статья



Очередная порция Джексонов на сцене

Угадайте-ка с трех раз, кто раскрутил это молодое трио.Для быстрейшего решения назревшего вопроса вот вам несколько наводок. Во-первых,этот человек носит очень распространенные в своей стране имя и фамилию(типа нашего Михаила Иванова). Во-вторых, этот «скромный» музыкант королевскихзамашек чертовски богат и знаменит. И в-третьих, его зовут дядя Ду Ду.Что, слабо распознать знаменитость? Я же сказал: «Король поп-музыки, какон порекомендовал себя называть».

Именно. Майкл Джексон очень своевременно взялся за музыкальноепродвижение своих племянников Тэрилла, Ти Джея и Тая. И вот что из этогополучилось.

Детский лепет

Жилая комната семьи Джексонов, 8 августа 1981 года: юныйТэрилл, которому сегодня стукнуло 6 лет, удобно расположился за пианинов самый разгар праздничной вечеринки и вовсю пыхтит над своей любимой композицией«I'll Be There» из репертуара JACKSON 5. Именно в составе этой супергруппы70-х годов, как известно, выступали его отец Тито и дядя Майкл Джексон.Старший брат Тэрилла Тай (Тэриано Эдарил), всего лишь четыре дня назадсправивший свое 8-летие, сидит рядом и громко хлопает в ладоши в такт мелодии,а младший братишка Ти Джей (Тито Джо) забавно кряхтит в миниатюрный микрофон.Так все приглашенные гости, включая родителей начинающих музыкантов Титои Делорес Джексон, стали свидетелями первого выступления группы 3Т. Этасемейная сценка в родительском доме в калифорнийском местечке Энчино служитлишним подтверждением тому, что талант— наследственная вещь практическидля каждого члена семьи Джексонов.

«Первый заряд артистизма мы получили еще во времена безоблачныхколыбельных в люльке», — посмеиваясь, рассказывает Ти Джей, главный любимчикмногочисленных поклонниц трио, только что окончивший школу. «И произошлоэто не столько в результате давления со стороны нашего отца, — продолжаеткомментировать события Тай, — сколько стараниями нашей мамы. Еще во временапробных выступлений она пророчила нам большой успех в будущем».

Но судьба распорядилась так, что Делорес «Ди Ди» Джексонне смогла насладиться успехом своих любимых сыновей: 27 августа 1994 годаона утонула в собственном бассейне. Семейное горе застало всех врасплох,и ребята, во имя памяти о самом дорогом человеке, решили во что бы то нистало продолжать совершенствовать свои музыкальные способности. Отец мальчиков,оформивший развод с их матерью всего лишь год назад, взял на себя все организационныевопросы. Еще в самом раннем детстве, всякий раз, когда какому-нибудь измальчуганов исполнялось 5—6 лет, папа дарил ему музыкальный инструмент.Он ознакомил своих терпеливых учеников с основными принципами построениякомпозиций и уже к 12—13 годам парни сами стали сочинять. Музыка, вместес увлечением бейсболом, постепенно стала одним из их самых любимых хобби.Становилось очевидно, что однажды их кропотливые старания могут вылитьсяв начало блистательной поп-карьеры.

Три таланта

Над названием своей группы ребятам не пришлось долго ломатьголову. Все вдруг вспомнили, что покойная мама ласково называла их «моидорогие 3Т» (по первым буквам их имен), а более точного и лаконичного заголовка,я думаю, им и придумать бы не удалось.

Чтобы научиться подобающе держаться на сцене, молодежьприбегла к старому испытанному приему всех начинающих артистов. Используяв качестве воображаемых гитар ракетки для игры в большой теннис, ребятарасполагались перед зеркалом и методично шлифовали свои движения под неустаннымконтролем отца.

Первое демо группа сделала, как и полагается, в родительскойстудии. В дальнейшем все было хорошо спланировано. В 1994 году, когда снималсятелесериал о семье Джексонов, 3Т предоставили возможность исполнить ихпервую песню «You Are The One», которой заканчивалась каждая серия фильма.

Но их дебютным синглом стала звучная баллада «Anything»,очень быстро обосновавшаяся в хит-парадах большинства стран мира и потесненнаяне менее эффектным следующим синглом «24/7». Выход их первого альбома «Brotherhood»невольно напоминал взрыв Чернобыльской АЭС, только в музыкально-чартныхмасштабах. Были осведомленные люди, которые с детства находили талантливымиэтих ребят, но никто не мог предположить, что факт «взрыва» произойдеттак скоро. Талант талантом, а вот — что творится в голове и на сердце уэтих подростков.

Детство

Тай: «Детство было у нас безоблачным и счастливым. Нашотец хорошо зарабатывал в Jackson 5, и мы никогда не испытывали нужды.Мы жили на прекрасной вилле в городе Энчино в Калифорнии, где до сих порживут наши любимые бабушка Катрин и дедушка Джозеф».

Тэрилл: «Но мы не были такими же избалованными, как детимногих звезд. Мы получали отнюдь не все, чего желали. В 15 лет нам выделялосьна карманные расходы всего 30 долларов в месяц. Папа говорил тогда: «Чтобыдобиться успеха, вы должны сначала усердно поработать. На халяву ничегоне бывает».

Ти Джей: «Мы очень счастливы, что выросли в такой музыкальнойи известной семье. Это не означает, что если бы наши родители были, например,инженерами, то мы обязательно стали бы инженерами. Мы любили музыку с детстваи готовы на все, чтобы стать в ней одними из лучших».

Школа

Тэрилл: «В школе ни у кого из нас не было существенныхпроблем, потому что мы очень усидчивые. После окончания школы мы с Таемуже четвертый семестр учимся в колледже».

Ти Джей: «А я окончил школу только этим летом. Перед последнимэкзаменом я был очень нервным, т.к. знал не очень много, все время проводилв Европе на гастролях вместе с 3T и моим учителем Риком. Когда я занимался,по нескольку часов не выходя из нашего отеля, мои братцы развлекались,и это было очень обидно».

Музыка

Тэрилл: «Мы выросли на ней. Когда мне было всего два года,моя тетя Джэнэт пробовала обучить меня стэп-танцам. Я очень горжусь моимимузыкально одаренными родителями».

Тай: «Для наших родителей было очень важно, чтобы мы сдетства умели играть хотя бы на нескольких музыкальных инструментах. Поэтомукаждый из нас научился играть на гитаре, клавишных и ударных. Мы с самогоначала не желали быть просто «воспроизводящей» командой, а непременно хотелисами сочинять музыку, сами себя подыгрывать, т.е. быть настоящими музыкантами».

Дядя Ду Ду

Ти Джей: «Дядя Майкл — наш самый великий идол!»

Тэрилл: «Дома он кажется слабым, застенчивым и остроумнымчеловеком, показывает нам маленькие фокусы и постоянно шутит».

Ти Джей: «Мы очень часто с ним видимся. Конечно же, эточеловек, который колоссально повлиял на развитие нашей карьеры. Когда мывпервые заняли высокое место в хит-параде, он позвонил и очень тепло поздравилнас со столь долгожданным успехом».

Любовь

Тай: «Любовь — важнейшее человеческое чувство. Без неечеловечество погибнет. К сожалению, не все люди это понимают. У каждогоиз нас уже была постоянная девушка, и девственников среди нас нет (смеется).Нас не интересуют девочки на одну ночь, но сейчас мы пока одиноки и живемкак монахи. У нас просто не остается времени на любовь, романтику и т.п.».

Тэрилл: «Секс без любви противен нам. Хотя вокруг столькособлазнов, особенно когда находишься в своем номере в отеле, а к тебе пробиваютсяпоклонницы. Никакой романтики! Нормальному человеку необходимо облагораживающееего высокое чувство».

Ти Джей: «Постойте-ка! Я же забыл сказать, что я жутковлюблен. Мою возлюбленную зовут Йобо и это собачка породы ризеншнауцер»(гогочет).

Наркотики

Тэрилл: «В семье Джексонов не принято этим баловаться!Да мы и так очень активны и занимаемся спортом: бейсболом, американскимфутболом, теннисом и футболом. Наркотики отрицательно воздействуют на мышление,заставляют зависеть от них. А закончиться все это может в сточной канаве.Мы никогда не принимали наркотики и можем утверждать, что и впредь будемдержаться от них подальше».

Ти Джей: «Мы даже не пьем, по сути, разве что по рюмочкешампанского выпиваем, когда хорошо сингл пойдет или выступим хорошо».

Тай: «И к тому же мы не курим. Мы не можем представить,чтобы наши девушки стояли рядом и дымили. Мы сидим в ресторанах в местахдля некурящих, летаем самолетами классом для некурящих и т.п.».

Будущее

Тай: «Будущее у нас одно — 3Т. Возможно, когда-нибудьмузыка нам надоест. Тогда я захочу стать кинорежиссером. Я уже прочиталогромное количество книг на эту тему».

Ти Джей: «У меня нет таких определенных мыслей, как уТая. Больше всего я хотел бы выступить на сцене вместе с дядей Майкломво время его турне. Это наше общее желание».

Скажи-ка, дядя, ведь не даром!..

Да, я еще не упомянул, в чем заслуга Майкла Джексона здесь.Конечно, если бы не его громкое имя (а вернее, фамилия), сколь бы талантливоеи усердное это трио ни было, вряд ли они смогли бы вот так, приступом,взять “кусачие” хит-парады США, Германии, Англии и многих других стран.Потребовалась бы планомерная раскрутка с большими финансовыми вложениями.Но не только слава Майкла Джексона помогла им стать звездами. Дяденькавызвался самолично поучаствовать в записи двух синглов из дебютного альбомасвоих племянников. В черно-белом клипе к одному из них — «Why» — мы смоглидаже полюбоваться их дружной компанией, задающей в рифму риторические вопросытипа: «почему понедельник идет перед вторником?» или «почему лето начинаетсяв июне?» Меланхолическая атмосфера, романтические нотки, несмотря на всюбанальность и простоту текста, сыграли на чувствах тинэйджеров, и этотсингл поднялся аж на 2-е место в британских чартах. Это была первая совместнаяработа Майкла с племянниками, которые, естественно, жаждут ее продолжения.

И продолжение, конечно же, будет. Помимо уже раскручиваемогочетвертого сингла 3Т «I Miss You» c бэк-вокалом все того же короля поп-музыкине за горами выход второго по счету альбома этих молодых талантов. Чегобы им пожелать?

Хочется, чтобы несомненно трудолюбивые американцы обратиливнимание на свои поэтические способности и все-таки сделали упор на то,чтобы звучание их новых песен отличалось от звучания материалов предыдущихдвух альбомов Джексона 90-х годов. Я понимаю, что трудно не воспользоватьсялюбезностью столь знаменитого родственника, но если им удастся сделатьследующий альбом более танцевальным или добавить гитар — уверен, поклонникову них только прибавится. И будут это не жалеющие их фэны Майкла Джексона,попутно слушающие любую музыку, производимую этой семьей (таких даже унас тысячи), а вполне самостоятельно сделавшие выбор в сторону их музыкилюди, которым нравится не то, что всем. Хотя инстинкт стадности свойствененвсем.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета