статья


Carey, Mariah
Золушками не рождаются

Кареглазая красавица Mariah Carey ни у нас, ни темболее за рубежом в особом представлении не нуждается. Ну кто хотя бы разне слышал или не видел в музыкальном телеэфире эту голосистую американку?В США, как и везде, народ любит сказки со счастливым концом, особенно еслиони о self-made man (woman), то есть о человеке, который сделал свою карьерусобственными руками (вспомните хотя бы ту же Мадонну или Шварценеггера).При таком раскладе как было не возлюбить это новое воплощение "американскоймечты" начала девяностых? Историю Мэрайи Кери справедливо окрестилисовременным вариантом сказки о Золушке, популярность которой, видимо, останетсявечной в любые времена.

НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ

Вначале, как водится, было трудное детство. Будущая звездаросла в атмосфере постоянного страха и ненависти со стороны окружающих.Дело в том, что Мэрайя была третьим ребёнком в семье оперной певицы Патрисиии темнокожего авиаинженера Альфреда. Смешанные браки в Америке в то времяне приветствовались, поэтому родителям Мэрайи устраивали всевозможные пакости,старшую сестру частенько избивали и, в довершение всех несчастий, братбыл болен церебральным параличом.

В школе Мэрайя не отличалась особой прилежностью, точнее,вообще ничему не желала учиться. "Я буду певицей!" -- без ложнойскромности заявляла она в ответ на сетования учительницы по поводу того,что девочка не собирается поступать в колледж. Она действительно туда несобиралась. Ее учителями были Арета Фрэнклин, Чака Хан и Глэдис Найт.

Познакомившись с музыкантами -- друзьями брата, -- онастала работать у них на подпевках в небольшой студии в Манхэттене (причёмпеть обычно приходилось до утра). Вскоре она встретилась и со своим первымсерьёзным автором и напарником по работе Беном Маргулисом.

СКАЗОЧНЫЙ ПРИНЦ

В шестнадцать лет Мэрайя бросает школу и идёт в официантки-- типичное начало карьеры тысяч молоденьких девушек, мечтавших о своейзвезде на небосклоне шоу-бизнеса. Потом была работа горничной и множестводругих профессий. Она никому не говорила, кем хочет стать, ведь в Манхэттенекаждая служанка могла утверждать, что она прирождённая певица или актриса.Мэрайя относилась к своей мечте слишком трепетно. Уже тогда она считала,что не стоит перед кем бы то ни было выворачивать душу наизнанку, особенноесли на дне её можно обнаружить боль. От этого не станет легче ни тебесамому, ни окружающим.

Параллельно с работой Мэрайя продолжает записываться сБеном. Они посылают демо-записи в разные фирмы звукозаписи, но те лишьвежливо выражают "искренний интерес", ни единым словом не упомянуво контракте. Но Мэрайя не унывает и, живя около года на одних бутербродах,совсем не чувствует себя несчастной.

И вот наконец "королевский бал". По приглашениюприятельницы Бренды Старр Мэрайя появляется на вечеринке, на которой вчисле гостей оказался Джерри Гринберг с СВS. Он-то и передал кассету Мэрайитогдашнему президенту Sony Music Томми Мотоллоу с предложением послушатьна досуге. Тот поставил запись в машине по дороге домой и… стремглав помчалсяобратно, едва дослушав первую песню. Он узнал будущую принцессу. Но, какпо сказочному сюжету, Золушка исчезла.

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

Томми, однако, не понадобилось обследовать на предметголоса всех девушек страны. На следующий день Мэрайя уже сидела у негов приёмной. Заключение контракта не заставило себя ждать, ну а дальше --путь, устланный лепестками роз (причём как в переносном, так и в прямомсмысле: романтичный Томми на первых порах после каждого концерта посылалсвоей принцессе огромный букет роз). Первый сингл «Vision Of Love» стремительновзлетел на вершины хит-парадов, и Мэрайя в мгновение ока стала всеобщейлюбимицей. Ее повсюду приглашают на концерты, радио- и телепередачи, аее альбомы расходятся миллионными тиражами. В феврале 1991 года она получаетГрэмми в номинациях "Открытие года" и "Лучшая поп-певица".Несмотря на шумиху, поднятую вокруг её имени, Кэри сохраняла невозмутимостьи воспринимала успех как нечто само собой разумеющееся. Конечно, ведь нанее работала огромная команда профессионалов, но если бы не её страстноежелание и упорный труд, ничего бы не вышло. Подтверждение этому можно найтии в словах песен Мэрайи: "Загляни внутрь себя -- и стань сильным,ведь стоит только присмотреться -- и ты обнаружишь, что в тебе живёт герой"(«Hero»),"Если действительно о чём-то мечтаешь -- сделай, чтобы это произошло»(«Make It Happen»).

