...
...

Программист-киноман за 4 месяца скачал рекордные 57 терабайт

Огромные объемы трафика, как правило, уходят на фильмы, онлайн-игры или работу с виртуальными серверами. Среди самых активных – минские IT-специалисты.

Рекордсменом оказался скромный минский программист. Львиная доля трафика приходится на фильмы в формате Full HD – интерес к ним возник после покупки широкоэкранного телевизора. Кинотека уже включает более 200 фильмов, в том числе все серии Бондианы и саги о Джейсоне Борне. Отдельная коллекция посвящена тяжелой электронной музыке. Фильмы и композиции хранятся на персональном медиасервере.

"Некоторые фильмы скачиваю для коллекции потому, что хочу к ним вернуться. Если смотреть кино в режиме онлайн, то редко удается найти качество Full HD. 99% фильмов в интернете – в HD-формате, а мне это не подходит", – рассказывает Валерий.

Еще один программист потребляет каждый месяц около 7 терабайт – в сотни раз больше, чем нужно среднестатистическому абоненту. Трафик раскидывает на четыре компьютера, два из которых выполняют функцию серверов.





"Пользуюсь стриминговыми сервисами, скачиваю много виртуальных машин для работы. А еще – ролики на Youtube, мультики для ребенка, да и жена что-то смотрит. Думаю, так многие потребляют трафик", – поясняет Дмитрий.

Среди активных – и одна минская семья из пяти человек, которая за два месяца скачала почти 16 терабайт. Интернет используют, чтобы смотреть фильмы, ролики, комедийные шоу и сражаться в компьютерные игры.

"У нас премиальный тариф со скоростью до 75 Мбит/сек, чтобы смотреть видео в хорошем качестве. Каждый это делает на своем компьютере, чтобы не спорить из-за того, что и когда смотреть", – объясняют в семье интерес к интернету.

Напомним, что с 1 марта velcom отменил лимит в 400 ГБ на фиксированных "анлимах". Сейчас оператор строит фиксированные сети в Минске, областных и районных центрах. Для подключения использует технологии Ethernet и GPON, которые позволяют передавать данные на скорости до 2, 4 Гбит/с. В будущем пользователей смогут обеспечить 10-гигабитным каналом при наличии спроса.



© Компьютерная газета :: главная страница