Торнадо
Я поспорил бы с самим Казановой

Обычно принято писать о музыкантах лишь как о музыкантах,забывая о том, что "все мы люди, все мы человеки". А если копнуть-такиименно саму человеческую сущность? Чего тут только не нароешь... Рок издавнасобирал под свои знамена детей протеста и свободы. На нашей отечественнойрок-сцене таких " деток" хватает. Но среди всех прочих так илииначе выделяется колоритная фигура вокалиста "Торнадо" Ангуса.(Для тех, кто не знает, -- небольшая справка: группа " Торнадо"была создана в 1987 году. Позднее в связи с условиями контракта, заключенногос одной британской фирмой, они стали называться "Red Dynamite".Недавно музыканты вернули себе прежнее название. Стиль их творчества условноопределяется как трэш-панк).

Итак, Ангус. Привлекает внимание прежде всего своей шикарнойчерной гривой и "спецодеждой". По знаку Зодиака -- Рыбы. Заглянем-кав гороскоп: " Легче всего искать его там, где он в центре компаниии окружен почитателями. Если почитателей нет, он будет грустить в углу.Интересуется искусством и оккультизмом. Лучше всего назначать ему свиданиятам, где тепло и много воды".

Наша встреча проходила в баре кинотеатра "Октябрь",где было довольно тепло, правда обилием воды это место не отличается. Однакоданное обстоятельство отнюдь не помешало откровенной беседе.

-- Музыка для тебя -- это средство отражения эмоциональногосостояния или нечто другое?

-- Музыка -- это образ жизни. Это и цель, и стимул одновременно.Мы всегда играли ту музыку, которая нам больше нравилась, и собираемсятак же работать и дальше.

-- Ты производишь впечатление достаточно сильного и уверенногов себе человека. Бывало ли так, что какая-нибудь женщина тебя чем-то сильносмущала?

-- Женщина, наверное, может смутить только своей красотой,а чем еще -- не знаю...

-- Известно, что голосовая система -- это вторичная половаясистема, т.е. по логике, люди, у которых хорошо развит горловой объем,должны быть просто-таки гигантами секса...

-- Я никогда не думал, что тут есть прямая зависимость.Лично для меня физиология и внешний имидж существуют отдельно. Хотя есливзять, к примеру, Хулио Иглесиаса -- у него не особо мужественный голос,но в прессе он проходит как один из самых любвеобильных мужчин...

-- А как бы ты отреагировал, если бы тебя увенчали титулом"секс-символа белорусского рока"?

-- Понятие "секс-символ" -- это что-то абстрактноеи неопределенное. Почти как образ Иисуса Христа. Кто формирует эти понятия,мне неясно. Если проводить сравнение с Богданом Титомиром, который якобысчитается "секс-символом", то для меня это неприемлемо. Другойвопрос, если составлять о мужчинах мнение именно как о мужчинах... Существуетбольшое количество женщин, которые могли бы дать мне оценку как мужчине.

-- Не ведешь ли ты "учет и контроль" своих пассий?

-- Нет, абсолютно нет. А если бы вел, то мог бы поспоритьв этом с самим Казановой. Но учет -- это противоречит человеческим чувствам.Можно считать кур, количество яиц, которые они снесли и т.д. Для меня каждыйконтакт с женщиной имеет особое значение, это микрожизнь, не поддающаясяучету.

-- Что для тебя любовь, верность, брак?

-- Любви как понятия для меня не существует. Может быть,близко к этому находится состояние влюбленности. Но это явление временное.В основе всего, мне кажется, должно лежать взаимопонимание. Под верностьюкаждый подразумевает свое. Для меня верность -- это когда ты отдаешьсячеловеку духовно, а все остальное -- второстепенно. Понятия брака для менятакже не существует на данный момент. Есть конкретные отношения между мужчинойи женщиной в отдельно взятом пространстве. Если эта пара гармоничная, тоона имеет право на то, чтобы воспитывать детей.

-- Считается, что у каждого творца должна быть Муза...

-- Я много об этом слышал, но у меня иное представлениеоб источниках вдохновения.

На создание музыки прежде всего толкает состояние внутреннегомира. Если иметь в виду женщин, то уже само это понятие обычно дает толчокдля творчества. Но как конкретная персона -- такого у меня нет.

-- Какие женщины тебя раздражают?

-- Пьяные. Хотя, вообще, спектр тут гораздо шире. Меняраздражает категория женщин, не имеющих вкуса.

-- Правда ли, что мужчина любит глазами и имеют ли длятебя значение умственные способности девушек?

-- То, что мужчина любит глазами, конечно, правда. Сперваобращаешь внимание на внешний облик, но и ум играет важную роль. Ведь первоевпечатление о женщине складывается в зависимости от ее манеры держатьсяи от тех высказываний, которые она делает, общаясь со мной.

-- А доводилось ли встречать женщин, умнее себя?

-- Очень редко. Буквально два или три раза.

-- Абсурдный. может быть, вопрос: с какой нотой или тональностьюможно сопоставить любимую женщину?

-- Женщина -- это гамма, или, говоря точнее, гармония.

-- Как ты относишься к гомосексуализму?

-- Отрицательно. В том смысле, что сейчас это широко популяризуется.В природе устроено так, что отношения складываются преимущественно междупротивоположными полами. То, что выходит за рамки нормальных отношений,в принципе, это личное дело каждого, только не надо это слишком афишировать.

--Ты считаешь себя человеком без комплексов?

-- Да, абсолютно. Комплекс -- это, наверное, боязнь сказатьсамому себе, что так есть на самом деле. Комплексы придуманы для оправданиялюдей безвольных, неспособных к принятию окружающего мира таким, какойон есть. Я лично стараюсь вести себя так, как считаю нужным.

-- Общепринятые моральные нормы и каноны тебя раздражают?

-- Да. Дело в том, что до определенного времени эти самыеканоны доминировали в моей жизни. Я всегда пытался им сопротивляться, нопроцентов на 70 с ними приходилось мириться, потому что нельзя жить в обществеи быть независимым от него. А когда я попал за границу, то понял, что вседелал правильно. Человек доложен жить так, как ему больше нравится, и обществоне должно препятствовать его самовыражению. На этом, по сути, и основаныправа человека. Другое дело, что существуют общечеловеческие законы, которыенельзя нарушать.

-- Можно ли считать фразу "пиво, секс и рок-н-ролл"твоим жизненным девизом?

-- Да, пожалуй, так.

-- Интересно, каким ты видишь себя лет эдак в 66 ?

-- Я вообще не надеюсь дожить до такого возраста. Но если,не дай Бог, доживу, то, наверное, мои волосы станут намного длиннее, менябудет окружать такое же количество женщин и, может быть, появится одинили двое детей. Возможно, я стану каким-нибудь продюсером, этаким старымпердуном, который будет помогать молодым в освоении музыкального Олимпа.

-- Кто-то играет роль шута, кто-то --пророка, а кто-то--дурака. Какая у тебя роль в этой жизни?

-- Де факто. Что есть, то есть. Я никогда, к сожалению,а может быть к счастью, не задумывался над тем, какой у меня имидж. Поэтомуимиджа как такового и нет. То, что де-

лается на сцене -- всего лишь отражение образа жизни.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1996 год в рубрике музыкальная газета