...
...

Новые возможности для владельцев устаревшей техники

Всю компьютерную технику, что устарела или вышла из строя, в обязательном порядке нужно утилизировать.


На сегодняшний день такое отношение к сломанной технике переняла и Российская Федерация, ориентируясь на положительный опыт Соединенных штатов Америки и Европы. Компьютеры и их комплектующие ни в коем случае нельзя утилизировать простым бытовым способом. Им необходимы специализированные мероприятия по утилизации. В этой статье вы сможете узнать для чего же нужен такой усложненный метод, какие законы и нормы его регулируют и опыт соседних стран в данном вопросе. Дело в том, что переработка компьютерной техники в Беларуси производится по определенным правилам и требованиям. Компании, которые не имеют разрешения, не могут производить утиль техники.


Что же заставляет государство утилизировать технику такого рода?


Как частные предприятия, так и простые пользователи пк, должны раз и навсегда уяснить, что компьютеры выбрасывать нельзя! Хоть такой способ и бесплатный, а так же требует меньше усилий, но неправильная утилизация техники очень негативно сказывается на нашей окружающей среде. А так же, подобное халатное обращение, может потянуть за собой строгую ответственность по слову закона. В каждой стране и городе есть специально организованные организации, что контролируют данный вопрос. В случае подозрения в неправильной утилизации, контролирующий инспектор имеет полное право провести проверку вашего предприятия с последующим наложением существенных штрафов. Так же подобные организации могут проверять место, куда вы вывозите морально устаревшую технику, в случае выявления вывоза, что несанкционированный никакими необходимыми разрешениями, так же будут наложены штрафы. Вот почему утилизация планшетов в Беларуси производится в строго отведенных местах.


Одной из важнейших причин, что заставляет так бдительно контролировать процесс утилизации — это драгоценные металлы, что используются при изготовлении компьютерной и сопутствующей техники. Им необходим строгий учет. Законодательно предусмотрен полный учет всех драг металлов, что находятся в собственности того или иного предприятия, а в их число так же входят и те, что использовались в данной технике. Размер штрафа довольно ощутим — не менее двадцати тысяч рублей. Лучше не шутить с правилами и требованиями.






© Компьютерная газета :: главная страница