статья


Zdob Si Zdub
Здоб Ши Здуб

Состав:Роман Ягупов — вокал
Михаил Гынку — бас
Анатол Пугач — барабаны
Святослав Старуш — гитара
Игорь Дынга — директор. “Здоб ши здуб” означает: неодушевленное, словосочетание,имитация ртом звуков удара по большому барабану доба — (молдавский народныйинструмент), и русский эквивалент звучит примерно как: “трах-бабах”. Подэтим оригинальным названием группа играет с 1994 г.(а трое из состава играютс 1991 г).
Вокалист, барабанщик и басист учились в одной школе районного центра Страшены,который находится в 30-ти км от Кишинева. Страшены в самом деле невеселыйгородок, дал самое лучшее, что мог дать, — группу. После этого ребята отправилисьв Кишинев, нашли там гитариста и решили обосноваться в этом городе. ЗДОБШИ ЗДУБ играют в жанре groove hardcore плюс рэп вокал. С точки зрения музыкальнойкарьеры, то, что сделали музыканты группы, реализовалось, как говорится,на все 100%. Посудите сами, в ноябре 1994 г. были сделаны первые демо-записи,и уже через год одна из них, песня «Lost World», попала в сборник экстремальноймузыки “Учитесь плавать, урок I”. Специально для второго сборника былизаписаны песни уже на русском и молдавском языках “В доме моем” и “Хардкор Молдовенеск”, и после показа новой программы на Втором фестивале экстремальноймузыки в июле 1996 г. поступило предложение фирмы грамзаписи ФИЛИ на записьполноценного альбома и заключение долгосрочного контракта на издание последующихальбомов. Случай в истории молдавского шоу-бизнеса беспрецедентный, таккак ни один исполнитель и ни одна группа во всех жанрах не имеют такихотношений с фирмами грамзаписей в России на сегодняшний день.
Конечно, после летнего фестиваля в Москве с участием американской группыRAGE AGAINST THE MACHINE ЗДОБ ШИ ЗДУБ заявляют о себе в полный голос: клубныеконцерты проходят при аншлагах. Только в апреле 1996 года группа выступала10 раз, привезенные кассеты с фестиваля раскупились за неделю, а песня“Хард кор Молдовенеск” четыре недели держалась на I-ом месте национальногохит-парада “Эльдорадио Молдова Топ”.
С середины октября до середины ноября, как раз в то время когда в глубокихмолдавских погребах бродит молодое молдавское вино, группа записывает полноценныйальбом из 12 песен.
Оценку ему дадут слушатели и журналисты-критики, но он не получился таким,как и должен быть, — ПЕРВЫМ. Вокалист групы Роман Ягупов хорошо владеетмолдавским, но тексты пишет на русском языке, правда, песни более хитовыесодержат элементы народного фольклора. Есть основания считать, что послевыхода этого альбома в свет у группы ЗДОБ ШИ ЗДУБ начнется новый этап вжизни и у, во всяком случае молдавской, молодежи наконец появится группа,играющая настоящий хардкор.
Когда писали альбом, для того чтобы саунд получился более гаражным, болванкии гитары прописывались не в студии, а в коридоре здания. Грохот стоял большой,а этажом выше снимала свои апартаменты местная братва. Не выдержав мощногозвука, пошли на разборки:
— А что это за музыка у вас такая громкая, б...?!
На что Роман уверенно ответил:
— Такая музыка — наш хлеб!
Потом те заходили на запись вокала — понравилось, хотят компакт-диск приобрести.
После успеха в московских клубах не только молдавские, но и российскиеслушатели с нетерпением ждут выхода в свет дебютного альбома группы “Хардкор Молдовенеск”.

© 2005 музыкальная газета