статья


Манго-Манго
Мелкие, Добрые, Драчливые шотландские парни

Уж кому, казалось бы, сам Бог велел... Ан нет, уроженецМосквы Андрей Гордеев пробовал такой родной ему плод манго всего один разв жизни. Фрукт был зеленым и незрелым и Андрею не понравился. Дядька Фрейдбы тотчас же построил теорию, что из сублимации по поводу одного кислогодара природы выросло целое творческое дерево. Но «суха теория, мой друг»-- на деле все было гораздо интереснее...

ТЕПЛИЦА

Упомянутый Андрей, если б не угораздило его стать музыкантом,вполне бы мог крутить хвосты скотине или скромно почивать в тени лавров,к примеру, Евгения Кафельникова. Теннисные его склонности, пожалуй, стоитлишь упомянуть как источник наслаждения и бодрости духа и тела на долгиегоды. И забыть о них. А вот годы учения товарища Гордеева в московскойветеринарной академии (ну-ну, нечего кривиться! Розенбаум и Солодуха --самые что ни на есть медики, а большая ли разница между гомо сапиенс ипрочими разумными живыми тварями?) следует внести на доску рок-почета СНГбольшими позлащенными буквами. Именно там студент Гордеев участвовал впанковской группе «Синтрекс», именно оттуда получил путевку в большую жизньс погонами на плечах.

Из рядов войск ПВО где-то в Прибалтике срочнослужащийГордеев был командирован на ВСЕАРМЕЙСКИЙ (!) конкурс песни. Вдвоем с приятелем,кстати, из Барановичей, лихие вояки состряпали скорее не рок-оперу, а некийкапустничек на серьезную тему.

-- Фашистский Крест выходил у нас на сцену в балетномтрико и в простреленной немецкой каске. Он был скорее «крестом», нежелисимволом нацизма. Надо сказать, что мы использовали чужую идею: из фильма«Продъюсеры», где по ходу дела игралась прелестная драма «Весна для Гитлера».И наша постановка заняла первое место.

«...СУМЕЛ ПРОБИТЬ РОСТОК»

Представьте себе -- дембель Советской Армии попадает домойв самый расцвет идей и надежд перестройки, причем в Москву, где уже разливаетсяволна демократической свободы, в том числе и рок-н-ролльной. С друзьямиЛешей Аржаевым, Колей Вишняком и Андреем Чечерюкиным Андрей Гордеев выходитпоиграть на Арбат. Заметьте, если хватит сообразительности, или вспомните,если есть что -- в конце 80-х законодательная рок-волна рванула из Питера,оставив Москву немножко даже в завистливом хвосте. КИНО, ДДТ, БГ, АЛИСАи множество других составов прочно обосновались на советских сценах. Аколлектив п/у товарища Гордеева оказался вне «официальной» обоймы, причемне столько из финансово-конъюнктурных соображений.

-- Мы не попали в тот основной эшелон. Честно говоря,не очень-то и стремились. Вообще группа никогда не делала что-то по заказу.Кому было близко то, что мы играли на московских улицах, те нормально принялии все последующее. Живем мы так, радостно и просто.

-- Похоже говорили о себе музыканты группы ДЮНА...

-- Все музыканты работают в одном цехе, доставляя такили иначе удовольствие слушателю. Но, к примеру, с ДЮНОЙ у нас разные пути.У нас иной юмор. Нам близки Воннегут, Хармс, обэриуты и здоровый народныйсмех.

КАК НАЗВАТЬ МАЛЫША?

Разные по деталям, легенды названия МАНГО-МАНГО (надеюсь,вы уже поняли, что речь идет именно об этой группе) сходятся в своей очаровательнойнеуклюжести. Говорят, что первый администратор состава заикался и вместоодного слова как-то произнес два. Всем понравилось. А, возможно, позжемы узнали, что существует такое психическое заболевание -- «эхололия»,когда больной все повторяет по 2-3 раза, будь то «манго-манго», «джонсони джонсон» или «проктер энд гэмбл».

Последняя фраза была произнесена во время записи телешоу«Карамболь» на БТ, и после нее публика, включая старавшегося быть невозмутимымведущего Егора Хрусталева, покатилась со смеху.

Из новейших, высоконаучных, трактовок: теперь названиечитается по-английски, «Man Go -- Man Go», и по смыслу может означать ибанальное «человек пришел -- человек ушел», и философско-геноцидное «Нетчеловека -- нет проблемы».

