...
...

Умный дом от velcom

Телеком-оператор velcom этим летом выпустит на рынок решение "Умный дом". Комплект датчиков позволит прямо со смартфона управлять всеми устройствами, настраивать освещение и контролировать обстановку в квартире или доме. Готовое решение представлено на выставке "ТИБО-2018", рассказали в пресс-службе velcom.

"Умный дом" объединил вместе оборудование и мобильное приложение. Среди ключевых возможностей – управление устройствами на расстоянии. В частности, система контролирует электроприборы, освещение и температуру в помещении. Причем можно не просто получать информацию, а задавать сценарии, скажем, погасить свет через час.

Все устройства "общаются" с хабом, который работает в двух Wi-Fi-диапазонах и способен выполнять функцию роутера. Для связи с внешним миром можно использовать как Ethernet, так и 3G-сеть, что позволяет установить систему, в том числе в дачном поселке.

Решение от velcom включает в себя камеры наблюдения. Все видеозаписи хранятся в защищенном "облаке" и доступны к просмотру в течение определенного промежутка времени. При вторжении система запишет видео и оповестит хозяина о присутствии незнакомцев. Также с помощью приложения доступ к камере можно получить в любое время, а также в режиме онлайн проверить, что происходит в доме.





Функциональность датчиков разнообразна: одни подскажут, что дверь или окно не закрыто, другие – позволят дистанционно контролировать работу электроприборов и уведомят в случае возникновения задымления. В качестве опции – мультисенсор для фиксации движения, измерения температуры и уровня освещенности в помещении.

В целом же, "умный дом" можно будет собрать как конструктор. Помимо базовых компонентов, к решению от velcom можно подключить другие "умные" датчики, чтобы воплотить в жизнь собственное видение "разумного жилища". Система поддерживает оборудование большинства ведущих мировых производителей, в частности, "дружит" с датчиками Schneider Electric, Foscam, Aeotec, Danfoss, NodON, Vision и Fibaro.

Управление приборами будет осуществляться со смартфона. Для этого разработано мобильное приложение Smart Home для Android и iOS. С его помощью можно, например, выключить свет в комнате или получить "картинку" с камеры наблюдения. Цифровой "помощник" ведет журнал событий: из него видно, когда в дом пришли гости или кто забыл выключить свет.

Дом продолжит оставаться "умным" при сбое электропитания или интернета. На такие случаи предусмотрены аккумуляторы и два доступа в сеть – фиксированный и мобильный. Специалисты velcom также обеспечат круглосуточную техническую поддержку.

Мобильное приложение "Умный дом" будет доступно на русском и белорусском языках. Интеллектуальная система проста в установке и не требует проведения ремонта. Надо лишь подключить оборудование к электросети и настроить интернет.

Мировой рынок "умных домов" оценивается в $15 млрд. Одним из лидеров здесь выступают в США, где каждый 10-й дом оснащен системой "Умный дом".

"В Беларуси системы "умный дом" пока не получили серьезного развития. Во многом это связано с отсутствием качественных и доступных решений на русском или белорусском языках. В этой связи мы увидели потенциал рынка и планируем развивать это направление, ориентируясь на интересы домашней аудитории", – отметила руководитель группы по развитию партнерских продуктов и сервисов компании velcom Наталья Луговская.

"Умные дома" будут доступны всем желающим. Приобрести их можно будет в центрах продаж velcom как за полную стоимость, так и в рассрочку.

Для "умных домов" также запустят специальный тариф. В него войдут свободный доступ к приложению, сохранение видеозаписей в "облаке", техническая поддержка и солидный объем интернет-трафика для личного пользования.



© Компьютерная газета :: главная страница