no


Harvey, P.J.
Демоническая женщина

“Каждая женщина немножко ведьма...” Кто станет оспариватьэто высказывание? Разве что тот, кто никогда не имел отношений с прекраснымполом, да и вообще не видел его в глаза. Ну, а в отношении к PJ HARVEYможно со всей смелостью утверждать: это не немножко, а очень даже “множко”ведьма. Да не какая–нибудь там старушенция, у которой половина зубов повыпадала,а самая что ни на есть модная, альтернативная ведьмочка в полном расцветесил.

Прогрессивные родители Полли с самого раннего детстваприучали ее к музыке CREAM, ROLLING STONES, CAPTAIN BEEFHEART. Поэтомунеудивительно, что подросшая доченька и сама решила заняться музыкой. Новот только углубилась она совсем в иную степь, посему традиционный ритм–энд–блюзи ее творчество — все равно что небо и земля. Теперь ее “предки”–рокерыне переваривают песен своего дитяти. Мало того, даже участники ее первойгруппы не выдержали и самораспустились, заявив, что чаша их терпения переполнена.Зато этой своей эксцентричностью, нетрадиционностью и выпендрежем она понравиласьменеджеру U2 Полу Макгинессу, который взял ее на первое отделение тура“Zooropa”, и к концу его она уже чувствовала себя одним из членов семьиU2.

Именно тогда Полли Харви начала свою эпопею с умопомрачительнымишоу, бесконечными переодеваниями, жутким макияжем, с которым она , наверное,и спать ложится, и этими странными мрачными песнями, которые, в общем–то,и рок–музыкой назвать сложно. — Поп–музыку я тоже люблю, — замечает Полликак бы между прочим. Вот MORPHINE, например. Очень интересная группа.

Ранний “студенческий” прикид Пи Джей — в леггинсах и длинноймайке до колен — ушел в прошлое. “Я так хочу!” — сказала она как истиннаядемоническая женщина и поменяла свой облик. Иногда смена имиджа может бытьчревата для популярности того или иного исполнителя. Но с Пи–Джей как развсе наоборот. — Я не люблю выражение “смена имиджа”, — говорит Полли, покуриваясигару. Что значит “смена имиджа”? У меня всю жизнь смена имиджа. С тогосамого момента, когда мне исполнилось двадцать пять и я вышла на большуюсцену. В чем же все–таки причина ее увлеченности всевозможными “ужастиками”?Может, это шизофрения? — Да, предполагалось, что я шизофреник, — подтверждаетдогадку Полли. Но потом мне подумалось: ведь все мы шизофреники, и не надоморщить задницу по этому поводу. У всех нас есть светлые и темные стороны.Петь о светлых неинтересно, вот я и пою о темных. Чем больше лезешь внутрьсебя, тем больше темного выуживаешь оттуда на свет. Да, как оказалось,Пи–Джей совсем не прочь позаниматься самоанализом. Как тут не припомнитьстарика Фрейда! Тем более, что секса в песнях PJ HARVEY — хоть отбавляй!— Сама музыка по своей натуре очень сексуальна, — говорит Полли в своеоправдание. Музыка — она же не только для ума, но и для всего тела, онапроникает внутрь тебя и удовольствия от нее не меньше, чем от секса. Минорныеаккорды, конечно же, более сексуальные, чем мажорные. Тяжелая музыка, тяжелыйбас... Самая сексуальная группа, которую я знаю, — это MORPHINE, потомучто там один сплошной слайд–бас, много баритон–саксофона и мощные ударные.А если сидишь на басовой колонке, — с мечтательной улыбкой изрекает Пи–Джей,— ощущения вообще незабываемые. — Что–то вроде тех ощущений, когда сидишьна работающей стиральной машине? — Ну это все детский сад по сравнениюс басовой колонкой. Ой, хитрит, видимо, эта лукавая бестия.

Кто бы мог подумать, что сама Полли не пьет, поскольку,по ее собственному мнению, алкоголь портит фигуру. Да и вообще, она ведетздоровый образ жизни, и даже зарядку по утрам делает (по полтора часа!)Кроме того, тот состав, с которым она сейчас гастролирует, Пи–Джей называет“самой нерок–н–ролльной группой в мире”, потому что после выступления онине идут в гостиничные номера пьянствовать и развлекаться с проститутками,а садятся в свой автобус и смотрят видео, потягивая безалкогольное пиво.Как же резко все это контрастирует с ее жуткими песенками–чудесенками обутопленниках, мертвых влюбленных, темных магических ритуалах и потустороннихмирах. Но, вероятно, в этом в очередной раз проявляется “ведьмистость”Полли. В любом случае от злого разбойника Бармалея, восклицавшего “Я кровожадный,я беспощадный” Пи–Джей явно отличается. Она все–таки женственна, полназагадочности и шарма. Ведь знает, чертовка, чем приворожить!..

Ирина ШУМСКАЯ

© 2005 музыкальная газета