К СВЕТУ, К ЗНАНИЯМ

-- Где находятся истоки творчества МАНГО-МАНГО?

-- В традициях народного отдыха. Ведь было как: русскиймужик работал-работал, работал- работал, а потом бросил да ка-ак отдохнул!Оттуда же берет начало настоящий фольклор: присказки про английского Шалтая-Болтаяили наше «Стань передо мной, как лист перед травой». Как это лист передтравой будет стоять?! Абсурд? Да, и очень веселый. А еще мы любим наш мультикпро Винни Пуха. Его разные пыхтелки, сопилки, вопилки и прочий шурум-бурум.Несмотря на британские корни, это абсолютно наш медведь!

Прочие вопросы на тему музыкального и просто юмора группащелкала как орешки. Хохмить у МАНГО-МАНГО получается действительно хорошо.Легко. Степень смехотворности музыканты оценивают аж по двум шкалам: Рихтераи Шерешевского-Кречмана. С первой ясно -- во внимание, надо думать, беретсяуровень сотрясения почвы от надрывного хохота, топанья ногами, криков «немогу, уморили!» и прочих пароксизмов. А другая, видимо, взята из психиатрии.Ею, наверно, меряют чувство юмора. Как? Не знаю, не лечился, спросите успециалистов.

И самое главное -- члены коллектива ни в коем случае неиграют, не занимаются клоунадой и сатирой, не смеются ни над собой, нинад другими, а просто классно, вкусно и заразительно валяют дурака. Понятно,что они «по жизни» такие. Но неужели и дома, с родными тоже? Бедные семьи!..

Кстати, о семьях. «Манговцы» не думают, что они впалив детство.

-- Мы еще успеем состариться. Нам нравится, что мы нравимсядетям. Это странно, но это факт. Состояние радости ребенка -- искреннее.Знаете, как, мы думаем, родился смех? Вот так: пещерный человек завалилсвоего первого мамонта и, чтобы сбросить избыток энергии, давай хохотатьи плясать! Вот это мы пытаемся в себе сохранить и взрастить.

Для красоты и краткости группа придумала (не-ет, все-такиони явно «родом из детства»!) систему награждения звездочками. Удачнаяшутка или просто интересная, дельная мысль награждаются золотой звездочкой.Сделавший нечто противоположное зарабатывает картонную. Жаль, не успелникто спросить, как у группы обстоят дела с клептоманией -- страстью кблестящим побрякушкам, в том числе к наградам партии и правительства, дорогиетоварищи. (Следует приветственный жест еле движущейся рукой). Нашу публику,может, и чуточку авансом, «манговцы» одарили множеством драгоценностей.

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

К 91-му музыканты так устали друг от друга, им так надоелибеспросветное «фанерное» засилье и невозможность работать по-человечески,что плод манго неминуемо должен был сгнить. Доходило до драк. Энергии небыло выхода, и, когда «накипало», члены группы буквально колотили одиндругого. Что характерно -- на репетициях, во время работы над материалом,потасовок не было. Это ли не показатель воздействия музыки и творчества,безграничного и свободного, как Вселенная? (Музыканты низко кланялись исвой стиль просили никак не определять. Хотя бы потому, что будут менятьего).

-- У каждого из МАНГО-МАНГО нет одного и того же зуба...

-- Жизнь вносила свои жестокие коррективы. Мы постановили:за опоздание на репетицию на 2 минуты провинившемуся вырывали пассатижамиклык. (Аудитория «Карамболя» в шоке). Теперь сами себе дали послабление,теперь наш срок 5 минут.

-- А правда, что вы открыли в Москве собственный частныйтуалет?

-- Да, наш гитарист Александр Надеждин владеет этим отдельностоящим зданием. Делали мы его с любовью, сами клеили обои, Саша зачем-тодаже плейбоевского зайца повесил на стену. Открывали туалет, как положено,с оркестром -- хорошо, если можно устроить праздник; теперь в любом городе,куда мы едем с концертами, просим по возможности организовать оркестр --людям же приятно! (Ну да!! В Минск МАНГО-МАНГО приехали в 6.03 утра. Вотрадости было бы живущим возле вокзала! Хотя, может, они и правы: весельеотдыхающих -- дело рук самих отдыхающих).

-- Говорят еще, что открытие туалета запомнилось москвичамкакой-то скандальной акцией...

