статья


Kelly Family
Четверо в Лодке, а девять на сцене

«Мы играем, поем, говорим с людьми посредством музыки.Журналисты всегда стараются смешать интеллект и эмоции, подобраться к артистамсо стороны интеллекта. А мы выражаем эмоции, и потому можем достучатьсядо сердец. Мы хороши в музыке, пении и ни в чем другом».

Принцип “Лучше меньше да лучше” по отношению к ирландскойгруппе KELLY FAMILY не срабатывает. В данном случае скорее уместен другой:”Лучше меньше да больше”. Бессмыслица? Только на первый взгляд. Среднийвозраст участников группы - тинэйджерский младший, зато они берут количеством- аж 13 человек!
Как вы уже догадались, это семья, причем настолько дружная и монолитная,что даже братьев и сестер с трудом можно отличить друг от друга (например,в концертном клипе бередящей девчоночьи сердца баллады «Cant Help Myself»длинноволосый, с нежным личиком солист выглядит таким душкой, что толькопо слезам и крикам девчонок, сходящих с ума перед сценой, можно с некоторойдолей уверенности определить, какого он пола). Компания EMI, занимающаясяраскруткой этого поп-феномена, в ближайшей перспективе рассчитывает науспех группы во всей континентальной Европе, а также в Великобритании,причем ставка делается не только на продажу дисков, но и на живые концерты,в проведении которых семья тоже достаточно преуспела.
При наличии терпения и писательского таланта можно было бы сочинить о нихисторико-географический роман. Или детскую книжку о путешествиях. В историипоп-музыки насчитывается немало семейных проектов, удачных и не очень,но этот — особенный. Он относится к разряду феноменов, объяснить которыелюди пытаются по-разному, но начинают обычно с истоков, а посему:

ИСТОКИ
Ирландцы O'Kelly эмигрировали в США в конце 19 века. Прадед нынешнегоглавы семейства - по профессии скрипач, - изменив фамилию на более “американизированную”Kelly, вел активный образ жизни и преуспевал. В 1930 году на свет появляетсяDan, ставший учителем и также преуспевший в торговле антиквариатом. Оннаходит свою вторую половинку - балерину Барбару, в тесном “сотрудничестве”с которой производят на свет четверых детей (Paul, Caroline, Kathy, Danny),после чего супруги решают покинуть Штаты (европейская обстановка кажетсяим более благоприятной для воспитания подрастающих чад).

НА КОНТИНЕНТ!
И вот они в Испании (где родились впоследствии Patricia, Jimmy, Joeyи John). Здесь их ждала совсем иная жизнь — без радио, телевидения, машиныи прочих удобств, столь привычных в Америке. Музыка стала единственнымразвлечением для детей. Мать купила магнитофон, на котором слушали всеподряд: от классики до музыки из мультиков Уолта Диснея. Кроме того, Барбарадавала Кэти уроки балета. Дэну же хотелось развлекать людей, он выкупилцирк, и раз в год скучная жизнь маленького испанского городка озаряласьшумным карнавалом. Тогда Келли еще не выступали как группа, но вся семьябрала уроки музыки.
Сняв небольшую квартиру в Мадриде, Дэн и Кэти начинают играть в кафе иимеют большой успех. Но в качестве группы семья впервые была приглашенав Северную Испанию, где к их приезду расклеили огромные плакаты с названиемKELLY KIDS. К тому времени в репертуаре коллектива насчитывалось около80 песен. Предполагалось, что на концертах люди будут танцевать, но телишь стояли и слушали. Спустя некоторое время Келли приобрели настоящуюпопулярность в Испании, а после участия в детском телешоу образовался ихпервый фан-клуб. Семья продолжала обучаться музыке и танцу в консерватории,а по вечерам в открытый ими музыкальный бар приходили играть как их академическиепреподаватели, так и другие музыканты - звучала различная музыка, от классикидо рока. Сами же Келли, дабы прокормиться, подрабатывали в ресторанах.

