статья


Ramazzotti, Eros
Музыка, Любовь и Природа

В детстве Эрос Рамаццотти мечтал стать архитектором, пилотомили инженером. Если бы кто-то знал. что происходит в голове этого мальчика,который родился в Чиничетте. Чинечитта это вовсе не кинематографическаямекка, а пригород Рима. Эрос не испытывал любви к месту своего рожденияив таких композициях как "Important Stories" и "PromisedLands" убедительно советовал держаться от него подальше. Разумеетсяон даже не подозревал, что переезд в Милан станет для него решающим шагом,который изменит всю его жизнь. Но прошло всего несколько лет, и он сталитальянским певцом и композитором, известным всему миру (20 миллионов распроданныхпластинок, красноречиво свидетельствуют о международном статусе итальянскойпоп-звезды). Бесполезно спрашивать его сколько пластинок продано. Огромноеколичество в Германии, Мексике и Аргентине. Ответ один и тотже. "Меняне интересует суммы продаж. Самое важное для меня это знать, что хоть кто-тополучает удовольствие от моей музыки". Сейчас ему 32 года, и у негоуже есть седые волосы ("Нет, они меня не расстраивают, они являютсядоказательством мудрости и зрелости"). В этот период своей жизни,в период огромного успеха его последнего альбома "Dove C` Musica",Эрос хочет посмотреть на прошедшие годы не только для самоуспокоения, нои для того чтобы избежать некоторых ошибок прошлого. "С этой записьюя сделал очень важный для себя выбор. Сейчас я полностью контролирую свойтворческий процесс, прислушиваясь к советам людей, которым можно доверять.Я абсолютно уверен, что я за себя отвечаю. "Dove C` Musica" этопервый альбом, который я сделал сам и следовательно он на 100% отражаетмои эмоции и мои инстинкты." Интервью журналу MAX, данное Эросом Раммаццоттив июле 1996.

-- Что послужило главным толчком к этому выбору? -- Этотальбом стал для меня тем, к чему я стремился много лет. В какой-то опредленныймомент я понял, что мне не хватает воздуха, не хватает людей, которые моглибы мне помочь совершенствоваться. Это положение стало невыносимым. и вотоднажды я сказал себе. Эрос, у тебя есть голова, так что пользуйся ей.И сегодня я горжусь тем, что я добился, чего хотел, найдя людей, близкихмне по духу. Оказаться в состоянии способным закончить такую серьезнуюработу говорит в пользу моей зрелости и повышения мастерства.

-- В чем основное отличие между этими альбомом и теми,что ты делал раньше? -- Раньше работа над альбомом занимала месяца полтораи мы записывали до двадцати песен. На этот раз я начал работать с другимилюдьми. В результате 100 идей воплотились в 50 песнях, из которых при тщательномотборе осталось только 12. Весь процесс занял почти год. и самое главное,чего я добился это ощущение легкости, Способность полностью выразить своичувства снимаетсостояниеие напряжения.

-- Получил ли ты удовольствие от достигнутого как от вызова?-- Да. Это был вызов всем тем, которые меня уверяли, что без всего того,что я делал раньше, я ничего не добьюсь. Но я думал, как раз наоборот.И мне кажется, что все получилось как надо.

-- Какие из композиций последнего альбома имеют для тебясамое большое значение? -- Есть две песни, которые важны для меня по самымразным причинам. "You Sin Ti`"является самой мелодичной в альбоме.Я чувствовал, что ее структура должна иметь латиноамериканский оттеноки эта песня действительно стала популярна в странах Латинской Америки икарибского региона. И этот успех доставил мне нимало приятных минут. Естьеще одна песня, к которй я ощущаю привязанность, но по личным мотивам.Это "L`Aurora". Самая эмоциональная композиция альбома. В действительности,это имя, которым я хочу назвать свою дочь, если у Мишель, моей подруги,родиться девочка.

-- На книжке компакт-диска имеется сообщение, что в началедекабря ты станешь отцом. Это приятный сюрприз для всех. -- Для меня тоже.Если быть откровенным, то разговор об этом велся с Мишель достаточно давно.Мы находимся с ней в близких отношениях почти год. А с моей придыдущийподругой, с которой я был знаком 6 лет, я был вынужден расстаться толькопотому, что она не захотела иметь от меня ребенка.

-- Ты наверное многое перенес, когда был ребенком? --Я знаю, что воспитать ребенка это очень большая ответственность, которуючеловек берет на себя. У меня было безрадостное детство, но оно сделаломеня более стойким. По крайней мере. у меня есть шанс не повторить ошибок,которые совершил мой отец.

-- Сейчас ты выглядешь более спокойным и задумчивым. Нодва или три года назад от тебе говорили как об очень испорченном и капризномчеловеке. Что произошло? -- Ничего особенного. Просто обо мне ходили невероятныеслухи, а мой предыдущий продюссер не прилагал никаких усилий. чтобы ихостановить. Например. несколько лет назад, когда я был в южно-американскомтурне, итальянская пресса писала, что я резирвировал для себя целые отелии меня сопровождало огромное количество охранников, что я невероятно испорчен.Потом были заметки, что для концерта в Колумбии была мобилизована целаяармия. Но никого не интересовал тот факт, что армия там везде, а вовсене из-за того, что я собирался там выступать.

-- Неужели 15 лет на сцене и 20 миллионные тиражи не являютсязащитой от всего этого? -- Мне не 20 лет. И я могу четкорассчитать ответныедействия. Я начинал с одной мыслью, что хочу добросовестно исполнять своюработу и не собираюсь кого-то обманывать. Поэтому, если кто-то пишет, чтоя примадонна, то мне это не очень нравится, но я продолжаю свое дело. Единственное,что делает мне больно, это предрассудки людей по отношению ко мне. Например,быть против кого-то только потому, что этот кто-то добился успеха.Н некаждый может дать правильную оценку событиям, связанным с жизнью известныхисполнителей.

-- Музыка играет большую роль в твоей жизни. Остаетсяли у тебя время для других занятий? -- Любовь прежде всего. Есл даже нетбольшого опыта в этой области. Мои отношения с Мишель это второй серьезныйроман за всю мою жизнь. Я не из тех людей, которые привыкли только брать.Это не в моем характере. Лишь недавно я понял как нужно себя вести с женщинойи как работать над этими отношениями. Любовь создается каждое мгновение.Необходимо общаться с людьми и быть способным видеть что-то положительноедаже в отрицательных ситуациях. На втором месте у меня стоит природа. Явыбрал сельскую местность для проживания. Это произошло много лет назадзадолго до того, как это вошло в моду. Другими словами, чтобы дать окончательныйответ на ваш вопрос я добавлю, что поднявшись на вершину успеха, вы сможетеудержаться на ней , найдя необходимый баланс между работой (чем для меняявляется музыка) и будничной жизнью.

-- Испытываешь ли ты чувство одиночества или депрессии?-- Среди моих новых песен есть одна"Stelle Gemella", в которойговорится, что можно быть одиноким даже среди большого количества людей.Можно быть уверенным, что это чувство испытывает любой человек, которыйхоть один раз имел дело с музыкальной индустрией (смеется).

-- У тебя много друзей? -- Настоящих друзей мало. Но мнеих вполне достаточно. Ведь настоящая дружба не рождается мгновенно.

-- В это важный период твоей жизни ты ощущаещь себя мальчишкойили настоящим мужчиной? -- Думаю, что я нахожусь где-то посередине. Можетьбыть, сейча я ощущаю переход от одного состояния к другому. С одной сторонызрелость пугает, с другой- в душе, я все равно себя чувствую молодым. Аэто то, что действительно имеет большое значение.

© 2005 музыкальная газета