статья


Lauper, Cyndi
Завоевать сердца слушателей во всем мире

Cинди Лаупер (полное имя — Cynthia Ann Stephanie LauperThornton) родилась 22 июня 1953 года в Бруклине, Нью–Йорк. Гитару Синдивзяла в руки уже в 12–летнем возрасте.

Если кому интересно, скажу: первой песней, которую научиласьиграть будущая звезда, стала “Greensleeves”. В середине 70–х Лаупер делаетпервый шаг на избранном пути — начинает работать с несколькими нью–йоркскимикавер–группами (это такие умники, которые своей музыки не пишут, а играюттолько чужие хиты). В ее активе появляются песни JEFFERSON AIRPLANE, LEDZEPPELIN, BAD COMPANY, в общей сложности более сорока хитов. В общем, былонад чем потрудиться. В 1977–м кавер–эпопея неожиданно подходит к концу:Синди повреждает голосовые связки и практически теряет голос. После годатяжелого лечения под руководством доктора Katie Agestra (ой, спасибо вамбольшое!) голос возвращается к Синди. Примерно в это время она встречаетуниверсального музыканта John Turi и вместе с ним создает новую группуBLUE ANGEL. В 1980–м появляется первый плод их работы: дебютный альбомгруппы под названием “Blue Angel”. В дебют вошли песни “Maybe He’ll Know”и возвышенное толкование Синтией песни Gene Pitney “I’m Gonna Be Strong”.Не только, разумеется.

Весной 1983–го Лаупер предстает перед публикой в совершенноновом качестве: на фирме Portrait Records она начинает работать над сольнымпроектом. “She’s So Unusual” появляется на свет в конце года и расходитсятиражом в четыре с половиной миллиона копий только на территории Штатов!Да, ребятушки, вот это дебют так дебют! Но вам не терпится узнать, чтоже дальше? А дальше — сплошные почести и похвалы. Ну например: американскийнациональный приз самой обаятельной и привлекательной вокалистке поп–рока,американский национальный приз за самый лучший клип с участием самой обаятельнойи привлекательной вокалистки поп–рока, приз “Грэмми” (“Оскар” для музыкантов)как лучшей дебютантке года, приз журнала “Rolling Stone” как лучшей дебютанткегода и за лучший клип года, приз MTV за лучший клип года с представительницейслабого пола в главной роли... Что? Хватит примеров? Ладно, но поверьте,это далеко не все. В следующем году Синди работает 350 дней, отмечает свойтрехсотый концерт за год в 150–м за этот же год городе. Наверное, от бездельяЛаупер еще становится и дизайнером всех маек, проданных на ее концертах.

В 1986–м в машину шоу–бизнеса попадает новый альбом Синди,“True Colors”. К этой работе помимо самой, разумеется, Лаупер приложилисьтакие звезды, как Billy Joel, Nile Rodgers, Rick Derringer, Aimee Mannи THE BANGLES. Как награда — очередной приз “Грэмми”. Кстати, Синди выступалаи как ко–продюсер альбома. В октябре 1988–го Синди пожаловала... куда бывы думали? К нам, дорогие мои, в Советский Союз ее занесло в числе другихамериканских авторов в рамках программы сотрудничества с советскими товарищамипо музе (она ж одна, муза–то)! Не зря, должен вам сказать, съездила, ведьрезультатом поездки явился мегахит “Cold Sky”, вошедший в альбом с интернациональнымназванием “Music Speaks Louder Than Words”.

В 1989–м выходит уже новая работа певицы: альбом “A NightTo Remember”. Некоторые песни до того понравились публике, что их пришлосьперевыпускать в рамках сингла в январе 1990–го. За сингл “I Drove All Night”Синди получила очередной (опять икра!) приз “Грэмми”.

Уж полночь близится, господа, а Золушка наша в трудахправедных и позабыла–таки совсем о личной жизни. Но, как говорится, лучше,естественно, поздно, чем, не дай бог, никогда. И 24 ноября 1991 года Синдивыходит замуж за David Thornton. Свадьбу играли с размахом, скажу лишь,что среди приглашенных числились такие звезды, как Little Richard и PattiLabelle.

Четвертый альбом нашей героини назывался “Hat Full OfStars”. И опять почести, почести, почести... Вот, к примеру, как отзываютсяоб этой работе некоторые крупнейшие издания. The Village Voice: “Hat FullOf Stars” — просто бесподобен. Великолепный голос прекрасно гармонируетс качественной музыкой...” Rolling Stone признается, что, на его взгляд,мультиоктавный голос Лаупер лучше, чем в этом альбоме, не звучал еще никогда,The New York Times говорит буквально следующее: “Ее новые песни как никогдасильны, а сама Синди Лаупер собрала в этом альбоме все свои прошлые достижения”.Сама Синди не менее горда за свое творение: “Мне всегда хотелось сделатьименно такой альбом, как этот, сказать вслух то, о чем я думала долгиегоды”. Вдобавок к банальному выдуванию из себя всевозможных си–бемолейСинди стала еще и ко–продюсером альбома, соавтором песен и режиссером трехклипов.

В 1994–м Лаупер выпускает альбом “Twelve Deadly Cyns...And Then Some”, в который вошли преимущественно старые синглы–хиты. В этоммесяце вышел новый проект певицы, альбом “Sisters Of Avalon”. Эта работазнаменательна тем, что абсолютно все песни написаны при участии Синди.Ну что, вы еще не успели послушать “Sisters Of Avalon”? Спешите, а то такникогда и не узнаете, с каким грохотом содрогается мировой шоу–бизнес отскромных попыток Синтии Лаупер завоевать сердца слушателей во всем мире.

Антон ЕЗЕРСКИЙ

© 2005 музыкальная газета