статья


Hasta La Fillsta
Новое имя в Белорусском андеграунде

Одним из главных событий прошедшего года в белорусскоймузыкальной жизни стало появление и становление новой яркой и неординарнойгруппы под загадочным названием HASTA LA FILLSTA. Ей нет еще и года, аона уже обрела широкий круг поклонников и в чем-то даже диктует свой стиль.

В конце марта 1996 года четверо музыкантов, игравших ранеев минских коллективах GREEN BRAIN ART`S BAND INC., JAR JABBER и THE LEMONS,собравшись вместе и объединив свои усилия, создали группу HASTA LA FILLSTA. Буквально через месяц после этого ребята достаточно громко заявили осебе. Они выиграли конкурс и стали лауреатами фестиваля альтернативноймузыки "Уступи дорогу", проводимого фондом Сороса. В начале маяв рамках итоговых концертов этого фестиваля состоялось первое выступлениегруппы, которое сразу же вызвало бурную реакцию у публики (даже гости фестиваля,музыканты московской группы НАИВ, принявшие участие в этом мероприятии,были приятно удивлены, обнаружив что на Беларуси кто-то играет такую музыку,причем на таком высоком уровне). Призом за победу стала предоставленнаяфондом Сороса возможность музыкантам записать демонстрационную кассетув одной из минских студий. HASTA LA FILLSTA воспользовалась этой возможностью,и в начале июля в студии "Скат-рекордс" музыканты записали исвели 8 трэков (всего лишь за 15 часов студийного времени!), в очереднойраз удивив общественность. Последовавшие вслед за этим интервью с группойпо радио, публикации о ней в прессе и серия их концертов в минских клубахне только укрепили успех, но и стали стремительно расширять круг их поклонников.На сегодняшний день HASTA LA FILLSTA является одним из наиболее интересныхминских коллективов, играющих нетрадиционную, альтернативную музыку.
Трудно однозначно определить направление, в котором работает группа. Вее песнях прослушиваются элементы самых различных стилей, тесно и гармоничнопереплетенных друг с другом. Но прежде всего, это тяжелая, энергичная музыкас очень мощной ритм-секцией, жестким саундом и женским вокалом. Звучаниеу группы весьма насыщенное, несмотря на довольно стандартный набор инструментов(это гитара, бас, барабаны и вокал). Каждый инструмент является ведущим,и в то же время одной из главных составных частей единого целого. Аранжировкикомпозиций интересные и сложные, а порою даже и необычные. Группа намеренноне ограничивает себя какими-либо стилевыми рамками и не боится экспериментировать,в результате чего и звучит свежо и незаигранно. Причем сами музыканты довольнопротиворечиво отзываются о том, что они играют. Каждый имеет на этот счетсобственное мнение, и в принципе, каждый из них по-своему прав. Но всесходятся в одном: не важно как это называется, важно как это выглядит извучит. Высокий уровень игры, максимум старания и полная самоотдача, ответственностьперед зрителем на концертах за уровень звука и игры — это концепция группы."Невозможно нравиться абсолютно всем, но для тех, кому ты нравишьсяи кто с удовольствием приходит на твои концерты, всегда нужно выкладыватьсяполностью. Каждый концерт должен быть лучшим концертом. Нужно выжиматьмаксимум из игры и отдавать это слушателю даже тогда, когда организацияконцерта по независящим от самих музыкантов причинам находится не на должномуровне. Ведь отношение публики к группе напрямую зависит от отношения группык публике", — говорят музыканты. И все это действительно так, в чемможно убедиться, побывав на концертах этого коллектива.
В настоящее время HASTA LA FILLSTA активно работает над новыми песнями.Ближайшие планы группы — это значительно расширить репертуар, записатьполную программу и организовать большой концертный тур в республике и заее пределами. Ну и, конечно же, завоевать доверие людей, впервые слушающихих музыку, и тем самым увеличить круг своих верных друзей и поклонников.

Михаил БЕЗЫМЕННЫЙ

© 2005 музыкальная газета