-- Наш бывший кларнетист Павел Шевелев делал вино из изюма.Жмых -- ну, вы себе представляете его цвет и вид -- он собирал, скатывалв такие колбаски или орешки, которые на презентации стал кидать в публику.Люди уворачивались. А потом Паша начал это ЕСТЬ! Нас чуть не линчевалитогда. А мы к тому же для прикола представились в афишах как «группа русскихнародных негров МАНГО-МАНГО под руководством Ролана Быкова»! Он приехал,то есть его вызвали, посмотрел и сказал: «да, это мои ребята, не трогайтеих».

Егор Хрусталев под занавес «Карамболя» признался, чтотакого на БТ еще не было. Хочу посему вас предупредить -- кое-чего из вопросов-ответовв отредактированном телеэфире может и не быть. Я их не сам придумал, простоу БТ тоже есть начальство, которого положено бояться.

МАНГО В БЕЛАРУСИ НЕ ВЫЗРЕВАЕТ

Концерт, увы, был неадекватным по атмосфере. Группа оченьстаралась и работала абсолютно честно, выкладываясь полностью и даже больше.Звук и свет были средненькими, хотя следовало принять во внимание своеобразныйинструментарий МАНГО-МАНГО: мало басовых партий, основную ритмическую работуделала умная машинка Roland, в составе нашлось место ксилофону, перкуссионной,а не ударной установке, скрипке и мандолине в форме гибрида винтовки М-16и автомата ППШ. Галерка и проходы, конечно, танцевали, но им, как видно,было не слишком «до головы», что звучит -- абы ритм валил. Центр зала приподнялсяна гениальной песне про командира Щорса, но аплодировал вяло, и дальшеодного биса дело не пошло.

УПАКОВКА

-- Ваш основной концертный костюм -- это килт, шотландскаяюбка. Что это -- вызов шотландцам, тайный намек гомосексуалистам или протестпротив введения акцизной марки на бутылках шотландского виски?

-- В первую очередь это наш ответ американским джинсам.Теория происхождения килта вполне вписывается в рамки нашей теории происхождениячеловека и юмора. Убил все тот же из пещеры первого мамонта, снял шкуру,вокруг пояса обернул -- вот и килт. Клетки уже потом появились...

-- А, как ортодоксальные шотландцы, носите ли вы под килтомнижнее белье?

-- Отвечу анекдотом. Дама спрашивает у шотландского гвардейца,мол, говорят, у вас там, под килтом, ничего нет... «Есть, мадам, уверяювас», -- отвечает он.

Моряки Северного Флота совершенно обалдели, увидев нашикостюмы. А потом привыкли, устроили овацию, забросали фуражками...

Некстати, но по поводу. Сексу «манговцы» предпочитаютхороший стол, хотя свой секс-символ, перкуссионист Дима, у них наличествует.Этот символ залез на «Карамболе» на сцену, снял кепку, прилепил жувку заухо, стянул 2 чашки чая и стал прихлебывать, почесываясь. Девушки в залезастонали.

И журналисток музыканты любят. Всех. За все. Но -- толькопоболтать!

УРОЖАЙ

группы МАНГО-МАНГО складывается пока из единственногодиска «Источник наслаждения». Но вот-вот выходит новая программа «Полныйвосторг», где будет кое-что из очень старых, известных вещей. Пиратскимобразом уже давно выпущено множество концертных магнитоальбомов, за содержаниекоторых группа ответственности не несет.

РВОТНАЯ РЕАКЦИЯ

-- Как вы отметили 7 ноября?

-- Классно. Устроили в поезде сон-тренаж. ХА. Это длянас праздник, особенно в последнее время.

-- Песня про свистящие пули -- это про войну и патриотизм?

-- Ой, нет! Мы плохо относимся к войне и политике, а точнее,стараемся вообще никак этого не касаться. Клип на песню «А пули свистят»мы специально снимали без каких-то милитаристских штучек. Моя маманька(говорит Гордеев) даже всплакнула на фразе «солдат не умрет голодным»:вспомнила , как у нас во дворе на постое бедные бойцы варили совершеннонесъедобную кашу. А когда мы играли в Мурманске для моряков Северного Флота,то видели, что там отдавали буквально последнее, чтобы нас накормить. Тамедят картошку и макароны, мяса не видят вообще. Хотя «граница наша на замке».

Музыканты признались в своей неприхотливости «насчет пожрать».С гитаристом Володей Поляковым, самым здоровеньким из группы, на съемках«Программы А» даже случился голодный обморок -- так увлекся, что забылпокушать. Телевизионщики очень удивились.

-- Вас запрещали в свое время?

-- А как же! В 88-м нас запретили специальной телеграммойна адрес московской Рок-лаборатории. Запретили потому, что властям не былопонятно, кто мы такие. Кого-то можно было назвать антисоветчиками и большес ними не церемониться. «А эти что? Что они хотят сказать? Может, еще кручехотят сказать?» Вот и запретили.

В том же году мы выступали в Витебске и Могилеве. К одномунашему человеку в Могилеве подошел милиционер и спросил его: «чего в такомнеестественном виде»? А у этого человека волосы вообще не росли. Нигде.Представляете -- без бровей, без ресниц, еще и глазки маленькие. Марсианин!И его еще спрашивают про «неестественный вид»! А он тогда говорит: «а мневаш вид кажется неестественным». Милиционер аж обалдел -- «как так»?

-- А так, -- говорит. -- Галстук, погоны, усы.

КОРНИ И КРОНА

В лице Андрея Гордеева страна лишилась популярного телеведущегои умелого зоотехника.

Он культивирует хламидомонаду -- водоросль, активно размножающуюсяв космосе и имеющую потому шансы стать пищей будущего. У него дома живуткот Ваня, фашистский терьер Рози, которому полагается быть свирепым, нокоторый очень добр, так что Андрей ему даже уши не обрезал, и черепахаГлаша. Водку с радостью бы пил, но не может, потому что начинает веселитьсядо полной потери реальности. Потому предпочитает хороший крепкий чай.

Александр Лучков служил в марсианской армии, сначала былмладшим генералом, потом майором, потом дослужился до сержанта. Еще игралв оркестре на мандолине. В детстве он чуть не взорвал французское посольство.В музыкальной школе вместе с ним учились два «боевых химика», которые постоянноприносили разные бомбочки. Войдя как-то вечером в раскрытые ворота, онипринялись поджигать и были «повязаны»: служебный вход в посольство забыли,как водится, закрыть строители.

Владимир Поляков был в какой-то гостинице флахтматухеном-- никто не видит его работы, а работа хлопотливая, нужная, без нее никак.Его 320-й красный БМВ очень любим всей группой. Также музыканты любят микроавтобус«Газель», туда входит много аппаратуры, и машину «Запорожец», такую женескладную, как и их музыка.

А секс-символ Дима был пожарником на ОРТ.

Двойки по поведению в школе были у всех. На вопрос, какимже местом таки следует биться о воду, «манговцы» ответили, что лучше вообщене биться или уж каждому своим персональным. Друзей, пострадавших от воды,у них было, кстати, не трое, а всего один. Видимо, хорошо пострадал. Измузыки группе ближе всего пост-панк: он уже начал строить на месте техруин, которые наворотил панк. МАНГО-МАНГО не видит себе конкурентов и нехочет их видеть. Также почти без ответа остались вопросы о «культовости»группы (это все мы, журналюги, понавыдумывали) и о значимости текстов.Музыканты рассказали, что скоро собираются в турне по США, причем не тольков русскоязычную среду, и сказали, что вряд ли станут переводить свои игрословныетексты на английский: по крайней мере, в Голландии «Пули» безо всякогоперевода пошли «на ура».

ПЛОДЫ

Газета «Имя» провела акцию. На Комаровке было купленонекоторое количество одноименных группе фруктов, вслед за чем состояласьзакладка плантации возле памятника Горькому в парке того же имени. Интересно,когда вы читаете эти строки, хоть один из плодов еще остался в земле, нетронутый охочими до цитрусов детишками и бабулями?

Мне кажется, что МАНГО-МАНГО оценивают нынче не по той,что следует, шкале. Ищут в их творчестве стеб, скрытые (ибо явных нет)издевки, крутят носами или отворачиваются. И не понимают ни в сытой Москве,ни в недоверчивом Минске, что есть к радости нашей люди, которые от душивеселятся и ждут-не дождутся, когда мы последуем их примеру. Иначе почемутак прохладно было в пятницу вечером в концертном зале «Минск»? Чай, нев Шотландии...

МАКС ИВАШИН

© 2005 музыкальная газета