статья


Michael, George
Триумф англичанина в Нью-Йорке

Сначала немного биографии.
Настоящее имя: Джорджиос Кириакос Панаиоту Дата рождения: 25 июня 1963Прозвище: Йог Место рождения: Финчли, Северный Лондон Рост: 178 сантиметров.Музыкальные влияния: Элтон Джон, Эрета Франклин, Стиви Уандер, Принц.

Лучшая группа Англии
В 1985 году группа WHAM! была названа лучшей группой Англии в Brits Awards(английский аналог Грэмми) и получила престижнейшую премию Ivor Novelloза композицию "Careleless Whisper". В возрасте 21 года Джордж– участник дуэта -- стал самым молодым исполнителем, который когда-либополучал подобную награду. В действительности он написал эту песню, когдаему было всего лишь 17 (!) лет. Первый сингл WHAM! ("Young Guns")появился в 1982 году, а последний ("The Edge of Heaven") -- в1986, когда дуэт распался. Официальное объявление о распаде WHAM! былосделано во время концерта на стадионе Уэмбли летом 1986 года перед 72-тысячнойаудиторией. За совсем короткий срок существования WHAM! (всего четыре года)был установлен настоящий рекорд. Их пластинки разошлись по миру тиражом40 миллионов (!) экземпляров.

Джордж Майкл -- друг детей и враг "Sony"
Майкл проявляет принципиальность, когда дело доходит до выяснения юридическихотношений со звукозаписывающими концернами. За 10 лет до того, как началсяпроцесс "Sony", Джордж и Эндрю (второй участник -- WHAM!) добилисьот своей звукозаписывающей фирмы выплаты гонораров за авторское право иболее жесткого контроля со стороны музыкантов на последнем этапе выпускаальбома. Это разбирательство началось еще во время их первого британскоготурне, и на него ушло несколько месяцев карьеры. WHAM! проиграли процесс,зато подписали контракт с другой фирмой, которая им предложила более выгодныеусловия. Майкл не остается в стороне, когда дело касается благотворительности.В 1985 году он участвовал в благотворительном концерте на стадионе Уэмбливместе с другими популярными исполнителями, потом, в 1988 году, -- в концертев защиту Нельсона Мандейлы, далее -- на благотворительном концерте вместес Фрэдди Меркури в 1992 году. На этом шоу им исполнялись две композицииQUEEN в дуэте с Лизой Стэнсфилд. Весь доход от концерта пошел в фонд людей,больных СПИДом. Это выступление до сих пор рассматривается как одно излучших. Некоторые композиции, исполненные там, вошли в макси-сингл "FiveLive", изданный в 1993 году. Вернувшись к WHAM!, можно вспомнить,что часть гонораров от альбома "Last Christmas" пошли в фондподдержки голодающих Африки. В 1984 году был издан сингл "Do theyKnow it`s Christmas?". В его записи приняли участие Пол Янг, Стинг,Бой Джордж, Саймон Ле Бон (Duran Duran), Боно (U2) и конечно же ДжорджМайкл. Сингл моментально взлетел на вершины хит-парадов и стал одним извосьми лучших синглов, распроданных в Великобритании во все времена. Гонорарыот его выхода тоже пошли в фонд поддержки голодающих детей Африки. ДжорджМайкл внес свой вклад в изучение проблемы СПИДа. Часть прибыли от изданиясинглов "Too Funky" и "Dont Let the Sun Go Down" былаиспользована именно в этих целях.

Американская карьера
Майкл -- уникальный исполнитель. В то время, как в США его сольные альбомыпобили все мыслимые рекорды, на родине успехом пользовалось его творчествопериода WHAM! Для примера, в США лучшим продаваемым синглом признан "Faith"(1988), в Великобритании -- "Last Christmas" (84), который никогдане занимал первых мест в США. WHAM! считаются лидером второго британскоговторжения на рынок США, которое датируется началом и серединой 80-ых. Вто время именно британские, а не американские исполнители занимали ведущиеместа в хит-параде Биллборда. Успех WHAM! разделяли TEARS FOR FEARS, CULTURECLUB, DURAN DURAN (если не считать, что лидерство в этом нашествии неизменнопринадлежит THE BEATLES). Второй музыкант WHAM! Эндрю Ридли выпустил свойединственный сольный альбом в 1989 году, но он остался незамеченным. Болеепозднее упоминание об Эндрю датируется 1992 годом, когда он присоединилсяк Джорджу на концерте в Рио. В 1993 году Эндрю принял участие в концертевместе с Дэвидом Боуи (гонорар от мероприятия пошел в фонд больных СПИДом).Но самое последнее упоминание о Ридли -- это слова его продюсера: "Эндрюи Майкл по-прежнему остаются лучшими друзьями." (Нью-Йорк Таймс, декабрь1996). В 1987 году Майкл был удостоен приза Грэмми в категории ритм-энд-блюзза дуэт с Эретой Фрэнклин. "То, что я получил приз именно в этой номинации,свидетельствует об огромном влиянии, которое ритм-энд-блюз оказал на моюмузыку", -- сказал он после награждения. Второе награждение Грэммипоследовало через год. "Faith" был признан лучшим альбомом года.Корреспондент "Нью-Йорк Таймс" писал по этому поводу: "Еслибы меня попросили назвать поп-звезду, которая будет пользоваться успехомчерез 10 лет, я бы отдал голос за Джорджа Майкла. У него есть все, чтобыоставаться как можно дольше на звездном небосклоне. Он незаурядный поэт,аранжировщик и продюсер." "Faith" вошел в семерку лучшихальбомов США по уровню продаж в 80-ых (было продано более 9 миллионов экземпляров).Шесть альбомов, которые продавались лучше, чем "Faith", былиальбомы Майкла Джексона, Брюса Спрингстина, Полы Абдул, Лионела Ричи ит.д. Альбом продержался в хит-параде Биллборда 12 недель. Для англичанинаэто была слишком американская карьера. Майкл уступил пальму первенстваБитлз, Элвису Пресли и Клиффу Ричарду.

Тройка, семерка, туз
С новым альбомом Джорджа Майкла "Older" происходили самые настоящиечудеса. Он оказался мистически связан с цифрой семь. Сначала сингл "Jesusto a child" занял седьмое место среди 100 лучших синглов Биллборда,потом он стал седьмым по счету "золотым" синглом Джорджа Майкла(было распродано более 500 000 экземпляров). Он занимал седьмое место вхит-параде США. Но особенной популярностью он стал пользоваться в Испании,продержавшись семь недель в списках лидеров испанского национального хит-парада.В Испании была продана рекордная сумма компакт-дисков для неиспанскогоисполнителя (30 000 экземпляров). Альбом оказался не менее прибыльным.Только за первый месяц было продано более 4 миллионов копий. Он оказалсясамым распродаваемым за всю карьеру Майкла. В течение одного месяца онпопал в национальные хит-парады 15 стран и стал золотым в одиннадцати странах.На вершине объединенного европейского хит-парада "Older" продержалсячетыре недели.

© 2005 музыкальная газета