Сташевский, Влад
Музыка любви

Влад Сташевский выпустил новый диск. И так как он невсегда доверяет суждениям журналистов о своем творчестве, то приведем егособственное мнение об этом альбоме. «Проведена серьезная работа, в результатекоторой мы несколько отклонились от тех стереотипов, которые формировалиу слушателя понятие «Сташевский», немного его расширив... Больше всегомне самому нравятся песни «Глаза чайного цвета», «Спичка», «Синьорита Наташка».Мне кажется, что они имеют максимально большое будущее на нашей эстраде».

— Были ли в твоей жизни ситуации, когда все зависелотолько от твоего решения?

— Были, и немало. У меня холодный ум, это помогает принятьрешение в любой ситуации.

— Ты работаешь в жанре, который некоторые презрительноназывают “поп-музыкой”. У тебя никогда не возникало желания стать рок-музыкантом?

— К сожалению, в нашей стране рока как такового не осталось.Он не только популяризирован, но и стал чисто коммерческим. Что касаетсяпоп-музыки, то я скажу так: попса попсе рознь. Есть три аккорда, а естьдорогой евро-поп. Главное — различать такую музыку. Ведь БИТЛЗ тоже обвинялив попсовости, а теперь это классика. Я же с самого начала оказался там,где нахожусь сейчас. Это мое “от” и “до”, моя душа, мои чувства, эмоции.Я знаю, что здесь смогу сделать очень много. Я счастлив, когда творю, иэто главное.

— Есть ли у тебя понятие цветов? То есть ассоциируетсякакая-нибудь песня с определенным цветом?

— Нет, понятие цветов у меня отсутствует, зато каждаяпесня посвящена какому-то событию и ассоциируется с определенной девушкой.Можно сказать, что мои песни — это маленькие новеллы, повествующие о различныхжизненных ситуациях.

— У твоего нового альбома “Глаза чайного цвета” оченьромантическое название. Что это — отголосок знакомства или, может быть,целого романа?

— И даже не одного. Глаза чайного цвета — это карие изеленые глаза (такого цвета обычно бывает чай, как вы понимаете). Я зналмногих девушек с такими глазами, и это всегда были необыкновенные романы,воспоминания о которых и побудили меня выбрать эту песню заглавной дляальбома.

— В видеоклипах “Жажда” и “Я не могу тебя простить”зритель увидел тебя наедине с красавицей по имени Инга. Откуда она?

— С Ингой я знаком уже около года, мы дружим семьями,часто ходим в гости. Она очень хороший человек. С ней очень легко работать.Кстати, в последнее время ее карьера идет очень успешно. Мне приятно, потомучто и я в какой-то мере приложил к этому руку.

— Инга снималась в качестве фотомодели для журнала“Плейбой”. У тебя никогда не возникало желания попробовать себя на томже поприще?

— У меня уже были подобные попытки. Мне это очень интересно,я бы даже хотел попробовать свои силы в кино. Но у меня всегда плотныйгастрольный график, поэтому практически нет времени. Но если в будущемпоявится свободное время, я обязательно сделаю что-нибудь в этом роде —снимусь в фильме, а может быть, даже сам выступлю в качестве режиссера.Но пока еще рано об этом говорить.

— Какое качество или черта больше всего привлекаеттебя в женщинах?

— Для меня, пожалуй, самое важное внутренняя красота.Мне часто встречались девушки с длинными ногами и пустой головкой. А это,согласитесь, не особенно привлекательно.

— В последнее время в моде появилось понятие “унисекс”,когда и мужчина, и женщина носят одинаковую одежду, пользуются одинаковымидухами. Как ты относишься к тому, что мода стала универсальной?

— Женщина должна выглядеть женщиной. Интересно, для коготогда кутюрье шьют свои платья? Мне не нравятся женщины мальчишеского типа.

— Существует ли исполнитель, которому ты подражал —музыкально или в имидже?

— Библия гласит: “Не сотвори себе кумира”. А вообще, ясчитаю, что самое ценное в человеке — это он сам, его внутреннее “я”, индивидуализм.

— Многие творческие люди — писатели, актеры, певцы— пишут книги о своей жизни. А ты не планируешь в будущем выпустить книгумемуаров?

— Нужно вести дневник, но у меня очень мало времени. Хотяя уже думал об этом.

— Существует миф, согласно которому в звезды можнопрорваться либо по блату, либо имея огромные деньги. Какой бы ты дал советили напутствие тем, кто хочет стать музыкальной знаменитостью, но не имеетничего, кроме таланта?

— Хотеть быть звездой — это тщеславие.

— Тебе никогда не предлагали сниматься в рекламныхроликах? Какова была или будет твоя реакция в подобной ситуации?

— Да, мне неоднократно предлагали сниматься в разногорода рекламе. Но дело в том, что товар должен быть достоин того, кто егорекламирует. Например, генеральный спонсор моих сольных концертов — фирмаZepter International. Это достойный товар. А товары ширпотреба не в моемстиле.

— Решился ли бы ты выступить в передаче типа “Акулыпера”? Если кому-то из журналистов удалось бы вытянуть из тебя всю “подноготную”,противоречило ли бы это твоему общеизвестному имиджу?

— Чтобы вытащить из меня что-то подобное, нужно быть психологом.Я считаю, что журналисты не должны меня судить. Потому что я делаю то,что мне нравится. Я не хочу оправдываться, поскольку в 23 года сделал вжизни гораздо больше, чем они.

— Над твоим имиджем работают профессионалы. Когда тыодеваешься, выбираешь себе новую прическу — ты слушаешься только их илиже следуешь собственному вкусу?

— Я считаю, что имидж — это внутренний мир. Поэтому яни с кем обычно не советуюсь, одеваюсь так, как мне нравится, как мне удобно.

— Легко ли тебе дался новый альбом? Записывался лион в творческих муках или был рожден на одном дыхании?

— На одном дыхании сделать такой сильный материал невозможно.Я подбираю свой репертуар очень тщательным образом. На запись одной песниуходит примерно месяц. Всю вторую половину 96 года я занимался подборомматериала для нового альбома.

— Влад Сташевский — это певец, у которого что ни песня— то хит. А как обстоит дело с новым альбомом, есть ли что-нибудь “горяченькое”?

— Мне трудно об этом судить, но возьму на себя смелостьсказать, что альбом в целом очень удачный. Ну, конечно, не обошлось безхитов.

— Есть поговорка, что Бог любит троицу. Первые тритвоих диска прошли у публики на “ура”. Нет ли боязни, что на четвертомдиске ты можешь споткнуться?

— А если так: Бог не дурак — любит пятак!? Мне кажется,что я далеко не полностью реализовал свой творческий потенциал.

— Не подумываешь ли ты, по примеру многих западныхзвезд, стать вегетарианцем?

— Не думаю. Просто я уже 7 лет не употребляю в чистомвиде сахар, соль, мучное, жирное и острое. А вообще, я ем то, что нравится.

— Согласно опросу “Московского комсомольца” в прошломгоду ты был признан лучшим отечественным певцом. Как ты считаешь, благодарячему ты смог опередить всех твоих конкурентов?

— Когда мне об этом сказали, я не поверил, что обошелВалерия Меладзе, Филиппа Киркорова. Единственное, что могу сказать — этослова благодарности тем людям, которые отдали за меня свои голоса.

— Долго ли ты сможешь продержаться не только на вершинеОлимпа, но и на нем самом? Когда наступит момент, когда ты скажешь себе“хватит с меня этой музыки, лучше-ка я поеду в деревню и буду разводитькактусы до конца жизни”?

— Пути Господни неисповедимы! Можно спугнуть удачу. Япою, пока мне поется. Но в любом случае у меня в жизни есть альтернатива.Нет страха перед завтрашним днем, потому что я многое умею делать.

— Кем ты хотел быть в детстве?

— В детстве я мечтал стать военным. Но после школы пошелв техникум торговли.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1997 год в рубрике музыкальная газета