статья


Конисевич, Виктор
Виктор Конисевич и его стихия

Недавно мне удалось встретиться с режиссером ВикторомКонисевичем, знакомом телезрителю по клипам Валерия Меладзе «Девушки извысшего общества», АГАТЫ КРИСТИ «Два корабля» и «Сказочная тайга», DJ Groove«Счастье есть!». Когда мой собеседник увидел нашу газету, то был ей приятноудивлен и высказал в ее адрес немало комплиментов.

— Нравятся ли вам пародии на ваши клипы, в частностина «Девушек из высшего общества», в передаче «Горячая десятка»?

— Да, меня очень веселят все пародии на этот клип, ведьон сам, в общем-то, снимался как пародия.

— Самая веселая ситуация на съемках клипа за последнеевремя?

— С АГАТОЙ КРИСТИ было нелегко, потому что клип «Два корабля»снимался в тот день, когда они уезжали на гастроли. Во время съемок, которыепроходили в московском дельфинарии, они стояли на треугольном мостике.Для того чтобы успеть отснять необходимое количество материала, пришлосьпродержать их там пять часов. Они все просились сойти на сушу, а для тогочтобы спустить их туда, нужно было бы сделать перерыв на целый час. Пришлосьвыступить в роли капитана без корабля и не выпускать их на берег. А натреугольник они взяли все необходимое: сигареты, инструменты и костюмы.За все время к ним только несколько раз на небольшой лодочке подъезжалгример и поправлял грим. В результате им пришлось все-таки выстоять наотрезанном от земли кусочке пространства пять часов, за что им большоечеловеческое спасибо. Я очень люблю эту группу, за то что с ними оченьхорошо работать. Это одна из немногих групп, которая принимает замыселрежиссера, она верит ему. Хотелось бы с ними и дальше сотрудничать. А ещезабавно то, что сейчас происходит с названием этого клипа. Началось всес того, что он попал в эфир под названием «Два капитана». С тех пор оноуже превращалось еще в «Два моряка» и «Два дельфина».

— Над чем вы работаете в настоящее время?

— В последнее время я занят тем, что делаю телевизионнуюпрограмму «Музыкальное время», которая будет выходить на ОРТ вечером одинраз в неделю. Это будет большая музыкальная программа в виде дайджеста,в котором все будет рассматриваться с точки зрения первого канала и шоу-бизнеса.Мы будем пытаться серьезно говорить о музыке. Сейчас эфир, как правило,заполнен программами, в которых либо шутят, либо спрашивают музыкантово последних анекдотах и о творческих планах, а здесь будет попытка сделатьанализ того, что происходит в музыке. Помимо этого там, конечно же, будутклипы. Так как программа называется «Музыкальное время», она будет соответствоватьстилистике программы «Время», там будут совершенно официальные, строгиедикторы. В конце будет очень интересная рубрика «Тур-прогноз». Это будетдевушка с указкой у карты, и она будет освещать туры. Например: «Тур ФилиппаКиркорова продвигается вместе с зоной низкого давления в глубь страны,»— она будет показывать города на карте, рассказывать о температуре на концертеи так далее. Я надеюсь, что программа получится достаточно веселой. Ещемне бы очень хотелось снять клип на песню «Легион» из нового альбома АГАТЫКРИСТИ. Я думаю, что он будет моей этапной работой. Хочется сделать такойминималистский клип, но очень яркий и выразительный. Есть также очень интересныйисполнитель из Киева. Раньше это была группа ИВАНОВ ДАУН, а сейчас ониназываются МАКЕТ.

— С кем из операторов вам нравится работать?

— С Максимом Осадчим. Мне с ним понравилось работать насъемках клипа «Девушки из высшего общества».

— Что вы думаете о российской видеоиндустрии?

— Она развивается. Это приятно радует, и я думаю, чтона процентов тридцать она уже может абсолютно свободно конкурировать сзападной. Но, конечно, сильно на все влияет ограниченность исполнителейв средствах. Далеко не все могут позволить себе снять клип, который быони хотели снять, поэтому музыкантам приходится выискивать всякие путидля того, чтобы снять клип подешевле, а соответственно, падает качествосамого клипа. Хотя подешевле далеко не всегда значит хуже, все зависитот идеи.

— Вы снимаете музыкальные клипы. А какую музыку выслушаете?

— Я слушаю музыку с какой-то периодичностью, так что яне могу назвать музыки, которую я слушаю постоянно. Еще недавно я слушалмузыку, которая звучала из эфира «Станции 106.8» (московская радиостанциятехно-музыки. — Д. Б.), будучи ее арт-директором целый год. Соответственно,нужно было любить то, что я делал. Теперь я считаю, что достаточно хорошоразбираюсь в музыке направления acid house культуры. Из концептуальноймне очень нравится ORB. Раньше мне нравился Cave...

— За что же вы его разлюбили?

— Потому что он стал более массовым. Мне нравятся егопервые альбомы. Есть еще такая интересная группа, как COIL, потом SISTERSOF MERCY... В основном если слушаю, то слушаю такую «индюковую» (от indie= independent) какую-то музыку, потому что устал от попсы, ее слишком многовокруг, для того чтобы ее слушать, хотя часто что-то напеваю, потому чтохиты звучат отовсюду и врезаются в сознание.

— Ваша творческая мечта.

— Снять полнометражный игровой фильм. Вообще-то моя основнаяили первая профессия — актер. Я закончил киевский театральный институт,и у меня даже есть несколько главных ролей в кино. В фильме «Муж собакиБаскервилей» у меня была роль мотоциклиста. Еще две главные роли были вслезной мелодраме «Прощение». Там я сыграл парня восемнадцати лет, а потомякобы проходит лет пятнадцать-шестнадцать — и там я уже играю дядю повзрослее.В конце фильма мой герой травится газом.

— Тяжело было травиться?

— Нет, травиться было легче всего. Другим пускай потомтяжело будет.

После этого состоялось торжественное вручение вашему покорномуслуге фотографии с автографом, где Виктор запечатлен во время съемок клипа«Два корабля». Сам он назвал фотографию «очень концептуальной», в чем выможете убедиться сами. Итак, с фотографией в руке я вышел на улицу , где...Хотя вы уже это читали, так что не буду повторяться.

Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

© 2005 музыкальная газета