статья


Ляпис Трубецкой
Опус Трубецкого

21 ноября 1996 года, Дворец Молодежи. Бурю восторгау зрителей вызвал концерт одной из ведущих белорусских групп Ляпис Трубецкой.Похоже, что музыканты и впредь намерены собирать аншлаговые концерты, какэто было не так давно во Дворце профсоюзов. Выступление проходило в рамкахпредвыборной кампании кандидата в депутаты ВС Юрия Морозова для студентовблизлежащих общежитий МГЛУ и БГУ, которым были розданы бесплатные билеты.Акустика. Уже само слово внушает уважение к группе. Однако, к радости присутствовавших,это не стало единственным положительным моментом концерта.

Музыканты доказали, что и в таком варианте Ляпис Трубецкойвсем Ляписам Ляпис. Исполнение старых и новых добрых и немножко злых песенпро жизнь и просто так перемежалось искрометными шутками не на шутку расшутившегосяСергея Михалка ("А сейчас песня, которую вы уже, наверное, слышали,хотя она исполняется в первый раз"). Концерт продемонстрировал нетолько умение группы исполнять свои, уже известные всем, хиты (из которыхследует выделить "Зеленоглазое такси" с подробным и даже временамискрупулезным рассказом об потерявшейся собаке, о которых на альбоме группапредпочла умолчать), но и богатый музыкальный багаж с исполнением песенне только на русском, но и на белорусском и даже польском языках. Послеконцерта я все-таки дерзнул пробраться за кулисы и попытался взять у минскихзнаменитостей интервью. При этом в дверях столкнулся с широким в плечахлицом среднего роста. Он был настолько добр, что доложил о моем прибытии,и через пять минут я был удостоен аудиенции. К сожалению, мне удалось застатьлишь Сергея Михалка и Виталия Дроздова, с первым из которых я беседовал,а второй дополнял его. Честно говоря, меня предупреждали, что это весьмасвоеобразные люди, но все мои опасения улетучились с первыми же их ответами.

-- ЧТО ЯВИЛОСЬ ПРИЧИНОЙ ВАШЕГО АКУСТИЧЕСКОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ?ЭТО ВАШ ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПОДОБНОГО РОДА?
-- Это не эксперимент. Мы обычно так играем за неимением аппаратуры. Этоне программа, которую мы специально готовили, чтобы она просто была альтернативной.Если есть возможность, то мы всегда выступаем полным составом.

-- ЗРИТЕЛИ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ ОТ ВАШЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ. КАКВЫ САМИ ОЦЕНИВАЕТЕ КОНЦЕРТ?
-- Не знаю. Вроде понравилось нам... На самом деле понравилось. Единственное,что может вызвать нарекания, это то, что мы немного приболели: сипим, хрипим,а так -- четко-четенько. Наоборот, хорошо, такие концерты иногда проходятсвежее, чем танцевальные, потому что можно поговорить, побеседовать междупеснями.

-- КАКИЕ ВАШИ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ГРУППЫ?
-- Не знаю... Наверное, Аукцыон, 2 Самолета, Неформальное Объединение Молодежи-- из отечественных, а из зарубежных -- Вопли Видоплясова (смех).Но насамом деле мы много чего слушаем.

-- А ИЗ БЕЛОРУССКОЙ МУЗЫКИ?
-- Есть хорошие группы: Метеор, Гырб и Сын. Может, это в силу того, чтомы дружим с ними.

-- А КАК ОТНОСИТЕСЬ К ТАКИМ, КАК SARCASTIC GREEN?
-- Нормально. Каждый занимается своим делом, просто каждому свое.

-- НЕ ТАК ДАВНО ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВАШЕЙ НОВОЙ ПРОГРАММЫ.А НОВЫЙ АЛЬБОМ ЕЩЕ НЕ ВЫШЕЛ. КОГДА ОН ОЖИДАЕТСЯ, И КАКИЕ У ВАС ПЛАНЫ?
-- Сейчас пока концерты. Предновогоднее состояние каких-то выступлений,поездок. А планы -- такие же, как были год, два назад: дети, семьи, деньги,шуба (дружный смех). Трудно планировать что-то... Программа отличаетсяот альбома, это не одно и то же. То, с чем мы сейчас выступили -- это концертнаяпрограмма, а записывать мы пока не собираемся. Может, мы просто не готовы,чтобы выходило что-то новое. Мы и так долго были без кассет, а тут вышлаодна и следом – другую?... Нет. Есть что послушать. Может быть, концертниккакой-нибудь выйдет, но это не будет пафосной кассетой. Тихо, спокойненько,может, небольшим тиражом выйдет, но в этом никто из нас не уверен... Ао вашей газете слышали, читали. Нормальная газета.

-- ВАС МНОГИЕ НАЗЫВАЮТ САМОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ БЕЛОРУССКОЙГРУППОЙ.
-- Главное, чтоб не регрессивной и не русской (смех).

Ну, что ж, большому Ляпису -- большое плавание.

Состав, в котором группа выступила на концерте: СергейМихалок -- вокал, гитара Руслан Владыко -- баян, гитара Егор Дрындин --труба, бубен, подпевки Виталий Дроздов -- скрипка, бубен, подпевки.
Список песен:
1 Ау
2 Курвы таньчуць баль
3 Дзе жа ты, мае каханне?
4 Чахоточный мальчик рубит дрова
5 Паренек под следствием
6 По родным просторам
7 Про Буратино
8 Як у лесе мы былi ды з падружкамi
9 Петька-морячок
10 Ты кинула
11 Серый
12 Седовласый слепец
13 Пастушок и дева
14 Любови капец
15 Евпатория
16 Метелица
17 Ранетое сердце
18 Зеленоглазое такси

Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

© 2005 музыкальная газета