статья


Foo Fighters
Все Что Осталось От Нирваны

Всё началось с того, что в 1990 году Дэйв Грол(Dave Grohl) по просьбе Курта Кобэйна (Kurt Cobain) и Криста Новоселика(Krist Novoselic) (уроженцев соседнего с Сиэттлом города Абердина) переехализ родного города Вашингтона (округ штата Колумбия) в Сиэттл. Затем былазвёздная NIRVANA. После смерти Курта Кобэйна казалось, что карьера остальныхчленов группы закончилась. Но не тут-то было. В настоящее время Дэйв Грол* экс-барабанщик NIRVANA * является лидером группы FOO FIGHTERS, дебютныйальбом которой разошёлся тиражом более двух миллионов экземпляров. ПомимоДэйва в состав группы входят Pat Smear, который в течение большей частипоследнего года был вторым гитаристом NIRVANA, бас-гитарист Nate Mendelи барабанщик William Goldsmith. Последние два члена группы раньше игралив SUNNY DAY REAL ESTATE, у которой был контракт с фирмой Sub Pop (на этойфирме NIRVANA записала свой первый альбом).

КУРТ КОБЭЙН МЕРТВ, НО ГРОЛ ЕЩЕ НЕТ
Дэйв Грол начинал свою музыкальную карьеру гитаристом в вашингтонской «подростковой»группе FREAK BABY, затем он стал барабанщиком в группе MISSION IMPOSSIBLE,позже в весело названной группе DRAIN BRAMAGE (искажённое brain damage* повреждение мозга), подписавшей контракт с не менее весело названнойфирмой Fartblossom (дословно * «пердоцвет»), а также был участником вашингтонскойлегендарной хардкоровой группы SCREAM. И всё-таки, несмотря на то, чтоДэйв во многих песнях подпевал Курту и, ещё будучи в составе NIRVANA, началписать песни (две из которых * Marigold и Winnebago * вышли на вторых сторонахсинглов NIRVANA), все были немало удивлены тем, что первым из бывших членовNIRVANA свой проект записал именно он. Более того, все были удивлены, чтоДэйв сам написал все песни, сам пел и даже сам сыграл все инструментальныесоло-партии. «Шесть месяцев я действительно ничего не делал и даже не знал,что собираюсь делать. Были предложения войти в состав других групп (включаяTOM PETTY & THE HEARTBREAKERS). Я подумывал о возвращении к учёбе илио какой-нибудь работе, но никак не мог решить. Писать песни я начал приблизительнов 88 году и за эти годы написал где-то 35 или 40 песен, из которых околопятнадцати были достаточно хорошими. В двух кварталах от меня есть студия,и я арендовал её на неделю. В первый день мы настроили всё за 4 часа итолько начали. После этого за каждые 45 минут мы записывали песню». Альбом,записанный за семь дней, своим панк-поповым духом напоминал недавнее прошлоебывшего барабанщика NIRVANA, чем он и восхитил многих поклонников этойгруппы, но далеко не всех. «Я помню, во время последнего концертного турнемы давали несколько интервью, и один журналист спросил, почему я записалальбом, который звучит точно как NIRVANA. У меня об этом так часто спрашивали!Я сорвался и сказал, что однажды сел и подумал* мне нужен дом побольше,другая машина или даже две! К тому же я никогда не ел икры, а это дорогоеудовольствие, и я, пожалуй, сделаю так, чтобы этот альбом звучал как NIRVANA.Дело в том, что многие журналисты не понимают, что последние шесть летони просто подвергались воздействию этой музыки. Когда мне было 12 лет,я начал слушать KILLING JOKE, H*SKER D* и BAD BRAINS. Все эти группы игралихаотичную музыку с очень приятными гармониями поверх. Это музыка, котораядо сих пор мне нравится больше всего. Если бы для меня имело значение,как примут этот альбом, я бы просто пошёл и сделал запись в стиле регги,чтобы она звучала абсолютно не так, как NIRVANA».

ПЕРВЫЕ КОНЦЕРТЫ
Группа в составе Grohl, Mendel, Goldsmith и Smear дала свой первый концертна дружеской пирушке, которую они обеспечивали пивом. Следующий год онипровели в концертных турне, проходивших по очень тяжёлому и напряжённомуграфику, что, видимо, в значительной степени и предопределило их будущийуспех. «Во время первого турне около трети людей приходило на концертыиз-за нашего альбома, остальные же просто хотели увидеть своими глазамикого-нибудь из NIRVANA. Я думаю, что, помимо этого, многие приходили посмотретьчто мы можем, насколько это хорошо и, конечно же, все хотели сравнить.Отрицать всё это или сказать, что я был бы рад никогда не играть в NIRVANAбыло бы абсолютной ложью». В начале существования FOO FIGHTERS Дэйв Гролотказывался давать интервью, объясняя это тем, что пресса будет расспрашиватьтолько о том, как провёл последние месяцы своей жизни Курт Кобэйн. Когдаже Дэйв всё-таки стал давать интервью, он яростно боролся с вопросами осамоубийстве, заставляя журналистов чувствовать себя смущёнными своей нетактичностью.Пережив смерть друга, он говорит медленно и неторопливо, когда даёт интервью,и подбирает каждое слово с максимальной осторожностью. Когда в одном изинтервью ему задали вопрос: «Чувствовали ли вы какую-либо ненависть состороны людей, которые думали, что вы слишком быстро встали на ноги?» *Дэйв ответил следующее: «Никто ещё не сказал этого мне в лицо, но оченьчасто в интервью или обзорах альбомов чувствуется привкус ненависти. Яуверен, эти люди думали, что я должен стать задумчивым отшельником, удалившимсяот общества. Группы NIRVANA нет, меня нет, конец моей жизни. Да пошло этовсё! Это глупо! Я тоскую по NIRVANA всем сердцем, я всё время слушаю записис концертов, потому что я очень тоскую. Я скучаю по Курту. Он мне всё времяснится. Сны о нём бывают прекрасны, а бывают печальны до такой степени,что сердце сжижается. Но я не собираюсь покончить с жизнью. Если я чему-тои научился за последние три года, то только тому, что у нас всех есть однажизнь, и лучше бы прожить столько, сколько сможешь. У нас только 75 лет,если нам везёт, а этого мне мало. Это значит, что только 50 раз ещё наступитлето. И я не собираюсь становиться жалкой размазнёй только потому, чтоэтого кому-то хочется».

FOO FIGHTERS ЭТО НЕ OASIS И НЕ ALANIS MORISSETTE
По поводу того, как обошлись с наследием Курта (не старый ли это синдромумершей рок-звезды?), Дэйв тихо заметил: «До последних нескольких лет яникогда не мог полностью представить себе, что всё может быть настолькостранным. Я могу понять, как один человек может так много значить для столькихлюдей и может быть признан кем-то крайне особенным, но когда ты знал его,он кажется просто обычным человеком, неповторимым для каждого, особеннодля нас. Крист и я, мы всегда испытывали благоговейный трепет перед Куртом...Он был единственным таким, и это абсолютная правда. Но коммерческое использованиеэтого ужасно, особенно все эти футболки с портретами, которые я вижу накаждом концерте. Мы играем, и я вижу лицо Курта, смотрящее на меня каждыйвечер моей жизни. Это расстраивает, потому что имеешь дело с нормальнымилюдьми, и просто не хочется верить в недостаток уважения и сострадания.Некоторые пользуются именем Курта Кобэйна, как будто это какая-то пластмассоваякукла, но ведь он был человеком с умом, сердцем и душой. Трудно осознать,что это случилось с кем-то, кого ты знал. Это кажется просто невозможным».О популярности же группы в настоящем и будущем Дэйв заметил: «Я не думаю,что мы можем стать такой же сенсацией, как OASIS или Alanis Morisette.Я думаю, что мы просто не те люди. Музыка, которую мы пишем, конечно жеотдаёт попсой, но я думаю, что это именно та музыка, которую могут слушатьи понимать 12-летние. Мне кажется, что люди всегда будут смотреть на группукак мою. Пресса просто ненавидит печатать все четыре лица на обложках журналов.Им нужно только одно, и я думаю, что это чертовски стыдно. Ведь когда делодоходит до работы, то в грязной маленькой репетиционной нас четверо. Яуверен, что многие люди хотят видеть наш следующий альбом бессмысленныммесивом, но мы рады этому, потому что это ещё одна преграда, которую мыдолжны преодолеть. Я уверен, что в этой группе гораздо больше примечательного,чем тот дурак, который играл на барабанах в NIRVANA».

© 2005 музыкальная газета