статья


Чайф
Утомленные Чайфом

Вам никогда не приходилось попадать под горячую рукуартиста? А точнее, под горячее словцо? Не завидуйте мне, ибо ничего хорошегов этом нет. Если бы я сходил во все те места, куда меня отправляли музыкантыгруппы "Чайф", то смело можно было бы вступать в общество, членыкоторого любовью к определенному цвету. Но я никуда не пошел, а сел закомпьютер и накарябал то, что вы сейчас читаете.

КОГДА "ЧАЙФ" КАТИЛ ЗА КАЙФ
А по двору шла перестройка и рота красногвардейцев...В прошлом годуШахрин и сотоварищи отмечали свое десятилетие, хотя рождение коллективаофициальными источниками датируется 1984-м. Как у всех советских рок-н-ролльщиков,детство и отрочество будущих властителей дум, неровно дышащих к маргинальномупласту культуры конца 20-го века, не отличались особым изыском. Сигарета,спрятанная в рукав, портвейн "три топора", выпитый в подъезде,согласно дедовским генам, опять же на троих, девочка, игнорирующая томныевзгляды и показную дерзость учителям, первые аккорды на переделанной изсемиструнки в гитару с шестью поющими душами, радиоприемник, а позднеемагнитофон, с едва прослушиваемыми "Битлами", стихи "подМакара", положенные на три блатных "дрынь-брынь". Типичнаярок-совковая биография, характерная для сотен и сотен любительских групп.Но мало кто продолжил ее на профессиональной сцене так, чтобы потом заслужитьстатус суперзвезды. "Чайф" взорвался, пожалуй , в 1987-м, записавшикарнейший альбомчик "Дерьмантин". Рок-н-ролл и блюз с тех порпошли рука об руку, ведя за собой на поводке музыкантов группы. И до "Дерьма"в своих дебютных пленочных концертах в творчестве свердловчан ночевал настоящийамериканский биг-бит, но именно с 88-го года можно было смело утверждать,что "Чайф" раз и навсегда определился на пути к рок-н-ролльномухраму. Все дальнейшее — тому в подтверждение. "Дуля с маком","Не беда", "Четвертый стул" завершали эпоху перестройки.Под них оттягивались будущие новые русские, танцуя на костях рассыпающегосяСоюза. Богемные БГ и "Машина времени" доживали свои последниечасы, во всю раскручивался маховик под названием "Кино", началасьподготовка к вылепливанию гуру- Шевчука, и только "Чайф" орал"Рок-н-ролл этой ночью" не обращая внимание ни на какие ультрасовременныемузыкальные прибамбасы. Ах, какой это был кайф! Ах, какой это был драйв,простенький, но такой вкусный! Ах, какие были забавные текстушки! Сталоясно: если Горби подарил нам свободу, то она в свою очередь подарила намотечественных Чака Берри и Литтла Ричарда в лице Шахрина, Бегунова и К.

Я КРАШУ СТЕНЫ В ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
То, что ничего нового нам от "Чайфа" не дождаться, окончательновыяснилось в середине 90-х. Хорошо это? Не знаю. Плохо? Не уверен. Дуплетиз "настроений цвета оранж" подарил фанатам твиста и белого танцаочередные нетленки. Шоу продолжается со страшной силой, не встречая преград,но и не рекрутируя под свои знамена последователей. Ниша занята, и тягатьсяс "Чайфами" смысла не имеет. Так, как они, играть русскоязычныйянки-рок никто пока не в силах, а может и не в состоянии. Когда-то в Питерелабал Майк, и с большой натяжкой можно было бы провести некие параллелимежду тем, что делал Науменко, и музыкой "Чайфа". Но лидер "Зоопарка"умер пять лет назад, а "Чайф" жив, жил и няхай с ним живет. Навредитьон российскому року не навредит, тем паче, что спасать его уже поздно,и на могильной плите в одном ряду с десятком наименований культовых групп,давно выбито название ансамбля. Рок-н-ролл кончается там, где начинаютговорить о "Чайфе" как об образе жизни и следить за водоплаваниемчаинок под микроскопом. Аминь!

РЕАЛЬНЫЙ МИФ
В Минск группа приехала по приглашению компании KIKO International,дабы поучаствовать в 3-м джинсовом фестивале, проводимом самой Levis`oвскойбелорусской фирмой. Приехала со свеженькой концертной программой "Реальныймир". На конец ноября намечен выпуск одноименного CD, а в настоящеевремя музыканты, видимо, и занимаются тем, что раскручивают свои последниедостижения. Если бы я имел навыки в таком тонком деле как плагиат, то обязательноназвал сей проект "Все это рок-н-ролл", и пусть Кинчев устанетот икоты. "Чайфники" снова взяли в руки электричество и добавилисаунда на трэках. Народ в Макс-шоу визжал от восторга, когда в полночьквартет занял места за аппаратом и "врезал" от души по ушам подготовленнойк такому повороту событий публике. И невдомек было ночной тусовке, чтомузыканты пребывали на ночеринке в нелучшем расположении духа. Виной томубыли и усталость, накопившаяся в результате гастрольного тура, и воздушныйперелет, доставивший в столицу Беларуси "чайфников", и "тупые",по замечанию господина Бегунова, вопросы, заданные на Радио Би-Эй, и какие-томелкие недоразумения, возникшие между пригласившей стороной и приглашенными,и даже предконцертное шоу, которое все тот же мсье Бегунов охарактеризовалемким словом "херня". Не интеллигентным "дерьмо", а"говно", и все тут. Сами понимаете, что в такой обстановке общениес музыкантами не сулило ничего. Мама, и как же я оказался прав! Выделитьдля задушевного разговора с наглым и настырным журналюгой десять минут,выпрашиваемых у директора группы Дмитрия Гройсмана под угрозой никогдаи ничего не писать о "Чайфе", если этих самых десяти не будет,оказалось никак невозможным. Ну никак музыканты не желали уважить просьбусвоего папы — и иди в дальний конец окопа и стреляйся! В довершение всего,исчерпав лимит парламентской этики, обосновывающей невозможность интервью,в мой адрес была выпущена очередь интереснейших вещей. Особо замечательнымисловесные экспромты все того же товарища Бегунова (хорошо себе представляюВладимира на службе по охране общественного порядка и способы, коими этотпорядок некогда обеспечивался тогда еще отнюдь не гитаристом нынешней легендырусского рока). Пример Бегунова оказался настолько заразительным, что емупоследовал бывший депутат и молодежный лидер, а сегодня лидер "Чайфа"Владимир Шахрин, специально для меня уточнив адрес, по которому я долженпройти немедля. Воистину велик и могуч советский язык! И лишь часа в дваночи, малость протрезвевший камрад Бегунов и взмокший от собственных телодвиженийна сцене амиго Шахрин допустили вашего непокорного слугу к своим персонам.

ИНТЕРВЬЮ ЭТОЙ НОЧЬЮ
Действующие лица: я и он, объединяющий в себе 2-Владимир-2. Он и начал.

-- Добился своего? Давай вопросы, только по-быстрому.

-- Я сперва о темпераменте хотел поинтересоваться. --Нервные мы оба, нервные. Особенно, когда достают.

-- А когда не достают? -- Записывай: Бегунов -- человеказартный и вспыльчивый, но отходчивый. Шахрин полная ему противоположность,личность спокойная и поэтическая. "Чайф" же в целом существоранимое, но гордое, любящее повеселиться и поприкалываться.

-- Как веселится "Чайф"? -- Издеваясь над журналистами.

-- Это я заметил, а над собой? -- Над собой нельзя, мык себе относимся трепетно и бережно.

-- А к другим музыкантам? С кем дружите? -- С теми, скем дружит наш директор, а дружит он с группой "СерьГа", являясьи ее директорм тоже. С Хавтаном всегда любопытно поговорить, со СлавойБутусовым, с Костей, иногда с Гариком, когда он не вые...

-- Так и написать? -- Так и напиши, он не обидется.

-- Попсу, естественно, ненавидите всеми фибрами души.-- Повтори про душу и фибры... К нормальной попсе мы относимся нормально,к тем певцам и певицам, которые работают, а не ротики разевают. Леня Агутиннеплохой парень, Борисовна -- женщина, что надо. Еще кое-кто есть, те же"Браво", Сюткин. Но в отличии от Юры Шевчука мы фонограмщиковне отстреливали бы, а соорудили кунсткамеру имени группы "Чайф"и пополняли ее за счет поп-исполнителей, ведущих наиболее бесстыдный образжизни?

-- Кто будет определять: этих в камеру, а вот этих --нет? -- Мы и определим?

-- Тоталитаризмом попахивает. -- "Чайф" однозначноявляется тоталитарной группой, исполняющей тоталитарный рок-н-ролл.

-- Своим тоталитаризмом Вы не угробили российский рок?-- Что Вы имеете в виду под словом "угробили"?

-- То, что за последние 5-6 лет в России не появилосьни одной сколь-нибудь интересной команды, разве только Чиж в этом годувдруг "взлетел", но Сергей и так рок-н-ролльщик со стажем. СловаГребенщикова о мертвом рок-н-ролле сбылись, наверное, именно сейчас. --Записывай: "Чайф" угробил рок-н-ролл в России. И подписи: Шахрини Бегунов... Черт его знает, почему сегодня стало меньше классных команд.Может от того, что жить кучерявей стала. Тем, у кого деньги есть. Опытвозникновения и развития русского рока показал, когда и при каких условияхпоявляется нечто любопытное. Вполне реально и сейчас ожидать чего-то похожего.Условия для этого созданы: снова ложь, идущая от властей, таланту никтоне помогает, если талант не гарантирует моментального обогащения спонсора.В пику такому порядку вещей что-то может и появиться.

-- "Чайф" соберет в Минске биток? -- Без всяческихсомнений. Скромненько скажем: мы сегодня одна из 2 -- 3-х групп, которыеспособны собирать на своих концертах полные залы.

-- Вы устаете от рок-н-ролла? -- От рок-н-ролла устаютисключительно больные головой люди. Мы себя таковыми не считаем... Ну все,заканчивай, дай отдышаться немного.

-- Ваши пожелания газете? -- Стать еще более музыкальнойи писать только про группу "Чайф".

НЕТ КАЙФА В "ЧАЙФЕ"
"Все со мною ясно", -- скажете вы. Тебя послали и ты послал-- слон и моська, Герасим и Му-му, Моцарт и Сольери, Роксана и Бабаян (спешиалфенкс спадару Михалку). Возможно, вы и правы, но не стреляйте в журналиста-- он пишет, что думает и о том, чему был свидетель. А кайф в "Чайфе"есть, иначе бы совсем не писал статью.

Отдельное спасибо KIKO и персональное -- коллеге Шапрану.Серега, извини за правду. Надеюсь, коллегами мы все же останемся, и тыменя куда-нибудь все-таки пригласишь. Например, на четвертый джинсовый.Обещаю много не пить и с артистами отношения больше не выяснять.

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета