статья


Цветы
Смотрите, кто вернулся!

Два с лишним года назад группа ЦВЕТЫ решила возобновитьсвою рок-н-ролльную деятельность. Образовавшись (зажмурьте глаза и затаитедыхание) в 1970 году по воле и желанию тогда еще просто Стасика Намина,уже через пять лет Цветы можно было смело называть легендой.

Группа первой в СССР “прорвала блокаду” вокруг самогопонятия «рок», предложив на официальной эстраде, густо населенной молодежнымиколлективами, именуемыми аббревиатурой ВИА, утяжеленный вариант советскойпоп-музыки, выпустила первую в стране непоп-пластинку и начала воеватьза свое существование. В результате «битв с дураками» она неоднократноменяла название: от группы п/у С. Намина до Группы Стаса Намина. Невеликаразница, скажете вы, но если вспомнить те годы, годы бессмысленных, какоказалось теперь, гонений на рок-музыкантов, когда чиновники от культурыпридирались к любым отклонениям от образа советского эстрадного исполнителя,начиная с костюмов и заканчивая репертуаром, то тактические маневры коллективасводились к одному: сохранить себя на сцене и тем самым утвердить рок-жанрв официозе, и даже в какой-то мере отвлечь на себя от подпольных рок-н-ролльщиковпристальный взгляд властей, стоявших на страже идеологической чистоты ине допускавших инакомыслия в массы. Как любая культовая группа Ц. далижизнь многим самостоятельным проектам, самыми известными из которых сталигруппы КРУГ и GORKY PARK, а также сольной карьере Александра Малинина.В настоящее время ЦВЕТЫ записывают новый альбом с новыми песнями, выступаютв ночных клубах со старыми хитами. Немало воды утекло с момента образованиягруппы, немало известнейших музыкантов переиграло в ней, неизменным остаетсялишь факт — голос постоянного солиста, сорокасемилетнего Александра Лосева.

— ЦВЕТАМ скоро тридцать, полить свеженькой водицейих не хочется?

— Мы уже слишком старые, для того чтобы кардинально меняться.Играем ту музыку, с которой когда-то начинали, и которую продолжаем любить.И все эти ремиксы нам не нужны.

— Сейчас стало модным у молодых артистов поддерживатьсвою популярность скандалами, сплетнями. ЦВЕТЫ тоже промышляли подобным?

— Черт его знает, вроде бы мы всегда были законопослушными,и телевизоры из окон не выбрасывали. Само появление группы вызвало скандалсреди всяких министерств культур.

— Соблазна уехать за границу, как это делали некоторыемузыканты, в связи с этим не было?

— Я никогда не хотел совсем эмигрировать туда, русскийчеловек должен жить в России, на земле своих предков. А сегодня интересноев этом плане время. Музыканты, уехавшие на Запад, теперь возвращаются назад.Вернулись наш гитарист Сергей Дюжиков со звукорежиссером из практическипервого состава ЦВЕТОВ, и Сергей в скором времени начнет с нами снова сотрудничать.

— Что слышно о лучшем барабанщике 70-х Юрии Фокине,переехавшем в Штаты и ушедшем в монастырь?

— Он живет где-то под Бостоном (там есть православныйцентр), у него свой приход. От музыки Юра совсем отошел, весь в религии...Кстати, Фокин обещал скоро навестить Родину.

— Саша, я знаю, что последний коллектив, в которомвы работали назывался Группой Стаса Намина, потом вы куда-то пропали изполя зрения и вот недавно снова возродились с ансамблем, уже как ЦВЕТЫ.Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались в этот промежуток времени?

— Ничего серьезного не предпринимал, отдыхал. Одно времядумал вообще бросить музыку, потом оклемался, стал помогать записыватьсямолодым ребятам — делал им звук, затем, увидев, что наши песни продолжаетпеть новое поколение, вместе с друзьями решил: а почему бы нам снова невзбодриться? Так что музыка не была основным средством для зарабатыванияденег, но и с голоду не пух.

