...
...

Cостоялся показ для народного жюри velcom Smartfilm

24 января в кинотеатре velcom cinema прошел специальный показ 10 лучших фильмов по версии народного голосования Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Народное жюри проголосовало за лучшую работу, которую объявят на закрытии фестиваля 31 января. В рамках мероприятия также состоялась эксклюзивная презентация нового сезона "Хочу домой" – документального сериала от известного трэвел-блогера Леонида Пашковского.

В этом году в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm приняло участие 334 работы из более 60 стран мира. В гонку за главные призы вступили представители Германии, Испании, Англии, Японии, Франции и США. Беларусь представила на фестивале 71 видеоэссе. Впервые в velcom Smartfilm приняли участие режиссеры из Венесуэлы, Сирии, Венгрии, Швейцарии, Кореи и ЮАР.

Помимо профессионального жюри, свои любимые киноленты выбирали зрители. В течение нескольких недель посетители сайта Фестиваля smartfilm.by голосовали за понравившиеся работы и определили шорт-лист из 10 фильмов. Параллельно с этим на сайте работал кинотест, поучаствовав в котором, любой желающий мог стать членом народного жюри и отдать свой голос за понравившийся фильм на специальном кинопоказе для народного жюри. Для этого было необходимо ответить на 10 вопросов как о художественных фильмах, так и о лентах нон-фикшн – согласно теме фестиваля "Основано на реальных событиях".

Показ народного шорт-листа velcom Smartfilm состоялся 24 января в кинотеатре velcom cinema. В списке лучших работ оказались сразу девять фильмов из Беларуси: "Вера", "Квартирант", "Ангел на Рождество", "В год свиньи", "Эффект Моли", "Терапия", "Рожденные в тени", "First day" и "Я помогу тебе встать". Также в ТОП-10 лучших работ по версии зрителей попала кинолента из России "Путешествие" – история о восхождении на Эльбрус человека и кота.

В день специального показа участники народного жюри получили флаеры для голосования с фильмами-номинантами и обозначили свой выбор, опустив их в специальную урну. Результаты голосования объявят на закрытии фестиваля 31 января. Председателем народного жюри выступила режиссер и сценарист Влада Сенькова.

"Я отношусь к фильмам из шорт-листа народного голосования как к учебным работам. Это отличный старт для того, чтобы развиваться дальше. Когда я делала первые шаги в профессии, на мобильные телефоны, к сожалению, не снимали. Для меня это была бы отличная возможность снимать и снимать, чего я и желаю участникам фестиваля. В числе претендентов на лучший фильм народного голосования есть ленты, которые мне понравились. Однако многие фильмы пока еще страдают пафосом. Идеи стоит проживать, чтобы они становились более объемными. В любом случае, для режиссеров участие в фестивале velcom Smartfilm – это отличная практика и опыт. Когда видишь свой фильм на большом экране, ты оцениваешь себя другими глазами", – поделилась впечатлениями Влада Сенькова.

Помимо конкурсных работ, в рамках специального показа впервые на большом экране представили пилотную серию третьего сезона "Хочу домой" – документального YouTube-сериала белоруса Леонида Пашковского. Лучший travel-блогер 2018 года по версии National Geographic Россия презентовал отрывок из путешествия в Тибет и поделился впечатлениями о культуре и нравах жителей Центральной Азии. Примечательно, что за всю историю проекта Леонид впервые представил свой документальный сериал на большом экране. Официальная презентация нового сезона сериала на YouTube-канале состоится 4 февраля.

"Я впервые увидел свою работу на большом экране и испытал кайф. Уже столько раз пересмотрел эту серию дома, что мне от нее тошно. Но в кинотеатре – совсем другие эмоции. Круто, когда ты видишь реакцию людей. Все-таки на YouTube комментарии не передают живого человека. А когда ты видишь, как в кинотеатре люди живо реагируют на твою работу, смеются, то понимаешь, что сделал не совсем ерунду. Теперь подумываю запустить абонемент в кинотеатр на весь сезон сериала", – рассказал Леонид Пашковский.

Вместе с народным голосованием оценку фильмам-участникам дадут и члены профессионального жюри: киновед, программный директор ММКФ "Лістапад" Игорь Сукманов, кинообозреватель Тарас Тарналицкий, журналистка, член ассоциации кинопрессы FIPRESCI Анна Ефременко, кинокритик Антон Сидоренко, координатор национального конкурса ММКФ "Лістапад" Николай Лавренюк и продюсер Леонид Калитеня. Они определят победителей фестиваля в трех главных призовых номинациях конкурса и Гран-при, в специальных номинациях "Лучший байопик" и "Лучший сценарий, основанный на реальных событиях". Выбор победителя в партнерской номинации #seemore будет сделан представителями генерального партнера конкурса – компании Huawei. Имена лауреатов Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm объявят 31 января. Все работы из шорт-листа, а также некоторые фильмы-победители прошлых лет будут доступны для просмотра в специальном разделе видеосервиса VOKA.

Напомним, что восьмой Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm – это площадка для реализации смелых идей и необычных историй в снятом на смартфон короткометражном кино. Организаторами выступает компания velcom и Министерство культуры Республики Беларусь, генеральный партнер – компания Huawei. Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте smartfilm.by.

© Компьютерная газета :: главная страница