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Закономерные изменения произошли и в личной жизни Мэрайи.В июне 1991 года они с Мотоллоу поженились, причём бизнесмен ради очаровательноймулатки решил развестись с женой. И хотя Томми годится Мэрайе в отцы (онвдвое старше ее), молодую звезду это нисколько не смущает. "Главное-- это взаимопонимание и доверие". Сладкая парочка поселилась в шикарномособняке, в котором, помимо всевозможных удобств, имеется оборудованнаяпо последнему слову техники студия звукозаписи. Так что теперь Мэрайя может"выпекать" свои хиты не выходя из дому, более того, "неотходя от кассы" можно снимать к песням видеоклипы. У каждого из супруговесть излюбленное занятие: Томми может часами торчать на личном стрельбищеи очень гордится своим коллекционным оружием, ну а Мэрайя обожает возитьсясо своими четвероногими питомцами - собаками и лошадьми - и в будущем мечтаетоткрыть приют для бедных зверюшек. Что ж, похвально, что девушка, к ногамкоторой в столь юном возрасте легло всё то, о чём только можно мечтать,ещё не утратила этой драгоценной способности к состраданию. В свои 26 летМэрайя считает себя самой счастливой женщиной на свете, а случившееся досих пор кажется ей чудесным сном -- уж слишком быстро всё произошло.

Думаю, только на пользу пойдут несколько кислинок в этомприторном пироге (уж больно трудно непредвзято относиться к чужому безоблачномусчастью). Итак, помимо кошмарного детства, которое навсегда оставило неизгладимыетравмы в ее ранимой душе огорчением для Мэрайи стал разрыв с Беном Маргулисом,который отказался от дальнейшего сотрудничества с ней. Кроме того, Мэрайе,считавшей себя достаточно мягкой по отношению к одноклассникам и приятелям,неприятно сознавать, что теперь она является лишь предметом обсуждениясо стороны бывших друзей.

Кери однозначно определяет себя как певицу в стиле поп,хотя, учитывая смешанную кровь, текущую в её жилах, и недюжинные вокальныеданные, она могла бы органично вписаться как в белый, так и в традиционночёрный жанры (тот же соул или госпел). К слову, Мэрайя очень привязанак госпелам. "Нельзя сказать, что я выросла в церкви, но когда поюгоспел -- сливаюсь с хором и чувствую себя удивительно безмятежно, будтовсё, что бы ни происходило вокруг -- хорошо и правильно". Таких исполнителей,как Vanessa Bell Armstrong, The Clark Sisters, она считает лучшими в мире.Стоит послушать её хит «Emotions», где Мэрайя демонстрирует силу голоса,диапазон, подвижность и технику, чтобы убедиться, что эта певица способнана большее, чем исполнять сладенькие баллады в духе Whitney Houston илиCeline Dion. С другой стороны, нелепо ожидать от благополучной во всехотношениях Кэри депрессивных или бунтарских песен, полных неприязни к жизни.Но иногда возникает ощущение, что её последний альбом «Daydream» продаётсяи занимает верхние строчки в "топах" по инерции, поскольку ничегопринципиально нового там нет.

"В моих песнях многое взято из личного опыта, ноя считаю, что не всё надо принимать близко к сердцу", -- говорит Мэрайя."Хочется, чтобы мои песни воодушевляли людей и вселяли в них надежду".Мне же в свою очередь хочется надеяться, что эта талантливая певица ещёпоразит мир не одним хитом, сыгранным на удивительном инструменте под названием"голос".

Алена ГОРНЫХ

© 2005 музыкальная газета