статья


AC/DC
Высоковольтные братья

Ох, как нелегко быть братьями, особенно когда волеюсудеб приходится играть в одной группе... А если существует разница в возрасте...К счастью, рок-н-ролл разрушает любые барьеры, хотя даже если братья ссорятсяи дело доходит до лютой ненависти, они не в состоянии разорвать крепкихуз кровного родства, связующих на всю оставшуюся жизнь. Ведь брат — этонамного больше, чем самый близкий друг.

Малколм Янг (родился в 1953 году) и Ангус Янг (1955 годарождения) оказались соответственно седьмым и восьмым из детей в дружнойбританской рабочей семье, переехавшей в 1963 году в поисках лучшей жизнив Австралию.

Братья никогда не были послушными ребятишками и прилежнымиучениками. Они доставляли немало хлопот родителям и учителям. Однако в1966 году в семье Янг произошли существенные изменения: старший брат Джордж,игравший в группе THE EASYBEATS, неожиданно стал поп-звездой с международнымименем благодаря хиту "Friday On My Mind". Естественно, Малколми Ангус вскоре купили гитары, бросили школу и создали собственную группу(с тех пор сценической одеждой и частью имиджа Ангуса стала школьная униформа— кепка, шорты, гольфы и ранец за спиной). Отец семейства не лелеял никакихнадежд по поводу начинаний сыновей. "Ты и Малколм играете вместе?— покачивая головой произнес однажды папаша Янг. — Да ведь ваша группапросуществует не более одной недели!"

Это было 23 года и 80 миллионов альбомов назад. Братьяпродолжили борьбу за место под солнцем, и на смену первым провалам вскорепришла всемирная слава. Удивительно, но грандиозный успех и фантастическиегонорары никак не отразились на братьях-гитаристах и авторах всех песенAС/DC. "Наша группа — прежде всего, детище моего старшего брата, которогоя очень уважаю и немного побаиваюсь: а вдруг он меня отлупит за то, чтоя дурачусь или фальшивлю, — говорит Ангус Янг, — жаль, что ему приходитсяпостоянно находиться в тени моей славы... Это просто трагедия..."

Кстати, Малколм, кажущийся робким и незаметным, однаждынокаутировал мощным ударом ветерана BLACK SABBATH Гизера Батлера.

Единственное, что печалит братьев-рокеров, — после гастролейих разделяют тысячи километров: Ангус с женой живет в Голландии, а Малколм— то в Англии, то в Австралии. C'est la vie...

Герман БАБКИН

© 2005 музыкальная газета