статья


Кали Юга
Суеверные и грустные

Концертный зал "Минск". Фестиваль "Мы— против наркомании". Народу — тьма тьмущая. Еще бы, ведь сегодняиграет с добрый десяток самоцветов белорусского рока.

Знакомьтесь: КАЛИ-ЮГА. Вокал, акустическая гитара — ЮрийГорячко, электрогитара — Андрей Дементьев, скрипка — Наташа Шпаковская,бас-гитара —Евгений Циликов, барабаны — Алексей Ефременко, бонги — СашаЗуев и клавишные — Андрей Воробьев.

— Как все начиналось?

Юра: — Лет пять назад, в 1992 году, сидели мы как-то накухне, жарили картошку и мирно беседовали. Мы уже пытались к тому временичто-то играть. С нами тогда играл Костя Морозов. К сожалению, сейчас онработает оператором НТВ и весь в делах, так что приходится обходиться безнего. И вот я неожиданно говорю ему: “Придумай нам название”. Костя погрузилсяв глубокую задумчивость и через две минуты выдал: “КАЛИ-ЮГА”. Этот моментмы считаем моментом рождения группы.

— Почему КАЛИ-ЮГА? Что это значит?

Юра: — Кали-юга — это эпоха, в которую мы все живем. Этоэра насилия и зла, эра поклонения богине Кали по древнеиндийской мифологии.

Андрей: — Мы взяли на себя смелость считаться отражениемнашей эпохи...

Юра: — Не мы. Костя. Самое интересное в том, что дажепосле его ухода из группы это название продолжает висеть над нами как карма.Мы чувствуем, что оно сильно влияет на нас, на наше творчество. Собственно,и музыка у нас мрачноватая. Как и эта эпоха...

— Насколько я понял, в своем творчестве вы следуетекакой-то философии...

Юра: — Вряд ли это можно назвать конкретной философией,скорее, это просто наши мысли, взгляды на то, что происходит вокруг. Еслия пою песни, то делаю это от души, и они становятся преломлением окружающейдействительности. А поскольку мне кажется, что действительность у нас неочень-то веселая, песни тоже преимущественно грустные...

— Хорошо. Музыка у вас грустная. А если конкретнее,КАЛИ-ЮГА — это какой стиль, направление?

Юра: — Когда начинаешь говорить о стилистике, она замыкаети ограничивает. Мы стараемся не делать этого. В целом, наверное, можносказать, что это — русский рок, не знаю...

— Вы записывались?

Юра: — Вопрос в десятку. Дело в том, что именно в этиминуты на студии Скат-рекордз и происходит окончательное сведение нашегопервого альбома. Скоро появится кассета.

— Какие минские группы вы считаете наиболее перспективными?

Юра: — Нам очень нравится группа POSTSCRIPТUM. Может,потому, что судьбы наши похожи, может, потому, что они просто очень классноиграют.

— А если поговорить о российских коллективах? Естьли там музыканты, которые заметно повлияли на ваше творчество?

Юра: — Русский рок... Их очень много, и все так сразуне назовешь... Например, ДДТ, КАЛИНОВ МОСТ, АКВАРИУМ, те же КИНО...

Андрей: — Насчет отражения в творчестве сказать сложно.Конечно, влияет, но мы — это мы, а они — это они, и мы не хотим быть похожимина кого-то.

— Пару слов о планах на будущее?

Юра: — Извини, но мы немного суеверные...

Антон ЕЗЕРСКИЙ

© 2005 музыкальная газета