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ
Однажды они согласились сыграть на улице, и результатом стали фантастическиесборы, а главное - ощущение свободы, ведь они играли для тех, кто действительнохотел их слушать. Когда в Риме у них взломали фургон и унесли все, кромемузыкальных инструментов, только игра на улице и позволила им выжить (этослучилось уже в период “бродяжнической” жизни, тяга к которой у Келли сохраниласьи в дальнейшем).
В Вене их увидел на улице цирковой менеджер и предложил поработать в своемзаведении. Келли с радостью согласились. Поднакопив деньжат, они возвращаютсяв Ирландию, где играют в барах и ближе знакомятся с традиционной ирландскоймузыкой. В Англии семья долго не задерживается и затем прямиком направляетсяв Южную Германию, где играет на улицах Штутгарта. Там Келли записываютпервые кассеты и прямо на улице их продают.
В 1978 году они подписывают первый контракт на выпуск альбома и впервыепоявляются на немецком ТВ. Затем следует разрыв с немецкой звукозаписывающейфирмой (Келли всегда настаивали на независимости от шоу-индустрии и правена собственный голос в любых вопросах), поэтому два новых альбома выходятв Голландии. А Келли некоторое время находятся в Щвейцарии, где их настигаетгоре - от рака умирает Барбара. Ее последними словами были: ”Продолжайтепеть”.
Снова Испания, потом Париж - концерты на улицах и в метро. Келли нравилосьвыступать в переходах из-за хорошей акустики, но там всегда подстерегалаопасность быть пойманными полицией. С 1987 года группа начинает даватьнебольшие концерты в Германии, разъезжая по стране со своим цирком шапито.Для одного из концертов Дэн решился арендовать зал на 6000 человек. Этобыл большой риск, но все обернулось успехом, а после выхода альбома «KeepOn Singing» Келли становятся звездами в Германии.

ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА
Семейка состоит из 13 человек, но официально в группу входят лишь 9:Kathy (6.03.63), John (8.03.67), Patricia (25.11.69), Jimmy (18.02.71),Joey (20.12.72), Barby (28.04.75), Paddy (5.12.77), Maite (4.12.79) и Angelo(23.12.81). Несмотря на это, старшие активно участвуют в делах группы ипомогают младшим. Каждый владеет минимум двумя музыкальными инструментами(как правило, это гитара и ударные, но также пианино, аккордеон, скрипка,ирландские народные инструменты).
Увлечения семейства можно разделить на несколько категорий: близкие к искусству,спортивные и просто обывательские. К первым, помимо музыки, относятся кино(Джимми, Пэдди и Энджело), фотография (Джон), моделирование одежды, изобразительноеискусство и литература (Барби). Во вторую категорию попадает Джой со своейлюбовью к технике. Учитывая подвижный образ жизни (в перерывах между путешествиямисемья живет в плавучем доме-яхте на Рейне), понятна склонность к воднымвидам спорта типа плавания (Мэйт), а также к другим: верховой езде (Кэти,Мэйт) и велосипеду (Патрисия). Келли не чужды тихие семейные радости: Мэйтобожает готовить, Кэти - есть, а Джимми и Джой - спать. Патрисия и Энджелос удовольствием совершают набеги на магазины second-hand.
Семейный портрет дополняют ответы Келли на вопросы западных журналистов:
— Что для Kelly Family значит успех и каковы его причины?
— Хм... Успех — это значит становиться лучше... Когда ты играешь для людей,не знающих тебя, и убеждаешь их своей музыкой. Мы всегда мечтали о полныхстадионах и добились этого. Это успех. А чтобы достичь определенного уровня,нужно упорно работать. Мы много играем, если не на сцене, то дома.
— Вы знаете нотную грамоту?
— Да.
— На что вы тратите деньги?
— На хорошие инструменты. Сейчас мы можем себе позволить покупать инструменты,сделанные специально для нас, а еще - разные практичные вещи: машину получше,автобус побольше... Чем больше денег, тем больше времени ты можешь потратитьна то, чтобы все сделать лучше - записать альбом, снять клип.
— Вы кажетесь идеальной семьей. Неужели никогда не ссоритесь?
— Это люди так говорят, на самом деле ссоримся довольно часто. Ссоры междубратьями и сестрами - это нормально. Было бы хуже, если бы мы не ругались,ведь чем дольше сдерживаешь эмоции, тем больше они на тебя давят. Но дажеесли мы ссоримся, драки у нас в семье запрещены. Зато мы много кричим.
— О чем бы вы спросили, если бы брали интервью у самих себя?
— Ну, о ценах на концертные билеты - что-нибудь в этом роде. Люди всегдапишут, что мы зарабатываем много денег, но еще никто не написал, что унас самые дешевые билеты. А вообще, существует множество вещей, о которыхжурналистам стоило бы поговорить, но они обычно — о какой-то ерунде. Однии те же вопросы: любим ли мы друг друга, где пьем кофе по утрам, едим ликаждый день торты? Ну почему вы не спрашиваете нас о музыке?!. Мы музыкальнаягруппа!..
— Как вы справляетесь со стрессом?
— Занимаемся спортом, едим здоровую пищу, витамины. Люди, занятые подобнойработой, бросаются в крайности, начинают принимать наркотики. Очень важнобыть здоровым.
— Вы очень естественны, что так редко среди музыкальных звезд...
— Мы стараемся быть естественными, насколько возможно. В этом немалая заслугасемьи. Когда кто-то наглеет, остальные ставят его на место, и этим приходитсязаниматься все время.
— Каким вам видится будущее группы?
— Рассчитываем на долгожительство, как ROLLING STONES.
— Какую музыку вы предпочитаете?
— Разную!.. Bruce Springsteen, Bjork, Tina Turner, AEROSMITH, METALLICA(последнюю - из-за ударных, конечно).
— Это все отличается от того, что мы слышим на ваших концертах...
— Нам нравится смешивать музыку разных стран, стилей и культур. Помимоназванного, мы слушаем много мягкой французской музыки, а также григорианскую,классическую. Наверное, поэтому на наши концерты приходят целыми семьями.В нашей музыке каждый находит что-нибудь для себя.

