обзор


Квартал
The Best Of Квартал. Часть Первая. Утро

Вам нравится американская группа RAGE AGAINST THE MACHINE?Тогда знакомьтесь: DOCTORS AGAINST THE SEX. Помимо вокалиста Сергея Мурзика,любезно согласившегося на интервью МГ, в состав группы входят: гитара —Саша-младший, бас-гитара — Юра Гранж и барабаны – Женя.

— Как давно образовалась группа?

— Мы существуем уже полтора года, с осени 1995-го.

— Такой состава был изначальным?

— Да. Мы все были давно знакомы друг с другом, и когдапоявилась идея с созданием группы, других кандидатур просто не осталось.

— Ваш стиль — crossover, хардкор-рэп. Изобретен он былне так давно группой RAGE AGAINST THE MACHINE, музыканты которой сталикоролями этого направления. В вашем названии чувствуется какая-то пародияна RAGE. Они повлияли на ваше творчество?

— Нам очень нравятся эти ребята, мы с удовольствием слушаемто, что они делают, но любовь к crossover нам привила группа STOCK MOJU.

— В Беларуси есть коллективы, работающие в аналогичномнаправлении?

— Их немного. Например, SODOS. Мы познакомились с нимив тот момент, когда они зашли в творческий тупик. Мы предложили им попробоватьсебя в новом течении, нашли им классного вокалиста, и теперь дела у них,похоже, идут в гору. Кстати, они, в отличие от нас, играют совсем уж чистыйcrossover, мы же примешиваем немножко трэша.

— На каких площадках вы уже успели поиграть?

— В Минске, похоже, везде. Ездили в Гомель на большойфестиваль, играли на огромной такой сцене. Есть у них там Дом учителя.Очень хорошо принимали...

— В Россию приглашали?

— Очень скоро в Москву поедет наша кассета. Если понравится– обещали пригласить.

— Кассета? Вы записывали альбом?

— Это небольшая демо-запись неплохого качества.

— А делать нормальную, тиражную запись — еще не время?

— Уже время. Я чувствую, что мы даже опаздываем. Но мнекажется, спешить тоже нельзя. Не хочется сделать что-то такое, что потомсамим не нравилось бы. А для того чтобы сделать нормальную запись, нужныденьги. Посмотрим.

— С кем из минчан дружите?

— Все мы вышли из одной группы: BARFLY`S DREAMS. Еще отметилбы таких ребят, как SABOTAGE, PLASTIC HARDCORE. Из тех, с кем не оченьхорошо знакомы, — AUSWEISS.

— Почему вы пишете тексты на английском?

— Мне кажется, это особенность направления. Crossover— западный стиль, и его язык — английский.

— Что из российского рока слушаете?

— Росли на ЧЕРНОМ КОФЕ, АРИИ, ЧЕРНОМ ОБЕЛИСКЕ. Очень жаль,что Крупнов умер... Но их музыка не повлияла на наше творчество. Скорее,на становление нас как музыкантов.

— Вам никогда не хотелось создать свой стиль? Например,примешать к хардкор-рэпу бэк вокалистку с милой внешностью и невинным голоском,что-нибудь типа Gwen Stefani?

— У нас были пробы с бэк-вокалистом. Всем очень понравилось,но, как часто бывает, идея зависла в воздухе. Но если ты имеешь в виду,не планируем ли мы облегчить саунд, нет. Наоборот, собираемся добавитьеще мажора, утяжелиться до уровня современного хардкора типа BIOHAZARD.

— Ваши планы на будущее, если не секрет?

— Нужно дождаться лета, а там – поглядим. Если серьезно,то есть пара предложений по гастролям. Но опять же, не хочется все делатьна скоростях, надо подумать, подработать игру. В общем, раньше лета никудане собираемся. В ту же Польшу или Чехию, по моему, выбраться намного проще,чем в Москву или Питер, как мне кажется. Время покажет...

Антон ЕЗЕРСКИЙ

© 2005 музыкальная газета