статья


Не Ждали
Не Ждали

Время создания: февраль 1987 г.
Место образования: Таллин.
Состав:Леонид Сойбельман (гитара, вокал)
Илья Комаров (бас гитара)
Виталий Редчиц (барабаны)
Андрей Кулагин (объекты, вокал, эуфония)
Олег Давидович (тромбон, гитара)
Вадим Веэремаа (духовые, вокал).


Состав не менялся со дня основания, за исключением участияклавишника Ави Недзвецкого в период с 1989 по 1990-й.
Группа первые 2 года существования работала в Русском Драматическом театрев Таллине, где участвовала в музыкальных и прочих спектаклях, записывалафонограммы и имела базу для репетиций.
Первый концерт собственной музыки группа дала в ноябре 1987 года в Таллине,после чего сразу завоевала репутацию “нестандартной” команды.
Первое фестивальное появление НЕ ЖДАЛИ состоялось в мае 1988-го на “Рок-Форуме”в Вильнюсе. Позже концерты в Свердловске, Риге, Тобольске, Калининграде,Москве, Ленинграде. После выступления на первом “Сырке” в декабре 1988года НЕ ЖДАЛИ получили какую-то интригующую известность в кругах советскойальтернативной музыки. В начале 1989 года дали серию концертов в Москве,Питере и Киеве, представили свой полуакустический, полутеатральный, полуавангардныйперфоманс “Росо а росо ma non troppo” по мотивам произведения Бориса Полевого“Повесть о настоящем Человеке” на вечере памяти Мейерхольда в театре Ермоловойв Москве в мае 1989 года.
В мае по приглашению “Next Stop Soviet” НЕ ЖДАЛИ едут в Данию, после этогоначались интенсивные западно-европейские турне. В конце мая 1989 года группаиграла на крупном фестивале “Независимые музыканты Югу Африки”, где игралиДЖУНГЛИ, ЗВУКИ МУ, ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ, FRED FRITH, CASSIBER, и прочие западныеполуавангардисты.
С 1989 года НЕ ЖДАЛИ все больше играют на Западе, занимая устойчивые позициина альтернативной (полуавангардной) сцене.
Август-октябрь 1989-го — гастроли в Голландии, ФРГ, Дании; съемки документальногофильма НЕ ЖДАЛИ детскими кинематографами; участие в концерте на центральнойплощади Копенгагена в телемосте Москва—Копенгаген.
Концерт ноября 1989-го — фестиваль советского искусства в Глазго: где НЕЖДАЛИ вместе с КОЛЛЕДЖСКИМ АСЕССОРОМ и АГАТОЙ КРИСТИ представили советскуюрок-культуру. Концерт в Лондоне, запись передачи “Севооборот” на “ВВС”.Декабрь 1989-го — концерты в Голландии и запись альбома “Носороги и другаяжизнь” в студии ADM в Амстердаме.
Май-июнь 1990-го — выход пластинки “Носороги и другая жизнь” на голландскойфирме SEMAPHORE и последующее турне по Голландии, Бельгии, ФРГ, Швейцарии,Югославии. Запись концерта на национальном Голландском радио.
Август 1990-го — участие в крупном фестивале Park Fest в городе Венло (Голландия).
Осень 1990-го — концерты в советской Прибалтике.
Декабрь 1990-го — мнимый распад группы, оглашенный разными изданиями всвязи с отъездом Л. Сойбельмана в Израиль. Прощальные концерты в ленинградскомРо-Клубе в Таллине, посещение несостоявшихся концертов в Москве.
Май-июнь 1991-го — крупное европейское турне в ФРГ, Швейцарии, Франции,Австрии, Италии и Югославии. Участие в фестивалях новой и прочей музыки.Съемки на ТВ в Цюрихе. Выход альбома “Ше-е-е” на независимой фирме ERIOв Москве тиражом 20 000 экземпляров.
Февраль-март 1991 года — подготовка и запись альбома “Мускулистая Штучка”в Таллине.
Март-июль 1992-го — затяжное турне по Европе с концертами в Париже, Амстердаме,Брюселе, Цюрихе, Женеве, Болонье и пр. участие в фестивале новой музыки“BabyLom” в Чехословакии.
Октябрь-ноябрь 1992 года — турне по Франции, Австрии, Бельгии, Голландии,Швейцарии, Германии.
Январь 1993-го — переиздание альбома “Носороги и другая жизнь” на компакт-дискефранцузской фирмой AYAA.
Апрель-май 1993-го — запись нового альбома в Таллине. Концерты в Таллине,Москве и Питере. Запись для передачи “Ad Libitum” в программе “А” на Российскомтелевидении.
Сентябрь 1993 года — турне по Германии, участие в фестивале “Транзит” вКасселе.
Ноябрь-декабрь того же года — серия концертов по Швейцарии, Голландии,Германии и Австрии.
Март 1994-го — выход компакт-диска “Не гони лошадей” на RecRec Zьrich иодновременно на фирме грамзаписи “FEELEE Records”. За которым последовалоочередное европейское турне по Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии. Участиев фестивале современной музыки в St. Ettienne.
Июль 1994-го — участие в одном из самых значительных фестивалей “MIMI”в St.Martin de la Crau, совместно с Ornette Coleman, Tenko, Blech. Репетициии предварительные записи в Женеве. Участие в фестивале “Frick Open Air”в Швейцарии.
Октябрь-ноябрь 1994 года — репетиции в Люцерне. Турне по Германии, Голландиии Бельгии, запись нового альбома совместно с продюсером альбома Dolf Plandteidtв Амстердаме.
Апрель 1995-го года — на RecRec Zьrich выходит компакт-диск Whatever HappensTwist (Воздух—Земля).
За которым следует крупнейшее и интенсивнейшее турне по Чехии, Германии,Венгрии, Сербии, Хорватии, Словении, Италии, Бельгии и Голландии. За 2месяца группа дала 44 концерта. Участие в двух крупнейших фестивалях новоймузыки в Европе: Musique Action 1995 Vandoeuvre de Nancy во Франции и 24th. Moers New Jazz festival в Германии.
Ноябрь-декабрь 1995-го — репетиции в Люцерне и турне по Швейцарии, Австрии,Чехии и Германии.
Февраль 1996-го — репетиции и запись нового материала совместно с группойиз Сиетла THT BILLI TIPTON MEMORIAL SAXAPHONE QUARTET в Таллине.

© 2005 музыкальная газета