В прошлом году у Лосева трагически погиб 18-летний сын...Александр не женат. Директор ЦВЕТОВ Евгений Таскин рассказывает, что когдагруппа принимает участие в каких-нибудь престижных сборных концертах, топоблагодарить их на сцену обязательно поднимается с цветами Алла Пугачева,она нежно обнимает и целует Сашу. Александр Розенбаум называет его своимбратом...

— В рок-н-ролле можно встретить настоящих друзей, илиони возможны только в немузыкальной жизни?

— Вся наша жизнь — тусовка... Мы часто перезваниваемсяс барабанщиком Билли Джоэла, поздравляем друг друга с праздниками.

— Стало быть, по-английски вы разговариваете, а, памятуяоб альбоме Группы Стаса Намина «Сюрприз для месье Леграна», спетого по-французски,на языке Жюля Верна тоже?

— О-о-о, это была фантастика! Я его записывал по буквам:в студии сидел переводчик и подсказывал, что и как произносить.

— Вы были на похоронах Анатолия Крупнова...

— Хороший парень... Был... Наш рок-н-ролльный круг оченьузок, и все мы когда-нибудь пересекаемся друг с другом, но одно дело встретиться,как Азиза с Тальковым, другое — как друзья. По своему пониманию музыкиТоля был человеком нашей эпохи, хотя значительно моложе по возрасту. Видимо,Бог решил, что он все отдал музыке...

— В газете «Завтра» мне как-то попалась на глаза строчка,принадлежавшая то ли Марочкину, то ли Жарикову...

— ...Шарикову...

— ...«старый наркоман Лосев»...

— Никогда в жизни я серьезно этим делом не увлекался.Пробовать, конечно, пробовал, но для меня чистый кайф заключается в том,чтобы водки попить в качестве расслабляющего. Нашей, «Столичной», «кристалловского»разлива.

— А на закуску?

— В зависимости от места и климата, где это дело происходит.И она обязательно должна быть жирной.

— Коль вспомнили Шарикова, то профессор Преображенскийсоветовал...

— ...горячий супчик, да. Очень мудрый совет.

— Чем закончилось разбирательство между Стасом Намиными GORKY PARK по поводу того, кому принадлежит название GP и фирменный лейбл?

— В принципе, все авторские права на название ПАРК ГОРЬКОГОпринадлежат Стасу, но ребята ведь называются GORKY PARK, а потому прецедентисчез сам по себе. Пускай они себе спокойно работают, это наши хорошиеприятели.

— Рок-музыканты 90-х снимают художественные фильмы.Вам не хотелось попробовать себя в чем-то подобном?

— Знаете, есть хороший анекдот. Чукча сидит и долго-долгонаигрывает одно и то же на каком-то музыкальном инструменте: «дрым-дрым-дрым».Надоел всем до чертиков, ему и говорят: «Что ты все одну мелодию играешь,попробуй еще чего-нибудь!» А он отвечает: «Однако вы все что-то ищете,а чукча уже нашел!..» Если человек нашел свое дело, то зачем бросатьсяв крайности? Я не думаю, что Гарик Сукачев, о котором, как я понял, идетречь, такой уж гениальный режиссер, что сравнится с Тарковским.

— Первые пластинки группы ЦВЕТЫ у вас хранятся?

— Да, гибкие по 70 копеек, а твердые — рубль пятнадцать,что ли, тогда стоили?

— Слушаете их на старом проигрывателе или переизданныеварианты на CD крутите?

— Я не люблю CD, уж очень там правильный звук и музыкакакая-то мертвая получается, нет живых шумов, которые дает винил. А такпоставил его, а он тебе: «шрр-шрр-шрр...».

Огромное человеческое спасибо директору “Макс-шоу” МихаилуВикторовичу Булацкому организовавшему встречу с Александром Лосевым.

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета