статья


Pop, Iggy
Сумасбродный дядюшка

«...А был такой хороший мальчик, на скрипке полечкуиграл...» Не пугайтесь, это не про него. Уж кто-кто, а дядюшка Игги — крестныйотец и настоящая легенда панка — к категории «хороших мальчиков» явно неотносится.

Появилась на свет эта странная личность в далеком 1947году в не менее далеком штате Мичиган и звалась до поры до времени ДжеймсомОстенбергом. Когда Джимми стукнуло пятнадцать, он организовал группу подназванием THE IGUANAS. Группа просуществовала недолго, но кличка Игги Попприклеилась к парню намертво. Дальше — было еще интереснее. Когда Иггивозглавил коллектив под названием THE STOOGES, за ним постепенно сталазакрепляться репутация скандального исполнителя, который любит «пошалить».Самой любимой «шалостью» дядюшки Игги было кромсание себя осколками стеклана глазах у изумленной публики. Однажды он настолько искромсал себя, чтопрямо со сцены его отправили в больницу. В другой раз, заскучав на клубнойсцене, Игги шустро сиганул с нее в зал и приземлился прямо на стол, сплошьзаставленный бутылками, стаканами и пепельницами с горящими окурками. Причемединственным из присутствующих , кто не содрогнулся от зрелища, когда осколкивонзились в шею, грудь и живот, был сам Игги. Любил этот «шутник» развлечьсяи более «изысканным» образом: например, садился на самый край сцены и какни в чем не бывало продолжал петь, в то время как стоящая напротив негодевица на глазах у всех делала ему, пардон, минет.

Венцом подобных шоу стала знаменитая битва Игги с «Ангеламиада» во время прощального выступления THE STOOGES. Перепалка, начатая ещев эфире детройтского радио и насыщенная до предела взаимными оскорблениями,на концерте вылилась в настоящее побоище, увековеченное затем в альбоме«Metallic KO». Запись более чем красноречива: слышен звон разбиваемых огитары бутылок и подливающие масла в огонь истошные вопли Игги: «Вы можетесколько угодно трясти здесь своими погаными членами, мне это без разницы.Вы, членоголовые , можете трясти тут чем угодно, но ваши девки все равнобудут любить меня! Вы, ревнивые педики...»

В общем, дядюшка Игги не скупился на «комплименты» окружающими был, как всегда, неподражаем. В самом конце выступления разъяренные байкерыстащили Игги со сцены, избили почти до потери пульса, раскроили ему головубутылкой, но он все равно орал: «Вы почти угробили меня, но все равно осталисьв дураках».

Это был конец альбома «Metallic KO», конец THE STOOGES,но отнюдь не конец безумствам Игги Попа, на которые он горазд и до сихпор.

«Все мои пороки по-прежнему со мной, только теперь я какбы играю с ними, — рассказывает Игги с довольной ухмылкой. — Сейчас, вотличие от былых времен, я уже задаю себе вопрос: не пора ли остановиться?Все-таки возраст такой, что нужно бы и поберечься, но все же моя жизнь,как и прежде, — это идиотское поведение... »

— Как насчет последствий увлечения наркотиками?
— О, последствия есть, да еще какие... Взгляните на любого закоренелогонаркомана: его лицо похоже на чернослив, хотя он искренне полагает, что«всего лишь балуется травкой».
Мне наркотики причинили колоссальный вред, я даже сам не в состоянии осмыслитькакой. Невозможно понять, какой наркотик чем мне навредил, но каждый изних нанес несомненный вред, и весь этот вред во мне, на мне — вот он. Помне это видно даже больше, чем по многим другим.

— Как же это вы до сих пор не «откинули коньки»?
— Да просто мне дьявольски везло, хотя я множество раз принимал сверхдозуи плавал в ванне уже весь синий и без сознания. Так что теперь я стараюсьэтим не злоупотреблять, берегу себя, потому что хочу жить, хочу выступать...

Он заявляет, что ненавидит женщин и что на то есть множествооснований. На вопрос, почему он их ненавидит, Игги отвечает тоже вопросом:«А почему люди ненавидят мух и комаров? Я просто использую женщин, потомучто все они лживы, порочны, низменны и в отношениях со мной ими движетлишь расчет. Так что, когда они становятся слишком назойливыми, я укрываюсьот них, словно от мух». Вот такой «неблагодарный» дядюшка! Кстати, как,по-вашему, выглядит стандартный Казанова? Невысокого роста, некрасивый,с кривыми ногами, но со внешностью, как правило, выделяющейся из толпы.«Милое личико» Игги и впрямь не спутаешь с чьим-нибудь «фэйсом». А вотнасчет ненависти к женщинам — это он зря. Истинные дон-жуаны обычно столькатегорично не высказываются. Впрочем, нелестное мнение дядюшки Игги ослабом поле не распространяется на женскую одежду.

— Случается ли вам, как в прежние времена, наряжатьсяженщиной?
— Мне это очень даже нравится. Я, знаете ли, люблю бабские тряпки. Да имоя нынешняя прическа — это весьма по-женски. Однако все это уже не таксерьезно, как было в начале 80-х, когда я выходил на сцену в юбке, в туфляхна шпильках, чулках и чепчике. Кстати, как-то я был приглашен на вечеринкук Дэвиду Боуи, и все мы договорились нарядиться женщинами, но потом я отказалсяот этой идеи, и напрасно, Мик Джаггер вырядился так классно, что я аж присвистнули пожалел, что сам не оделся подобным образом. Так что, возможно, я сновавернусь к этому увлечению.
Мне кажется, что теперь уже не стоит делать это слишком часто. Раньше якак бы хотел сказать публике: «Ну что, вам все еще мало? А вот этого нехотите ли?» Но теперь с этим покончено.

— Чем бы занимался Джим Остенберг, если бы не стал когда-тоИгги Попом?
— Политикой. В юности я мечтал о карьере политического деятеля. А теперьмне ужасно не нравится, что банальное исполнение рок-н-ролла порой выдаютза политическую акцию.

В альбоме Игги «Naughty Little Doggie» никакой политикой,естественно, не пахнет. А если и есть в нем какой-то запах, так это, пожалуй,запах женщины и секса.

Да, что ни говори, а годы не властны над дядюшкой Игги.Он и поныне остается затейником, и в его пении недаром есть нечто весьмапритягательное. Видимо, поэтому Игги любят послушать не только его ровесники,но и совсем юные особы. А кто из нас порой не мурлыкал себе под нос бессмертныйхит «In the death car»!

Но Игги не ограничивается лишь музыкой. Вспомним для примеразнаменитый фильм «Мертвец» с Джонни Деппом в главной роли (кстати, лентабыла признана лучшим авангардным фильмом 1995 года). Ехидная мордашка ИггиПопа удачно вписалась и туда, хоть и эпизодически, но все же дав понятьзрителю, что этот демонический тип не лыком шит и имеет достаточно разнообразныеспособности. Несмотря ни на что, дядюшка Игги по-прежнему продолжает дурачиться,сохраняя душу бунтующего подростка в своем, уже совсем не детском возрасте.

Ирина ШУМСКАЯ

© 2005 музыкальная газета