, что такие люди всегда подвержены риску получить перенапряжение,сердечную недостаточность и физическое истощение из-за нехватки калорий.Именно перетренировка и стала дополнительной причиной постигшей Андре неприятностисо здоровьем.

С тех пор он очень осторожен с тяжестями и употреблениемпротеина, ест больше натуральных продуктов с достаточным содержанием витаминови все еще надеется встретить девушку своей мечты. Его последний сингл «IFeel You», как и альбом «Natural», оправдал возложенное на него «високоедавэрие», побывав на первом месте в UK Top 40. Питеру уже 26, соответственновзрослеют и его западные поклонницы, но что-то не верится, что нашим девушкамон противен. Присмотритесь, прислушайтесь — этот паренек даст фору любомуучастнику современных бой-групп, потому что сила его в его же индивидуальности.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета