...
...

В Минске в третий раз прошел форум "Театр и аутизм"

Третий Международный форум "Театр и аутизм. Вопросы и ответы" проходил 25 октября в мультимедийном пресс-центре "Sputnik Беларусь". Своим опытом успешной интеграции в общество детей с аутизмом при помощи корректирующего обучения и театротерапии делятся эксперты из Беларуси, Азербайджана, Франции, Израиля и Эстонии. Организатором форума традиционно выступил Местный благотворительный фонд "Семейный инклюзив-театр" при поддержке компании А1.

Уже третий год подряд форум становится площадкой для обмена практическим опытом в создании эффективной инклюзивной среды для специалистов коррекционных центров, педагогов, психологов, тьюторов и родителей. Его главные задачи – привлечь внимание к необходимости корректировки состояния людей с аутизмом через искусство, а также показать возможные для них перспективы получения профессии и трудоустройства.

В этот раз спикерами выступили: сооснователь и программный директор образовательной инклюзивной студии Studio 3/4 Марина Крисов (Тель-Авив), директор реабилитационного центра Lootus Onnele Анна Микконен и магистрант факультета педагогических наук Таллиннского университета по специальности спецпедагог-консультант Ольга Нигровская (Таллинн), художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина Киселева (Минск), а также студенты, родители, педагоги, представители cферы образования и здравоохранения, общественных объединений и организаций, которые занимаются созданием и развитием инклюзивных практик и театротерапии.

Одним из самых распространенных и эффективных способов вовлечения детей и взрослых с особенностями развития в социальные процессы в последнее время становится театр. Это и стало одной из важнейших тем для обсуждения экспертов. Также в центре их внимания оказался опыт инклюзии в семейных и обычных классах, особенности создания инклюзивного пространства и возможности альтернативного образования в Беларуси.

"Проведение такого форума – это попытка объединить усилия всех организаций и людей, которые заинтересованы и способны помогать людям с аутизмом. Очень важно, что на наших семинарах всегда присутствуют представители региональных центров коррекционного обучения, педагоги и тьюторы, родители, зарубежные специалисты. У каждого из них собственный опыт, которым они могут поделиться между собой и распространить его дальше. Ведь без информации об аутизме общество не будет готово видеть детей и взрослых с таким диагнозом в школах и на рабочих местах, а педагоги и специалисты не будут обучаться дополнительно", – отметила художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина Киселева.

Одним из необходимых условий появления и развития любых инклюзивных инициатив является поддержка со стороны бизнеса. По традиции проведение Международного форума "Театр и аутизм. Вопросы и ответы" поддерживает генеральный партнер Семейного инклюзив-театра "i" компания А1.

© Компьютерная газета :: главная страница