— Что вы думаете о моде?

— Думаем, что мы сейчас в моде. А что касается одежды,то мы уважаем артистов, которые создают великолепные костюмы, так как этосложная работа.

— Что вы любите носить каждый день?

— У нас свой стиль - сумасшедший, полная мешанина, нонам нравится. Мы пытались работать со многими профессиональными дизайнерами,а потом сами начали делать одежду. Раньше мы выглядели по-другому: у насбыли короткие волосы, а потом мы “одичали”. От музыки (смех). Музыка измениланас. Мы меняемся каждый год, ищем... и веселимся. Работа приносит нам радость.

— Вас волнует, что о вас говорят?

— Нет, что вы...(смех). Конечно, нам бы хотелось нравитьсялюдям, но не попадая при этом под диктат моды. Думаем, именно поэтому некоторыеназывают нас феноменом.

— Вы чувствуете себя знаменитыми?

— Безусловно. Но это не так уж захватывающе — есть хорошиеи плохие стороны. Можно делать больше разных вещей, но и платить за этоприходится больше.

Последние месяцы ушедшего года стали для Kelly Familyособенно удачными. В Германии их буквально засыпали золотыми и платиновыминаградами как за альбомы, так и за видео к ним. В начале ноября баллада“I can't help myself” возглавила чарты Голландии и Польши (в декабре приучастии журнала Bravo состоялось их супершоу в Польше), а альбом «AlmostHeaven» стал хитовым в Германии, Швейцарии, Австрии и Норвегии. Кроме того,Келли “отметились” совместным выступлением с такими грандами, как Паваротти(Энджело спел с ним дуэтом “Аве, Мария”), Лайзой Минелли и Элтоном Джоном.

ИЗБРАННАЯ ДИСКОГРАФИЯ:
1996 Almost Heaven
1995 Christmas For All
1994 Over The Hump
1993 Wow
1992 Street Life
1991 Honest Workers
1990 New World
1989 Keep On Singing
1988 Live

Алена ГОРНЫХ

© 2005 музыкальная газета